Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
311
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать
  1. Понятие и виды судебного представительства.

Граждане вправе вести свои дела лично или через представителя. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь представителя.

Судебные представители – физические лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а так же для оказания ему помощи в осуществлении его прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Представительство возможно по всем категориям дел в любой инстанции. Судебный представителей правильнее отнести к числу лиц, участвующий в деле, но это дискуссия.

В зависимости от юридической значимости воли представляемого:

  • Добровольное (волеизъявление представляемого): договорное и общественное (членство в организации)

  • Обязательное (законное)

  1. Полномочия представителя в суде (объем и оформление).

Полномочия представителей должны быть выражены в доверенности, оформленной в соответствующей форме. Доверенности, выдаваемые гражданам удостоверяются в нотариальном порядке, так же могут быть удостоверены организацией, где работает, администрацией лечебного учреждения, где находится доверитель, командиром соответствующих воинских частей и т.д.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверятся ордером, выданным адвокатским образованием. Для осуществления специальных полномочий должен иметь доверенность от представляемых.

Полномочия могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол заседания или письменном заявлении.

Законные представители предъявляют документы, удостоверяющие их полномочия (паспорт, опекунское удостоверение)

  1. Субъекты судебного представительства. Лица, которые не могут быть представителями в суде.

Представителями могут быть правоспособные и дееспособные лица, полномочия которых оформленные надлежащим образом, либо родители опекуны, попечители в силу закона. Наличие образования не обязательно. НЕ могут быть: судьи, прокуроры, следователи; за исключение их законного представительства или представительства соответствующего органа.

Адвокаты тоже не всегда могут быть:

- если оно носит заведомо незаконный характер;

- если адвокат имеет самостоятельный интерес в деле, отличный от интереса доверителя;

- участвовал в деле в качестве судьи, ТС или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, являлся потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

- состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимает участие в рассмотрении данного дела;

- оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

  1. Понятие подведомственности и ее виды.

Подведомственность – юридическое свойство дела, в силу которого оно подлежит разрешению определенным юрисдикционным органом.

Органы: суды, гос. Органы(нотариат, ЗАГС и др.), негосударственные органы.

Назначение подведомственности:

  • Распределение дел, следовательно исключается дублирование, распределяется нагрузка;

  • Специализация органов, следовательно повышение квалификации, уровня качества рассмотрения дел

  • Предотвращение злоупотребления

  • Является юридическим фактом в юридическом составе, необходимом для обращения в суд.

Выделяют исключительную (только суд), множественную (не только суд, но и другие органы. Обжалование только в суд) и подведомственность по связи требований.

Множественная подведомственность, в зависимости от способа выбора органа делится на: договорную(возможность передачи дела в третейский суд), императивную(дело м.б. рассмотрено в нескольких органах, но в определенной последовательности), условную(дело не м.б. рассмотрено в суде до наступления определенных условий), альтернативную(выбор обраться к вышестоящему органу или в суд).

Подведомственность по связи требований – если в деле соединены требования подведомственные арбитр суду и СОЮ, то все решает СОЮ.

Нарушение правил подведомственность влечет отказ в принятии иска или прекращение производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.