Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
311
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать
  1. Прокурор в гражданском процессе. Цели, основания и формы участия.

Согласно Конституции прокуратура – единая централизованная система с подчинением низшего прокурора высшему и Генеральному Прокурору. Прокуратура осуществляет от имени РФ надзор за соблюдением КРФ и исполнением законов.

Участие прокурора возможно на любой стадии: от возбуждения до исполнения решения.

В стадии принятия заявления прокурор выступает в качестве инициатора возникновения процессуальных правоотношения (в защиту РФ, субъекта или мун образования, неопределенного круга лиц или неспособного гражданина, об оспаривание нормативно-правового акта). Прокурор несет все права и обязанности, кроме права заключения мирового соглашения и обязанности уплаты пошлины

Вступление уже в начавшийся процесс, по инициативе других лиц. Обязательная форма, законом предусмотрен круг дел.(дела о выселении, восстановлении на работу, усыновление)

  1. Процессуально правовое положение прокурора в гражданском процессе.

Как участник дела прокурор вправе ознакомится с доказательствами, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства.

К особым действиям относится дача заключения как по отдельным вопросам, так и по существу.

Прокурор участвующий в деле вправе ознакомится с протоколом судебного заседания и принести на него замечания.

При несогласии с решением принятым судом первой инстанции может подавать апелляционное или кассационное представление.

Может обратиться с надзорным представлением или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Хоть прямо и не указано в законе, но может участвовать в исполнении решения.

  1. Участие в процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц.

Основанием для участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, ОМС и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, является прямое указание на это в законе.

Обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц согласно ст. 46 ГПК РФ осуществляется органами государственной власти, ОМС и организациями или гражданами по вопросам, входящим в их компетенцию. Эти органы или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В отдельных случаях, когда заинтересованное лицо не может выразить свою волю и обратиться с соответствующей просьбой к органам, управомоченным на обращение в суд с целью защиты прав других лиц, иск в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ). Лицо, в интересах которого начато дело, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 ГПК РФ лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов, поскольку они не являются субъектами спорного материального правоотношения. Отказ государственных органов, ОМС и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, от поданного заявления не препятствует лицу, в интересах которого начато дело, требовать рассмотрения дела по существу.

Кроме обращения в суд с заявлением в защиту чужих прав, свобод и законных интересов, органы государственной власти и ОМС могут участвовать в судопроизводстве для дачи заключения по делу. В случаях, предусмотренных федеральным законом, или в иных необходимых ситуациях они могут привлекаться для дачи заключения по делу и по инициативе суда. Обязательное участие государственных органов и ОМС предусмотрено только по делам особого производства (гл. 29, 31, 32 ГПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.