Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
237127_75817_semago_m_m_semago_n_ya_organizaciy...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
2.82 Mб
Скачать

УДК 373.2+908.470+379.85 ББК 74.100.5 С 30

Печатается по решению научно-методического совета Академии по­вышения квалификации и переподготовки работников образования РФ.

Рецензенты:

Л.И. Плаксина — доктор психологических наук, профессор, заведу­ющая лабораторией по работе с детьми с нарушениями зрения Института коррекционной педагогики РАО;

И.В. Бачков — доктор психологических наук, заведующий лаборато­рией психологических проблем детей с ограниченными возможностями адаптации московского городского психолого-педагогического универси­тета, научный руководитель школы для больных детей и детей-инвали­дов г. Зеленограда;

А.Я. Юдилевич — директор областного центра психолого-медико-со­циального и педагогического сопровождения администрации Орловской области.

Семаго М.М., Семаго Н.Я.

С 30 Организация и содержание деятельности психолога

специального образования: Методическое пособие. — М.: АРКТИ, 2005. — 336с. {Библиотека психолога практи­ка)

ISBN 5-89415-435-9

В пособии рассматриваются вопросы организации и содержания дея­тельности педагога-психолога в специальных (коррекционных) учрежде­ниях различного типа и вида, ППМС-центрах, психолого-медико-педаго­гических комиссиях и консультациях, в том числе: основные принципы и методологические основы деятельности педагога-психолога, а также ос­новные направления его работы. Предлагаемые технологии базируются на имеющихся нормативно-правовых материалах, проектах, подготовлен­ных Министерством образования РФ.

Пособие предназначено для практических психологов, работающих в системе специального образования, в том числе психологов и специалистов ПМПК, ППМС-центров, клинических психологов в составе учреждений здра­воохранения и социальной защиты. Оно также может быть использовано преподавателями педуниверситетов и пединститутов (факультеты психоло­гии, специальной и клинической психологии), в системе повышения квали­фикации работников образования, здравоохранения и социальной защиты.

УДК 373.2+908.470+379.85 ББК 74.100.5

ISBN 5-89415-435-9

' Семаго М.М., Семаго Н.Я., 2005 ©АРКТИ,'2005

ВВЕДЕНИЕ

Анализ деятельности практических психологов показыва­ет, что основные трудности чаще всего связаны с организаци­онными, «технологическими» аспектами их работы, такими, как общая организация труда, пути и способы взаимодей­ствия со всеми участниками образовательного процесса, вла­дение конкретными методическими средствами. Все это ха­рактерно как для психологии образования в целом, так и для специальной психологии как отдельной практической дис­циплины. Отчасти подобное положение вещей обусловлено огромным разрывом между теоретическими положениями, академическими представлениями о психическом развитии ребенка и реалиями современной жизни.

За последние годы разработаны новые теоретические и мето­дологические подходы к организации и содержанию специали­зированной психологической помощи, предложены методичес­кие средства и способы организации деятельности психолога. В то же время многие запросы практики остаются без ответа.

В первую очередь следует говорить об отсутствии реальных практикоориентированных методик как в психологии образо­вания в целом, так и в отдельных ее отраслях, в том числе специальной психологии. Классические представления об иерархической структуре дефекта, общих и специфических закономерностях развития, используемая терминология и клас­сификация состояния детей остаются практически неизмен­ными на протяжении последних 30 лет, хотя и не теряют, в целом, своей актуальности. В то же время они все меньше отражают современное состояние детской популяции — тех конкретных детей, с которыми ежедневно работает обычный психолог-практик в школе, психологическом центре, на пси­холого-медико-педагогической комиссии.

В настоящее время появляется все больше исследований, новых данных, представляющих иной взгляд на проблемы раз­вития. Системный подход к анализу развития ребенка, в том числе к развитию отклоняющемуся, позволяет конкретизиро­вать, а в некоторых случаях и изменить представления об общих и специфических закономерностях развития, иначе подойти к вопросам организации диагностической и коррек-ционно-развивающей деятельности, выделить определенные «системообразующие» понятия, лежащие в основе деятель­ности психолога.

3

Однако в основе данной работы находятся исследова­ния наших учителей и предшественников (Л.С. Выготско­го, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, К.С. и В.В. Лебединских, В.И. Лубовского, Г.Е. Сухаревой, С.Я. Рубинштейн, С.Д. Заб-рамной и др.) — тех, кто создавал отечественную специаль­ную психологию.

Материалы пособия базируются также на программе пере­подготовки специалистов образования по направлению «Кор-рекционная педагогика и специальная психология». Эта про­грамма разработана и апробирована на кафедре коррекцион-ной педагогики и специальной психологии (зав. кафедрой — к.п.н. О.Е. Грибова) Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Российской Федера­ции в рамках программы переподготовки «Специальная пси­хология и основы дефектологии», лицензированной Мини­стерством образования РФ.

Представленные в пособии технологии деятельности пси­холога описаны с точки зрения разрабатываемой авторами трехкомпонентной модели анализа психического развития, которая апробировалась на протяжении более чем десятилет­ней работы с детьми с различными вариантами отклоняюще­гося развития. В основе предлагаемой модели лежит понятие базовых составляющих психического развития, которые слу­жат одним из основных критериев в выделении различных вариантов отклоняющегося развития.

Четкие и систематизированные, подобные технологии дают специалисту не только представление о том, что делать, но и о том, как делать. Это относится и к ведению документации, составлению отчетности, то есть к практически не разрабо­танным применительно к деятельности психолога в структу­ре специальных (коррекционных) образовательных учрежде­ний вопросам.

Следует также отметить, что в пособии не конкретизированы технологические подходы к каждому из вариантов психическо­го дизонтогенеза, огромное разнообразие которых можно ви­деть в различных учреждениях специального образования. В данном случае мы можем говорить скорее об общих принципах работы специального психолога, общих положениях и практи­ческих технологиях, на которых эта работа базируется, но не о конкретном ее содержании. Последнее неоднократно и деталь­но описывалось в многочисленных работах, основная часть ко­торых представлена в списке литературы в конце пособия.

L

Совершенно очевидно, что, с какими бы категориями детей ни работал психолог, принципы и основное содержание его деятельности остаются неизменными. Действительно, во всех видах и типах специальных образовательных учреждений:

  • должны существовать и оценка состояния ребенка, и оцен­ ка динамики его развития и образования;

  • остается необходимость в организации специализированной помощи — в виде коррекционно-развивающей и немеди­ цинской психотерапевтической работы;

  • необходимы — консультативная работа с родителями и пе­ дагогами, организация экспертной, просветительско-про- филактической и методической работы, планирование и ведение документации.

Вне зависимости от того, работает ли психолог с детьми с нарушениями зрения или слуха, с эмоциональными наруше­ниями или особенностями познавательной деятельности и ин­теллектуального развития, — он должен планировать свою деятельность и составлять текущую и годовую отчетность.

В то же время многое из представленного в этом пособии (в том числе, такие организационные технологии, как перс­пективное планирование, документирование собственной де­ятельности, составление отчетности) может быть распростра­нено на деятельность психолога абсолютно во всех типах и видах образовательных учреждений.

Предлагаемая в пособии организация деятельности психо­лога базируется на имеющихся нормативно-правовых докумен­тах Министерства образования РФ [75], на подготовленном отделом практической психологии и охраны здоровья Мини­стерства образования РФ проекте распределения рабочего вре­мени педагога-психолога и форм учета деятельности и отчет­ности педагога-психолога образовательного учреждения. К со­жалению, данный проект еще находится в стадии разработки, поэтому можно говорить только о рекомендуемых нормативах и документации, ориентируясь на приказ Министерства обра­зования и науки РФ № 945 от 01.03.2004 (п. 8.1).

Применительно к деятельности педагога-психолога (специ­ального психолога) в системе специального образования ори­ентировочное распределение времени, нормативы и формы учета деятельности, технологии диагностической и коррекционной работы были разработаны в рамках проекта «Организация и содержание деятельности педагога-психолога (специального психолога) службы практической психологии в структуре

5

психолого-медико-педагогического сопровождения детей, нуж­дающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи». Этот проект был выполнен в 2001 году в рамках программы Министерства образования РФ «Научное, науч­но-методическое, материально-техническое и информацион­ное обеспечение системы образования». В реализации данно­го проекта были задействованы различные дошкольные и школьные общеобразовательные и специальные (коррекци-онные) образовательные учреждения II, VI, VII видов, ДОУ компенсирующего вида, ППМС-центры и психолого-медико-педагогические комиссии различных административных ок­ругов г. Москвы, г. Одинцово, Республики Башкортостан.

В связи с невозможностью поименно перечислить всех спе­циалистов, участвовавших в данном проекте, хотелось бы выразить признательность и благодарность его руководите­лям: доктору психологических наук И.Ю. Левченко, канди­датам психологических наук Л.В. Кузнецовой, В.В. Ткаче­вой, Т.Г. Богдановой, Н.П. Слободяник, О.В. Кардашиной, которые курировали отдельные направления проекта, а так­же всем, кто принимал участие в реализации проекта. От­дельно хотелось бы выразить благодарность за консульта­тивную поддержку в реализации проекта отделу практичес­кой психологии и охраны здоровья Минобразования РФ и лично И.М. Каманову.

Разработанные в рамках этого проекта нормативы выпол­нения отдельных видов работ педагога-психолога в различ­ных видах специальных (коррекционных) образовательных учреждений приведены в Приложении 2.

Раздел I

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Глава 1. Общие положения организации деятельности психолога в специальном образовании

1.1. Цели, задачи и специфика деятельности специального психолога

Любой психолог, сталкиваясь в своей работе с детьми с на­рушениями социально-психологической адаптации (неважно, что это: трудности обучения, поведенческие девиации, нару­шения процесса социализации или иное) и с необходимостью оказания им психологической помощи, выходящей, как пра­вило, за пределы обычного «доразвития» детей, начинает, по сути дела, становиться специальным психологом. При этом абсолютно неважно, проходит ли его деятельность в массо­вом общеобразовательном учреждении, в психолого-медико-социальном образовательном центре, учреждении дополни­тельного образования или в системе специального образова­ния.

Выделение специальной психологии как самостоятельной от­расли психологической науки и практики относят к 60-м годам прошлого (XX) столетия. Но это лишь формальное юридичес­кое закрепление того, что многие десятилетия развивалось в рамках дефектологии — комплексной отрасли педагогики, за­нимающейся разработкой психолого-медико-педагогических коррекционных воздействий (в первую очередь — коррекцион-ного обучения) в отношении детей с отклонениями в развитии. В настоящее время можно говорить о реальном выделении специальной психологии как отдельной части психологичес­кой науки на стыке психологии развития и коррекционной педагогики.

Одним из основоположников специальной психологии (то есть одним из первых специальных психологов) можно назвать Л.С. Выготского. Поэтому включение специальной психоло­гии как отдельной специальности в разделе «Психология» пе­речня научных специальностей учебных вузов — всего лишь формальное вычленение этого вполне самостоятельного разде­ла психологии. Точно также и появление профессии специ­альный психолог — лишь формальное подтверждение того, чем занимались целые поколения отечественных психологов и дефектологов в рамках медико-педагогических (отборочных) комиссий и вспомогательных детских учреждений (вспомо­гательных школ) начиная с середины 20-х годов прошлого века1.

Мы понимаем деятельность психолога по отношению к проблемным детям или детям с трудностями и отклонениями в развитии (терминологическая проблема освещается ниже) как оказание специальной психологической помощи, посколь­ку такая работа не укладывается в рамки стандартных пси­холого-педагогических технологий, рассчитанных, прежде всего, на некую усредненную по многим показателям, в том числе и психологическим, «массу» детей.

Хорошо известно, что, как только ребенок перестает удов­летворять определенным стандартам (пусть даже на короткое время) и выходит, таким образом, за пределы социально-пси­хологического норматива2, он и его окружение начинают нуж­даться именно в специализированной помощи, которая долж­на опираться на положения и принципы именно специальной психологии как науки о «нестандартности» и «ненорматив­ности»3. А психолог при этом подходе, реализуя «специаль­но психологические» технологии и тактики, выполняет фун­кции (пусть даже и на короткое время) специального психо­лога.

В связи с этим для любого психолога образования стано­вится важным осознание профессиональных задач и проблем непосредственно с позиций специальной психологии. Для

1 Интересный исторический экскурс деятельности МПК и ПМПК, начиная с начала прошлого века, можно найти в работе А.Я. Юдилевича [118].

2 Понятие СПН, по К.М. Гуревичу [90], приводится в следующих разделах.

3 Это нисколько не означает, что любой психолог образования, как специа­ лист по «неодинаковости» (А.Г. Асмолов), является специальным психологом. Мы говорим лишь о принципиальности подхода к детям с какими бы то ни было нарушениями социально-психологической адаптации в любом образовательном учреждении с позиций специальной психологии как научной отрасли.

8

психологов коррекционных учреждений, ППМС-центров, ко­торые в первую очередь решают задачи непосредственно в рамках специальной психологии, это принципиально необхо­димо.

Цели и задачи деятельности такого психолога, исходящие из целей и задач специальной психологии как одной из от­раслей и дефектологии, и психологии развития, достаточно ясны.

Цель может быть сформулирована следующим образом:

на основе понимания причин, механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития разработать адекватные им коррекци-онные (в широком смысле слова) мероприятия с целью обеспече­ния максимальной социально-психологичской адаптации ребенка в образовательной среде.

Задачи психологического сопровождения ребенка специ­альным психологом состоят в следующем:

  • определение наиболее адекватных путей и средств развивающе- коррекционной работы с ребенком;

  • прогнозирование развития ребенка и возможностей обучения на основе выявленных особенностей развития;

  • реализация собственно психологической развивающе-коррекци- онной работы на протяжении всего образовательного процесса.

Исходя из этих целей и задач, можно сформулировать и ряд принципов, лежащих в основе деятельности психолога специального (коррекционного) образовательного учреждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]