Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
24-30 политология.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
28.01 Кб
Скачать

24.Основные факторы, условия и пути формирования политической элиты.

Политическая элита – это организованное меньшинство, кон-тролирующая группа, которая является частью класса или социального слоя и обладает реальной политической властью, возможностью воздействовать на все без исключения функции и политические действия данного общества.

Существование элиты обусловлено действием следующих основных факторов:

1.психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;2. законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом как условия его эффективности; 3.высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием; 4.широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (поскольку политико-управленческий труд прямо связан с распределением ценностей); 5.практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями; 6.политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.

Выделяются две системы формирования элиты: открытая, где привилегированные позиции доступны для всех общественных групп, наблюдается высокая конкуренция за позиции, а вершин достигают те, кто обладает необходимыми лидерскими качествами;

закрытая, где отбор кандидатов в элиту ведется узким кругом руководящих лиц и осложнен рядом формальных требований (происхождение, партийность, стаж и т.д.); такая система характерна,тля недемократических обществ.

Являясь представителями определенной социальной базы, элиты ориентированы на эффективную защиту общественных интересов, на создание максимально благоприятных условий для их реализации. Политические элиты объединяются вокруг главной политической ценности, каковой является власть, "использование политики". Власть для политических элит самоценна, главное здесь – удержание и умножение власти всевозможными способами.

Способы (пути) формировния элиты:

1. Радикальный способ- связан с координальным обновлением персонального состава правящей группы, а не заменой её персонального состава. Инициативными группами создаются параллельные структуры власти. это: правительство, советы трудящихся, революционный комитет, которые начинают искать поддержку. Если она (поддержка) найдётся , паралельные структуры власти вытесняют официальные. Со старыми структурами власти вытесняются и люди => так и происходит смена политич. элит

2. Способ рекрутирования - связан с постепенным, непрерывным замещением освободившихся в политической иерархии статусных позиций новыми людьми.

Происходит движение человека по ступеням политической иерархии, а сама политическая элита не изменяется. Вхождение в политическую элиту не является свободной. Зависит от умения действовать в соответствии с опр. правилами. Чем влиятельнее поддерживающая его политическая партия, тем больше у него шансов попасть в политическую элиту. Таким образом, крупная политическая партия обеспечивает своим кандидатам выход в политическую элиту.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]