Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-13_27-40.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
211.52 Кб
Скачать

Билет 13.

1 ВОПРОС.Взаимодействие на уровне подразделений в организации опр-ся организ-ой структурой, кот-я строится с помощью различных типов департаментизации: линейной, функциональной, по результату и матричной.

Линейно-функциональная орг-я структура (ЛФС). Это комбинация линейной и функциональной департаментизации. Основой ЛФС явл-я линейные подразделения, кот-е осуществляют в орг-ции основную работу (производство), и обслужив-е их специализ-ые функциональные подразделения, создаваемые на ресурсной основе: кадры, финансы, сырье, маркетинг и т.д. ДОСТОИНСТВА: высокая эффектив-ть при небольшом разнообразии продуктов и рынков; централизованный контроль; функциональная специализация и опыт; высокий уровень испол-ния мощностей и потенциала специалистов по функциям. НЕДОСТАТКИ: возникновение проблемы межфункциональной координации, возложение ответственности только на высший уровень; недостаточная реакция на динамичные измен-я внешней среды, увеличение времени принятия решений. ЛФС просты и понятны. Они позволяют орг-ть массовое произ-во. ЛФС эффективна при несложном и стабильном внешнем окружении.

Дивизиональная структура (ДС). Основу ДС составляет превращение двух и более подразделений в центры прибыли по продукту, потребителю или рынку. В ней испол-ся комбинация след-щих типов департаментизации: линейного, функционального и по результату. Высший уровень в орг-ции централизует планирование и распределение основных ресурсов, принимает стратегические решения. Дивизиональные подразделения и их руков-ли в рамках закрепленного за ними продукта, потребителя или рынка действуют самост-но, принимают оперативные решения, отвечают за получение прибыли. Разделение по уровням ускоряет принятие решений и реакцию на изменения внешней среды. Достоинства: ДС повышает эффектив-ть упр-я различными видами деятельности, позволяет решать проблемы роста орг-ции, когда с увеличением масштаба управляемости снижается эффектив-ть ЛФС. Недостатки: предрасполагает к противопоставлению целей дивизионов общим организационным целям; увеличение аппарата упр-я за счет дублирования отдельных функций верхнего аппарата упр-ния аппаратами управления бизнес-единиц. ДС широко используется в условиях многопродуктового производства.

2 ВОПРОС.Проектирование организации – это способ формирования организационной структуры, представляющей собой совокупность людей и групп, объединённых для достижения целей организации на основе разделения труда и обязанностей, установленных правил и процедур организационного взаимодействия.

Сит. факторы, оказывающие влияние на этот процесс: внешняя среда, технология работы в организации, стратегический выбор организации, поведение работников.

Оценка внешней среды. В проц. проектир. орг. Необходимо анализировать текущую и прогнозировать будущую расстановку сил во внешней среде, а также требования к организации со стороны институтов внешней среды, оказывающих на неё прямое воздействие в ходе непосредственного соприкосновения. Инст. непоср. соприк. – организации группы лиц или отдельные лица, являющиеся посредниками между силами внешнего окружения и организацией, её частями или подразделениями. Первым шагом явл. их выявление, а вторым – оценка характеристик внешней среды по сложности, динамизму и относительной важности для организ.

Проектирование организации напрямую связано с технологией работы по двум направлениям: разделение труда исполнителей и группировка работ. При определении технологии оценивается когда , где и как должна выполняться работа, какова взаимосвязь работ, но при этом рассматривается не организация в целом, а её отдельные подразделения. Для каждого из них существенна связь между переменными неопределённости: а) временем поступления работы; б) способом выполнения работы.

Стратегический выбор. Чандлер сформулировал принцип, согласно которому проектирование организации должно соответствовать её стратегии, так как со сменой стратегии перед организацией возникают новые проблемы, решение которых требует проектирования новой организационной системы. Гелбрейт определил основные факторы, влияющие на организационное проектирование: идеология управления, типы потребителей, типы рынков сбыта и территориальное размещение производства.

Поведение работников. На проек. организации оказывают влияние потребности, квалификация и мотивированность работников, составляющие основу их поведения. Для удовл потребностей предусм. соц. обеспечение. Квалиф. персонала играет важнейшую роль, т.к. при низкой квал. проектир. орг. ориентируется на выполнение простых работ. Мотивация работников воздействует на рез. работы.

Элементы проектирования: разделение труда и специализация; департаментизация и кооперация; связи и координация; масштаб управляемости и контроля; иерархия и звённость; распределение прав и ответственности; централизация и децентрализация; дифференциация и интеграция.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]