Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-13_27-40.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
211.52 Кб
Скачать

Билет 4.

1 ВОПРОС.Контроль — это процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей. Существуют три аспекта управленческого контроля. Установление стандартов — это точное определение целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования. Второй аспект — это измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами. Если обе эти фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, но и знает источник этой проблемы. Это знание необходимо для успешного осуществления третьей фазы, а именно, — стадии, на которой предпринимаются действия, если это необходимо, для коррекции серьезных отклонений от первоначального плана. Одно из возможных действий — пересмотр целей, для того чтобы они стали более реалистичными и соответствовали ситуации.

Этапы контроля: На первом этапе устанавливаются параметры, в сравнении с которыми предполагается оценивать деятельность. На втором этапе измеряются достигнутые показатели работы. На третьем сравниваются фактически достигнутые результаты и плановые показатели. На четвертом производится оканчательная оценка полученных результатов и по мере необходимости предпринимаются шаги по корректировке действий.

Принципы контроля:

1)заблаговременность; 2)объективность; 3)контроль не должен быть тотальным, мелочным; 4)экономичность, разумность контроля, он должен "оправдывать себя"; 5)открытость контроля (подчиненные должны знать что и как контролируют); 6)контроль должен прилагаться к любому участку работы, а не только к любимому; 7)контроль не должен рассматриваться как средство личного карательного отношения руководителя; 8)индивидуальный подход к подчиненным при осуществлении контроля.

Значение контроля для организации состоит в том, что с его помощью руководство фирмы принимает решение о том, правильны ли его управленческие решения и не нуждаются ли они в корректировке. При помощи контроля достигаются поставленные цели организации. Смысл контроля состоит в том, что на основе его результатов принимаются оперативные и стратегические управленческие решения.

Контроль в организации необходим для принятия оперативных управленческих решений по корректировке уже принятых. Внешняя и внутренняя среда организации постоянно меняются, поэтому принятые управленческие решения часто оказываются неадекватными сложившимся обстоятельствам.

2 ВОПРОС.Связи в организации и координация.В организации координация действий выступает основой структуры организации, которую обычно определяют как совокупность устойчивых связей в организации.

Вертикальные связи соединяют иерархические уровни в организации и ее частях. Данные связи служат каналами передачи распорядительной и отчетной информации, создавая тем самым стабильность в организации.

Горизонтальные связи - это связи между двумя или более равными по положению в иерарахии или статусу частями или членами организации. Их главное назначение - способствовать наиболее эффективному взаимодействию частей организации при решении возникающих между ними проблем.

Масштаб управляемости и контроля

Факторы, влияющие на определение масштаба управляемости:

  1. схожесть работ;

  2. территориальная удаленность работ;

  3. сложность работ.

Другая группа факторов связана с теми, кем руководят и кто руководит:

  1. уровень подготовки подчиненных;

  2. уровень профессионализма руководителя.

Самая многочисленная группа факторов имеет отношение к самому руководству и организации:

  1. степень ясности в делегировании прав и ответственности;

  2. степень четкости в постановке целей;

  3. степень стабильности (частота изменений) в организации;

  4. степень объективности в измерении результатов работы;

Иерархия в организации и ее звенность

Иерархия в организации это просто структура власти, или звенность.

Уровнем управления в организации считается та ее часть, в рамках которой и в отношении которой могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижерасположенными частями. Например, завод - цех - производственный участок - бригада. В таком случае на заводе будет всего четыре уровня управления, завод будет иметь четырехзвенную систему управления.

Распределение прав и ответственности

Системы распределения прав и ответственности или полномочий по уровням иерархии.

  1. строится на основе принципа единства подчинения ("елочка");

  2. система двойного или множественного подчинения ("матрешка").

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]