Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовая подробная шпора.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
391.83 Кб
Скачать

1) Основные положения учения Мальтуса. Мальтузианская ловушка. Проблемы народонаселения.

Во-первых Мальтус впервые выдвинул положение об исчерпаемости природных ресурсов природных ресурсов Земли – основу современных ресурсо – экологических теорий. До Мальтуса ресурсы считались беспредельными.

Во-вторых, из взглядов Мальтуса неизбежно следует представление о том, что существование цивилизации зависит от количества различных ресурсов. Не так легко увеличиваются запасы пищи. Земля имеет свои пределы. Когда все плодородные участки уже заняты и обрабатываются, увеличения средств пропитания можно ждать лишь от улучшения способов обработки и от технических усовершенствований. Эти улучшения, однако, не могут производиться с непроходящим успехом; напротив, в то время как народонаселение будет все увеличиваться и увеличиваться, в увеличении средств пропитания будет обнаруживаться некоторая заминка.

В-третьих, рост народонаселения следует держать под контролем. Говоря современным языком, необходима демографическая стратегия развития общества.  

В-четвертых, ресурсно-экологические концепции должны включить элементы «новой морали», зародыши которой просматриваются в «предупредительных препятствиях» по Мальтусу. «Если народонаселение должно неизбежно сдерживаться каким-нибудь препятствием -, пишет Мальтус, - лучше, чтобы это было делом благоразумной предусмотрительности ввиду тех затруднений, которые встретит потомство, из страха перед угрожающей нищетой, чем результаты влияния прямой нищеты и болезни. Перенося вопрос на личную почву, можно сказать, что забота о благе потомства должна удерживать человека от следованиям одним словом физиологическим побуждениям. Долг каждого производить на свет такое количество детей, которое он может воспитать и прокормить»

Мальтузианская ловушка — типичная для человеческих сообществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счете обгоняет рост производства продуктов питания.

Поэтому в долгосрочной перспективе не происходит ни роста производства продуктов питания на душу населения, ни улучшения условий существования подавляющего большинства населения, а напротив — оно остается на уровне, близком к уровню голодного выживания.

«Мальтузианской ловушкой» это явление названо потому, что оно было впервые замечено и достаточно строго описано Т. Р. Мальтусом. 

Проблемы народонаселения:

- рост численности населения, рост в геометрической прогрессии. Население Земли будет увеличиваться при условии превышения темпов смертности темпами рожд-ти.

-  в основном рост населения идет за счет развивающихся стран, что создает нагрузки на природные и финансовые ресурсы, затрудняя подъем уровня жизни. К тому же, население этих стран испытывает недостаток продовольствия уже сейчас, а что будет, когда численность возрастет в два раза, трудно предугадать. Но в целом рост численности населения и в развивающихся, и в экономически развитых странах приводит к деградации и истощению ресурсов.В настоящее время реальным путем решения проблемы перенаселения планеты видится регулирование численности населения. Правительства большинства развивающихся стран стремятся снизить рождаемость с помощью сочетания экономического развития и планирования семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.