Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые билеты по экономике.docx.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
690.69 Кб
Скачать

2 Часть:

Экономическая неоклассическая теория (neoclassical economics) – преобладающее в 20 в. направление экономической науки, сторонники которого обращают основное внимание на самостоятельную хозяйственную деятельность отдельных людей и выступают за ограничение (или даже за полный отказ от) государственного регулирования экономики.

Во второй половине XIX века (около 1890х гг) наряду с марксизмом возникает и развивается неоклассическая экономическая теория. Формирование неоклассического направления происходило в ходе маржиналистской научной революции. Завершением этого процесса считают выход в свет книги английского экономиста Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки» (1890).

«Маржиналистская революция» в экономической теории. Маржиналь в переводе с французского означает предельный (дополнительный, добавочный). Маржинализм характеризуется следующими положениями:

− использованием предельных величин в анализе экономических процессов (предельная полезность и предельная производительность);

− исследованием поверхностных форм экономической жизни, причем исходным выступает изучение человеческих потребностей;

− сведением предмета экономической науки к изучению рационального распределения ограниченных ресурсов.

В своей теории цены А.Маршалл опирается на концепции спроса и предложения. Цена блага определяется соотношением спроса и предложения. В основе спроса на благо лежат субъективные оценки предельной полезности блага потребителями (покупателями). В основе предложения блага лежат издержки производства. Производитель не может продавать по цене, не покрывающей его затраты на производство. Если классическая экономическая теория рассматривала формирование цен с позиций производителя, то неоклассическая теория рассматривает ценообразование и с позиций потребителя (спрос), и с позиций производителя (предложение).

ЕСЛИ ПО-РУССКИ: Компромиссный вариант определения стоимости товара: продавец - учитывает стоимость производства, покупатель - разум.

Важные понятия:

Предельная полезность - это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага.

Кардиналистский подход ее изучения - В. Парето, Ф. Эдтварт. Принцип Парето - 20% участников рынка покупают 80% товара.

Возвратная стоимость - буду уточнять в чт

Среди современных неоклассических теорий — монетаризм (М. Фридман), новая институциональная теория (Р. Коуз) и др.

3 Часть:

Джон Ке́ннет Ге́лбрейт (1908 - 2006) — американский экономист, представитель старого (Вебленского) институционального течения, один из видных экономистов-теоретиков XX века.

Основные труды:

«Американский капитализм» (American Capitalism, 1952),

«Великая депрессия» ("The Great Crash, " 1955),

«Общество изобилия» (The Affluent Society, 1958),

«Новое индустриальное государство» (The New Industrial State, 1967),

«Экономическая теория и цели общества» (Economics and the Public Purpose, 1973). На русском языке впервые опубликована в 1976 г. в издательстве «Прогресс»

«Деньги: откуда они приходят, куда уходят» (Money: whence it came, where it went, 1975)

«Экономическая наука в перспективе» (Economics in Perspective, 1987).

«Культура сдерживания» (The Culture of Containment, 1992).

«Экономика невинного обмана», 2004

Мнение:

  • Он считал, что «общество потребления» развивает экономический дисбаланс, направляя слишком много ресурсов на производство потребительских товаров и недостаточно — на общественные нужды и инфраструктуру.

  • Его подход к развитию общественного сектора был в согласии с экономическим учением Кейнса. В своей книге «Общество изобилия» (The Affluent Society, 1958) он документально подтверждает тенденцию свободно-рыночного капитализма создавать частное великолепие и общественную нищету.

  • Он твердо верил в роль правительства в экономическом планировании.

  • Он доказывал, что мотивация крупных корпораций зависит от влияния «техноструктуры» или ведомственного управления, и такими корпорациями управляет стремление к безопасности и расширению, а не погоня за максимальной прибылью. Реклама виделась ему отчасти как важное средство достижения власти на рынке и закрепления экспансии. С другой стороны, корпорации сдерживаются «уравновешивающей силой» других фирм, профсоюзов, потребительских групп и правительств.

  • Также он считал, что в современной экономике женщины превратились в класс скрытой прислуги.

  • В книге «Экономическая теория и цели общества» Дж. К. Гэлбрейт отмечает, что корпорации, управляемые техноструктурой составляют планирующую подсистему экономики, а мелкие фирмы — рыночную подсистему. При этом планирующая подсистема эксплуатирует рыночную, порождая при этом неравенство в прибыли. Дж. К. Гэлбрейт считает, что в экономике СССР ведущие позиции также заняла техноструктура, что в конечном итоге должно было привести к эволюционной конвергенции рыночной и плановой экономической систем. В этой книге он вводит категорию «самоэксплуатация» — так он называет деятельность работодателя или работающего в своей фирме предпринимателя.

Билет № 17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.