Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые билеты по экономике.docx.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
690.69 Кб
Скачать

Часть 3

Ро́нальд Га́рри Ко́уз ( 29 декабря 1910, Уиллесден, Лондон) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 г. «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики».

В работе «Природа фирмы» (The Nature of Firm, 1937) К. рассматривает процесс порождения рыночной экономикой специфического рода издержек, которые он назвал «трансакционными». Второй знаменитой статьей К. является «Проблема социальных издержек» (The Problem of Social Cost, 1960), в которой Коуз показал, что внешние эффекты могут быть интернализованы при помощи договора между сторонами, при условии того, что:

  • вмешательство со стороны правительства заключается только в спецификации прав собственности, то есть создание режима исключительности (режима, при котором субъект в состоянии эффективно исключить других экономических агентов из процесса принятия решения относительно использования исключительного правомочия) для отдельного индивида или группы посредством определения субъекта и объекта права, набора правомочий, которыми располагает данный субъект, а также механизма, обеспечивающего их соблюдение и

  • трансакционные издержки, при прочих равных условиях, равны нулю.

Данная теория получила название «Теорема Коуза».

Теорема Коуза раскрывает экономический смысл прав собственности. По мнению Коуза, чем более точно определены права собственности, тем в большей степени внешние издержки превращаются во внутренние.

Важное свойство, обнаруженное Коузом в теории отраслевых рынков, называется «Догадка Коуза». Если на рынке набор блага (или его ресурса) не ограничен, то монопольный производитель вынужден продавать товар по цене рынка совершенной конкуренции, то есть с нулевой прибылью. Потребители, в курсе, что объём блага не ограничен, и решают ждать, поскольку монополист «никуда не денется» и будет вынужден снизить цену до себестоимости. В ответ монополист в такой ситуации может попытаться заставить потребителей поверить, что они не дождутся дешёвого товара, например, демонстративно уничтожив часть непроданного.

Теорема Коуза —- положение новой институциональной экономической теории, согласно которой при нулевых трансакционных издержках рынок справляется с любыми внешними эффектами.

Впервые была сформулирована Джорджем Стиглером в 1966 году следующим образом:

Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности”.

Формулировка Стиглера была основана на опубликованной в 1960 году статье Рональда Коуза «Проблема социальных издержек» (англ. «The Problem of Social Cost»).

Коуз доказывал эту концепцию на примере рассмотрения так называемых экстерналий — побочных результатов любой деятельности, которые касаются не непосредственных ее участников, а третьих лиц.

Ранее эту проблему рассматривал экономист Артур Пигу в книге «Экономическая теория благосостояния» (англ. The Economics of Welfare). На основе того, что экстерналии, по мнению Пигу, приводят к перепроизводству благ с отрицательными экстерналиями и недопроизводству благ с положительными экстерналиями, он рекомендовал в таких случаях вмешательство государства в экономику для нейтрализации этих эффектов, которые Пигу назвал «фиаско рынка».

Коуз опроверг мысль, что экстерналии обязательно ведут к «фиаско рынка». По его мнению, для нейтрализации проблемы экстерналий необходимо четкое распределение прав собственности на ресурсы и минимизация трансакционных издержек.

Сам термин трансакционные издержки введён ранее в работе Коуза «Природа фирмы» и означает затраты, возникающие в связи с заключением контрактов, то есть затраты на сбор и обработку информации, на проведение переговоров и принятия решений, на контроль и юридическую защиту выполнения контрактов.

Билет № 18

Дайте определение терминам и понятиям «проблема выбора», «редкость», «микроэкономический анализ», «позитивный и нормативный анализ», «равновесный подход».

Монетаризм: основоположники, время возникновения, основные положения. Журналистская проблематика вопроса.

М. ФРИДМЕН: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

1.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА:

Экономический выбор – способ распределения ограниченных ресурсов, который позволяет добиться максимума благ.

Производственные возможности экономической системы ограничены редкостью применяемых ресурсов (факторов производства). Эта проблема по мере развития общества не только сохраняется, но порой и возрастает, что объясняется истощением невоспроизводимых природных ресурсов и ростом потребностей общества в потребительских товарах и инвестициях.

Ограниченность ресурсов:

Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Но для удовлетворения каких-то избранных, определенных потребностей ресурсов достаточно. Таким образом, если мы сузим круг потребностей, то абсолютная ограниченность становится относительной. Абсолютная ограниченность ресурсов превращается в относительную благодаря выбору потребностей, подлежащих удовлетворению.

Любое общество должно решать тем или иным путем три коренные взаимосвязанные экономические проблемы: «что?», «как?» и «для кого?».

Но выбор – всего лишь волевой акт. Необходима еще материальная сила, которая смогла бы реализовать, осуществить этот выбор. Такой материальной силой является производство.

РЕДКОСТЬ - в экономической теории - условие, возникающее в случае, когда спрос на товар либо услугу превышает объем его производства.

В отличие от необходимых для производства ресурсов человеческие потребности практически неограничены, поэтому большинство товаров и услуг характеризуются редкостью.

В рыночной экономике распределение редких ресурсов осуществляется посредством механизма цен.

В плановой экономике проблему распределения дефицитных ресурсов берет на себя государство в лице своих центральных органов.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - изучение экономической деятельности на уровне предприятий, предпринимателей и отдельных социально-экономических процессов. Распространяется на отдельные объекты и процессы, чаще всего имеет место в форме анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, фирм, включая анализ объемов производства, издержек, прибыльности.

ПОЗИТИВНЫЙ И НОРМАТИВНЫЙ АНАЛИЗ - Позитивный анализ дает прогноз развития экономики, объясняет его. А нормативный анализ дает совет, к чему нужно стремиться, как действовать с наибольшей выгодой. Получается, что позитивный анализ рассказывает, какая выгода будет от определенных действий, а нормативный – советует, что делать, чтобы получить максимальную выгоду. Позитивный анализ очень важен и для макроэкономики, и для микроэкономики. Рассчитать последствия будет полезно не только в государственном масштабе, менеджерам компаний и фирм это тоже очень важно.

Но знать последствия тех или иных действий не достаточно. Нужно уметь выбирать оптимальную стратегию развития. Для этого применяют нормативный анализ, который создает несколько версий развития действий и выбирает оптимальный. Нормативный анализ часто сопровождается оценочными суждениями. Они помогают сравнить альтернативные решения по не одинаковым признакам.

РАВНОВЕСНЫЙ ПОДХОД - означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при незначительном изменении внешних условий экономическое положение изменяется существенно, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при внешних изменениях в самой системе имеются силы, которые возобновляют в системе прежнее положение, то такое равновесие называется устойчивым.

2. Монетаризм (от лат. moneta - монета) - экономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Исходные положения теории сформулированы американским экономистом М. Фридменом в его работах «Очерки позитивной экономики» (1953), «Капитализм и свобода» (1962) и позднее в написанной совместно с Р.Фридмен книге «Свобода выбора». Возник в 50-е гг. как антипод кейнсианской теории.

Основные представители: Милтон Фридман, Карл Бруннер, Алан Мельтцер, Анна Шварц.

Ключевые положения:

1) регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем за денежным обращением;

2) рыночная экономика - саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике; 3) денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;

4) инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в т. ч. и с помощью сокращения социальных программ;

5) при выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора: а) уровень ожидаемой инфляции;

6) темп прироста общественного продукта. Монетаризм в России в его классическом варианте не использовался. Хотя отдельные его положения в первые годы реформирования ее экономики (1992-1993) применялись. В настоящее время в большинстве стран мира идеи М.Фридмена воспринимаются неоднозначно.

3. М. ФРИДМЕН (31 июля 1912 — 16 ноября 2006) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

Окончил Чикагский университет; доктор философии Колумбийского университета; профессор в Чикаго и Кембридже. Президент Американской экономической ассоциации. Награждён медалью Дж. Б. Кларка. Жена Милтона Фридмана — Роза (Роуз) Фридман (1910—2009) также являлась известным экономистом. В честь ученого с 2002 г. Институтом Катона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы».

Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, всё равно приводящей к циклическим колебаниям, и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы. В работе «Монетарная история Соединённых Штатов» Фридман и Анна Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования:

- «Монетарная статистика Соединённых Штатов»

- «Монетарные тренды в Соединённых Штатах и Соединённом Королевстве»

Тем не менее, главным своим достижением в экономической теории сам Фридман считает «Теорию потребительской функции», которая утверждает, что люди в своем поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. В своих книгах «Капитализм и свобода» и «Свобода выбирать» он доказывает нежелательность государственного вмешательства в экономику. Несмотря на огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов, предложенных им в «Капитализме и свободе», в США реализован только один — отмена обязательного призыва.

Экономические работы

- «Роль денежной политики»

- «Деньги и экономическое развитие»

Политические работы

- «Капитализм и свобода

- «Свобода выбора»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.