Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭО ЛА 08 Авиационный электропривод.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
306.18 Кб
Скачать

2. Управление створками.

Управление створками может осуществляться автоматически и вручную. При автоматическом управлении переключатель В2 "Створки" устанавливается в положение "Автомат". Когда число М полета превысит заданное значение, контакты М-реле замкнут цепь питания обмотки реле Р4.

Последнее своими контактами подключит к источнику питания обмотку электрогидрокрана створок ЭГКС. Если при открытых створках включается форсаж, то по сигналу от автоматики форсажа (КАФ) напряжение подается на реле P5 и лампу ЛС3.

Контакты P5, размыкаясь, обесточивают обмотку ЭГКС. Створки закрываются, обеспечивая увеличение расхода воздуха через двигатель. Если при этом стабилизатор отклонить на определенный угол, то замыкаются контакты СТ2 датчика положения стабилизатора. Это приводит к открытию створок. Для ручного управления створками переключатель В2 ставят в положение "Ручное".

Выключатель В3 служит для блокировки КВШ при проверке работы системы на земле.

Настройка системы осуществляется резисторами Rp1 и Rp2. Перемещая движки Rp1 и Rp2, можно сдвигать график программы управления вдоль оси k или изменять угол его наклона.

3. Особенность системы управления арв-26

Система АРВ-26 предназначена для управления клиньями воздухозаборников двигателя в зависимости от приведённой частоты вращения двигателя и служит для обеспечения газодинамической устойчивости работы СУ на всех режимах полёта.

Система обеспечивает управление воздухозаборником в 3-х режимах:

- автоматическом

- ручном (от кремальеры УПЭС-3)

- аварийном (для аварийной уборки клина)

Управление в автоматическом режиме возможно по 3-м программам (2-я не задействована).

Работа системы по III программе осуществляется при М  1. 15 или при n < 88% при замкнутых КВШ. Переключение на управление по I программе происходит при М  1. 5 и срабатывает САДА-0, 7 (Н=3700м). Ограничение выдвижения клина по I и III программам происходит соответственно по 47  2, 5 и 85  2, 5% от максимального. Система осуществляет параллельный сдвиг (коррекцию) I программы в сторону выпуска клиньев по углам отклонения стабилизатора.

Напряжение питания системы 27В, 115В, 400Гц.

время готовности к работе  1 мин.

масса 13 кг

Структурная схема АРВ-26 включает:

1. ДТ-205 - датчик температуры заторможенного потока воздуха

2. ДЧВ-2500 - датчик физической частоты вращения РВД

3. БА-147 - блок автоматики, состоящий:

- ВПЧВ - вычислитель nпр

- суммирующее устройство (для ввода сигнала коррекции по ст)

- СМЗ - селектор максимального значения сигнала (для ограниче­ния программ)

- УКАУ - усилитель канала автоматического управления

- УКРУ - усилитель канала ручного управления

- ФОЗ - формирователь ограничения закона (для выбора программ)

- ФК - формирователь коррекции (по ст)

4. ДОС-212 - датчик обратной связи

5. УПЭС-3 - указатель положения клина

6. АУ-38Б - агрегат управления

Принцип действия системы основан на измерении и преобразовании сигналов, пропорциональных частоте вращения двигателя и температуре в сигнал, пропорциональный приведённой частоте вращения РВД - nпр. Далее этот сигнал в соответствии с выборным законом управления поступает через усилительно-преобразующие устройства на вход АУ управляющего положением клиньев воздухозаборников.

Сигналы, пропорциональные Т1* и n поступают в ВПЧВ в котором преобразуются в сигнал, пропорциональной nпр. В следующем устройстве происходит коррекция сигнала Unпр по углу отклонения стабилизатора ст. И с выхода суммирующего устройства скорректированный сигнал U1 поступает на СМЗ. На второй вход СМЗ поступает сигнал с ФОЗ, который служит для выбора программы регулирования в зависимости от М и Н полёта. В СМЗ формируется закон управления клиньями в соответствии с выбранной программой. Далее через УКАУ сигнал поступает на управление положением клиньев. Клинья выдвигаются до равенства сигналов с СМЗ и ДОС на входе усилителя.

При ручном управлении на вход агрегата управления подключается УКРУ. Контроль за положением клиньев при ручном и автоматическом управлении осуществляется по УПЭС-3.

Контакты К6 - для переключения на ручной режим

К5 - для аварийной уборки клиньев

К10 - для сигнализации отказа систем и стопорения клиньев при отказе.