Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные вопросы 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

34. Коммерческие банки и их операции.

Коммерческий банк - это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов.

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами.

Активные операции коммерческих банков - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности.

Активно-пассивные операции банков - комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату - комиссию.

Комиссионные операции - операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов. Они приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.

Основные операции коммерческого банка

35. Понятие лизинга.

Лизинг — долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и др. с правом последующего выкупа или без него.

Обычно лизинг осуществляются при посредничестве специализированной финансовой (лизинговой) компании. Лизингодатель, лизинговая компания — это арендодатель — фирма или лицо, предоставляющее в лизинг объект (предмет) лизинга на согласованных договорных условиях с лизингополучателем.

Лизингодатель является владельцем и собственником объекта лизинговой операции; он заключает договор страхования на весь срок лизингового контракта. Именно лизинговая компания приобретает для пользователя право собственности на движимое имущество у его производителя (или владельца) и отдает его в лизинг — на средне или долгосрочный период.

36. Факторинг.

Факторинг — это разновидность финансовых операций, при которых банк или специализированная компания приобретает денежные требования на должника и сама взыскивает долг в пользу кредитора (продавца) за определенное вознаграждение.

Функции факторинга

1. Финансирование поставок продукции - отгружая товар с отсрочкой платежа, Поставщик имеет возможность получить до 90% от суммы поставки немедленно после отгрузки, не дожидаясь платежа от  покупателя. Финансирование автоматически увеличивается по мере роста  продаж и таким образом, финансирование в рамках факторинга позволяет  избежать возникновения дефицита оборотных средств. Оставшиеся средства (от 10%) Поставщик получает, после того как покупатель оплатил продукцию согласно контракта.

2. Управление дебиторской задолженностью - предусматривает контроль за своевременной оплатой поставок покупателями, прогнозирование сроков инкассации и специальные процедуры работы с  покупателями. Состояние дебиторской задолженности отображается в регулярных, подробных и удобных отчетах, которые помогут избавить поставщика от множества текущих проблем, и обеспечат оперативной информацией на самом высоком уровне. В результате этой работы происходит: укрепление платежной дисциплины покупателей, увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности, что положительно действует на финансовое состояние предприятия.

3. Покрытие финансовых рисков - Фактор может покрывать риски связанные с поставкой товаров с отсрочкой платежа, в том числе неполучения платежа от покупателя в связи с его неплатежеспособностью.

4. Оценка платежеспособности покупателей поставщикав странах, где кредитные бюро и рейтинговые агентства развиты, эта функция факторинговых компаний является не самой востребованной. В странах же с переходной экономикой факторинговые компании могут играть роль кредитных бюро и рейтинговых агентств, аккумулируя информацию о платежной дисциплине компаний. Помимо этого, факторинговые компании могут использовать различные методы оценки платежеспособности потенциальных покупателей поставщика.

Открытый (конвенционный) факторинг связан с переуступкой поставщиком товарораспорядительных документов фактор-фирме с обязательным уведомлением должников (плательщиков) об участии в расчетах факторинговой компании. Оповещение осуществляется путем записи на счете-факторе о направлении платежа в адрес факторинговой фирмы. В современных условиях это может быть система обслуживания клиента, включающая бухгалтерское обслуживание, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование и т.д. Эта система позволяет предприятию-клиенту сосредоточить свои усилия на производстве и сократить издержки, связанные со сбытом продукции.

Закрытый (конфиденциальный) факторинг характеризуется тем, что должника не информируют о привлечении к востребованию долгов фактор-фирмы. Тариф на конфиденциальное факторинговое обслуживание выше размера оплаты открытых факторинговых услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.