Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные вопросы 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

19. Бюджетная система и принципы ее построения.

Бюджетное устройство — это организация бюджетной системы, принципы ее построения. В статье 3 Закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ» отмечается, что бюджетная система строится на принципах единства, полноты, гласности, реальности и самостоятельности всех видов бюджетов, входящих в бюджетную систему.

Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единой бюджетной классифика­ции, единством форм бюджетной документации, предоставлени­ем необходимой статистической и бюджетной информации с од­ного уровня бюджета на другой для составления консолидирован­ных бюджетов.

Принцип полноты требует отражения в бюджете всех доходов и расходов, точного обоснования величины расходов, выявления возможностей дополнительного привлечения средств.

Принцип реальности предполагает отражение в бюджете дейст­вительного состояния доходов и расходов государства.

Принцип гласности предполагает прозрачность бюджета, что оз­начает соблюдение следующих требований: предварительное об­суждение проекта бюджета на открытых заседаниях парламента; опубликование утвержденного бюджета после принятия закона о нем; сообщения в ходе исполнения бюджета по месяцам, кварта­лам и т. д.

В соответствии с законодательством принцип самостоятельнос­ти обеспечивается для каждого органа власти наличием собствен­ных источников доходов и правом определять объемы и направ­ления их использования в соответствии с выполняемыми функ­циями. При этом важно, чтобы было соответствие доходов финан­сируемым расходам и была стабильность поступления денежных средств в бюджет; чтобы не было возможности изъятия свободных остатков бюджетных средств у их владельца; также важно обяза­тельное возмещение нижестоящим органам власти расходов, обу­словленных решениями вышестоящих структур, принятыми пос­ле утверждения бюджета.

В РФ бюджетная система состоит из 3 уровней:

1) Федеральный бюджет

2) Бюджет субъектов РФ

3) Местные бюджеты

Бюджетная система нашего государства представляет собой основанную на экономи­ческих отношениях и юридических нормах совокупность федераль­ного бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

СХЕМА 1. Консолидированный бюджет Российской Федерации

СХЕМА 2. Консолидированный бюджет области.

20. Доходы и расходы федерального бюджета.

Доходы бюджета это денежные средства поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законом РФ в распоряжение органов государственной власти

1) Налоговые поступления

2) Неналоговые поступления: доходы от имущества находящегося в государственной и муниципальной собственности; доходы от продажи земли; административные платежи сборы и штрафы и прочее.

3) Безвозмездные перечисления от: нерезидентов; от бюджетов других уровней; от государственных внебюджетных фондов.

Расходы бюджета – это денежные средства отправляемые на финансовое обеспечение задач и функций государственного и местного самоуправления.

1) Государственное управление

2) Судебная власть,

3) Международная деятельность

4) Национальная оборона

5) Правоохранительная деятельность

6) наука

7) образование

8)Промышленность

9) Сельское хозяйство

10)др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.