Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные вопросы 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

3) Гиперинфляция. Цены растут астрономически, расхождение цен и зарплаты, разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев общества.

Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.

Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.

Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке.

7. Виды денежных реформ.

Денежная реформа (проводится однократно) - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.

Методы проведения:

  • Нулификация - объявление об аннулировании обесценивающейся денежной единицы и введение новой;

  • Реставрация - восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы (ФРГ 1960-1962 гг.);

  • Девальвация - снижение золотого содержания денежных единиц или понижение курса национальной валюты к золоту, серебру и иностранной валюте;

  • Деноминация (метод зачеркивания нулей) - укрупнение денежной единицы и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые. В таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата, остатки денежных средств на счетах, балансы предприятий.

8. Понятие финансы, функции финансов.

Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми.

Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы же это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием и распределением фондов денежных средств в целях обеспечения условий расширенного воспроизводства, выполнения функций и задач государства. Отличительными признаками финансовых отношений, являются:

  1. Денежный характер финансовых отношений - в основе финансовых отношений лежит движение реальных денег в наличной и безналичной формах.

  2. Распределительный характер финансовых отношений – экономические субъекты, вступая в подобные отношения, распределяют между собой стоимость валового общественного продукта.

  3. Финансовые отношения характеризует одностороннее движение стоимости, в результате которого у экономических субъектов формируются денежные накопления в форме денежных фондов;

  4. Финансы охватывают только те денежные отношения, которые связаны с формированием и распределением фондов денежных средств.

Финансы выполняют две основных функции: распределительную и контрольную.

Распределительная функция.

Распределительная функция заключается в том, что финансовые ресурсы предприятия подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Её результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала.

Контрольная функция.

Будучи инструментом формирования и использования денежных доходов и фондов, финансы объективно отражают ход распределительного процесса.

Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

В условиях перехода на рыночные отношения финансовый контроль направлен на обеспечение финансового развития общественного и частного производства, ускорение научно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Он охватывает производственную и непроизводственную сферы. Нацелен на повышение экономического стимулирования, рациональное и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они ими используются и т.д.

9. Понятие и структура финансовой системы.

Финансовая система – это совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с ними денежных фондов и органов управления финансами.

10. Содержание и значение финансовой политики.

Финансовая политика - это комплекс мероприятий государства по мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию на основе финансового законодательства.

11. Органы управления финансами.

12. Сущность и значение финансового контроля.

13. Формы и методы финансового контроля.

14. Понятие финансов коммерческих организаций.

15. Оборотные средства предприятия, их состав и структура.

16. Доходы и расходы населения

17. Прожиточный минимум, потребительская корзина.

18. Сущность и роль бюджета.

Бюджет в экономике — это роспись доходов и расхо­дов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило, на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают го­сударственный и местный (в том числе региональный и муниципальный), а также потребительский (семейный) бюджеты.

Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Сосредоточение в бюджете определенной доли национального дохода необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.