Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные вопросы 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

2) Средство обращения

В отличие от первой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара, т. е. превращение его в деньги, и куплю товара, т. е. превращение денег в товары (Т — Д — Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроизводителя преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар. Деньги остаются постоянно в обмене и непрерывно его обслуживают. Это значит, что деньги способствуют развитию товарного обмена.

3) Средство накопления и сбережения.

Разделение обмена на две фазы: Т – Д и Д – Т обусловило возможность накопления денег. Данную функцию выполняли полноценные деньги – золото и серебро. Поскольку деньги представляют всеобщее воплощение богатства, то возникает стремление к их накоплению, при этом продавец товара в течении определенного промежутка времени не покупает другой товар, а деньги выпадают из обращения и превращаются в сокровище, т.е. начинают выполнять функцию накопления.

4) Функция денег как средства платежа.

С развитием товарного производства, рынок наполняется товарной массой, возникает проблема реализации товаров. В связи с этим продавцы товаров приступают к обмену с отсрочкой платежа, в этом случае деньги начинают выполнять функцию средства платежа. Покупатель платит за товар не в момент покупки, а при наступлении срока платежа. В этом случае деньги поступают в оборот через определенное время. Возникает разрыв между движением денег и движением товара.

5) Функция мировых денег.

Первоначально, Парижским соглашением 1867 г. единственной формой мировых денег было признано золото. В период действия золотого стандарта преобладала практика окончательного сальдирования платежного баланса с помощью золота, хотя в международном обороте применялись и кредитные орудия обращения.

Поскольку мировой банкноты не было, место золота заняли путем внеэкономического принуждения ведущие национальные банкноты, главным образом, английский фунт стерлингов и доллар США. С этой целью были использованы международные соглашения, валютные блоки и валютные клиринги.

3. Формы безналичных расчетов

4. Денежная система РФ (платежные поручения, платежные требования-поручения, аккредитивы, расчеты чеками)

5. Закон денежного обращения.

6. Инфляция и формы ее проявления.

Инфляция - кризисное состояние денежной системы. Термин “инфляция” (от латинского “inflatio” - вздутие) означает переполнение сферы обращения бумажными деньгами, вследствие чрезмерного их выпуска (Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, необеспеченных товарами).

Виды инфляции:

В зависимости от темпов роста цен различают инфляцию следующих видов:

1) Умеренная. Цены растут не более чем на 10% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах;

2) Галопирующая. Цены растут на 20-200% в год, деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен (до сих пор в России не могут отойти от практики применения всевозможных У.Е. для расчетов - прим. автора);

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.