Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные вопросы 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

28. Виды страхования.

29. Формы кредита.

. Формы кредитов:

1) банковский кредит — одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Банковский кредит представляется исключительно кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального Банка. В роли заемщика выступают юридические и физические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор. Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента.

2) коммерческий кредит — форма кредитных отношений между хозяйствующими субъектами при реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации товаров, а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.

3) потребительский кредит — кредитование населения, что ускоряет получение определенных благ, которые они могли бы иметь только в будущем при условии накопления суммы денежных средств, необходимых для покупки данных товарно-материальных ценностей или услуг, строительства и др. В отличие от ссуд, предоставляемых предприятиям для производственных целей потребительский кредит нужен для удовлетворения потребностей человека.

4) государственный кредит — совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и управления с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, при которых государство выступает преимущественно в качестве заемщика, а также кредитора и гаранта. Государство прибегает к заимствованию как правило при дефиците государственного бюджета или для подавления инфляции (изъятие лишних денег из экономики).

5) международный кредит — предоставление денежно-материальных ресурсов одних стран другим во временное пользование в сфере международных отношений, в том числе и во внешнеэкономических связях. Эти отношения осуществляются путем предоставления валютных и товарных ресурсов иностранным заемщикам на условиях возвратности и уплаты процентов преимущественно в виде займов.

6) ростовщический кредит — специфическая форма кредита. В зарубежных источниках рассматривается лишь в историческом плане, но в современных российских условиях получил определенное распространение. Характеризуется сверхвысокими ставками ссудного процента (до 120—180% по ссудам, выдаваемым в конвертируемой валюте) и зачастую криминальными методами взыскания с неплательщика.

30. Понятие ссудного процента, факторы.

31. Сущность и функции кредита.

Кредит — форма движения ссудного капитала, предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений.

Сущность кредита выступает в его трех функциях:

1) распределения на возвратной основе денежных средств (распреде­лительная функция);

2) создания кредитных средств обращения и замещения наличных де­нег (эмиссионная функция);

3) осуществления контроля за эффективностью деятельности эконо­мических субъектов (контрольная функция).

Распределительная функция кредита обнаруживается как при аккумуля­ции средств, так и при их размещении, т.е. посредством кредита происхо­дит распределение денежных средств на возвратной основе. Эта функция четко проявляется в процессе предоставления на время средств предпри­ятиям и организациям (так же, как сбережений населения) для удовлетво­рения их потребностей в денежных ресурсах. Таким образом, хозяйства обеспечиваются необходимым оборотным капиталом и ресурсами для ин­вестиций. Важная функция кредита — создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег (эмиссионная функция). Проявляется она в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. обороту предоставляются деньги как в наличной, так и в безналичной формах. Данная функция кредита обнаруживается и тогда, когда на основе заме­щения наличных денег происходят безналичные расчеты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.