Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные вопросы 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

54. Участники фондовой биржи.

Участниками фондовой биржи являются продавцы, покупатели и посредники ( финансовый брокер или маклер, дилер). Брокер - это посредник , заключающий сделки по поручению и за счет клиента и получающий за свои услуги комиссионные, т.е. вознаграждение в виде договорного процента от суммы сделки. В отдельных случаях брокер получает еще и заработную плату. Доходом брокера может быть сумма, полученная в виде разницы в цене покупателя и продавца. Брокер действует на основе заключаемых с клиентами соглашений ( договоров, контрактов ). Дилер- посредник (физическое или юридическое лицо ), занимающийся

55. Валютный курс как экономическая категория.

Валютный курс — это цена одной валюты по отношению к другой иностранной валюте или международным платежным средствам. Ва­лютный курс устанавливается с учетом покупательной способности валют; на него влияют состояние платежного баланса, уровень инф­ляции, соотношение спроса и предложения каждой валюты, полити­ческие, военные и другие факторы. В свою очередь, валютный курс оказывает воздействие на внешнеэкономическую деятельность страны, его уровень влияет на экспортную конкурентоспособность страны на мировых рынках.

Валютный курс бывает:

фиксированный (твердый) курс, когда соотношение между двумя валютами официально устанавливается в законодательном порядке;

плавающий (гибкий) курскурс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения на валюту. Он устанавливается на торгах на валютной бирже. Установление курсов, пропорций обмена иностранной валюты на валюту национальную с учетом существующих экономических условий, действующих законодательных норм и сложившейся практики, называют котировкой иностранных валют. Различают:

прямую котировку, когда единица иностранной валюты выражается в определенном количестве национальной валюты;

косвенную, когда единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству иностранной валюты.

56. Валютные операции и мировая валютная система.

Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов , с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

Различаются национальная, мировая, региональная валютные системы.

Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой.

Основные элементы национальной и мировой валютных систем.

Национальная валютная система

Мировая валютная система

Национальная валюта

Резервные валюты, международные счетные валютные единицы

Условия конвертируемости национальной валюты

Условия взаимной конвертируемости валют

Паритет национальной валюты

Унифицированный режим валютных паритетов

Режим курса национальной валюты

Регламентация режимов валютных курсов

Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль

Межгосударственное регулирование валютных ограничений

Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны

Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности

Регламентация использования международных кредитных средств обращения

Унификация правил использования международных кредитных средств обращения

Регламентация международных расчетов страны

Унификация основных форм международных расчетов

Режим национального валютного рынка и рынка золота

Режим мировых валютных рынков и рынков золота

Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны

Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование

МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:

1) мировой денежный товар и международная ликвидность;

2) валютный курс;

3) валютные рынки;

4) международные валютно-финансовые организации;

5) межгосударственные договоренности.

Валютные операции — вид деятельности предприятий, банков­ских и финансово-кредитных учреждений, юридических и физи­ческих лиц по купле-продаже, расчетам и предоставлению кредитов в иностранной валюте. К валютным операциям относятся:

• приобретение резидентом у резидента и отчуждение резиден­том в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

• приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных осно­ваниях, а также использование валютных ценностей, валю­ты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства пла­тежа;

• приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нере­зидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внут­ренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

• ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутрен­них ценных бумаг;

• перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и вне­шних ценных бумаг со счета, открытого за пределами терри­тории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ; перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета открытого на территории РФ, на счет (раздел счета) того же лица, открытый п. территории РФ.

Валютные операции подразделяются на текущие операции и операции, связанные с движением капитала.

Текущие валютные операции включают переводы валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг; переводы для осуществления расчетов, связанных с рассрочкой платежа не более 180 дней; получение и представление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам; переводы неторгового характера (зарплата, пенсия, наследство и пр.) Валютные операции, связанные с движением капитала, включают в себя прямые инвестиции в уставный капитал предприятии; портфельные инвестиции; переводы в оплату права собственности на недвижимость; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней; предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

Валютные операции подразделяются на кассовые (наличные, операции спот) и на срочные (операции форвард).

Спот представляет собой сделку, при которой обмен валют производится, как правило, в течение 1—2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки. Кассовые сделки заключаются с датой исполнения условий сделки «сегодня» (tod / overnight), «завтра» (tom / next) и «спот» (spot).

Срочная сделка представляет собой операцию, при которой платежи осуществляются в установленный срок (обычно от одной не дели до пяти лет) по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. К срочным сделкам относятся операции с отсрочкой поставки валюты.

Комбинация сделок спот и форвард, а также сочетание конверсионных и депозитных операций положены в основу следующих валютных операций: своп, репорт, депорт, валютный арбитраж, процентный арбитраж.

Своп — это договор между двумя субъектами по обмену обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и затрат. Наиболее распространены валютный своп и процентный своп.

Валютный своп имеет три значения:

1) покупка (продажа) Валюты по текущему курсу (курс спот) и одновременная прода­жа (покупка) ее через определенный срок по форвардному курсу;

2) одновременно предоставляемые кредиты в двух разных валю­тах;

3) обмен обязательствами, выраженными в одной валюте, на обязательства, выраженные в другой валюте.

Суть процентного свопа состоит в том, что стороны перечисля­ют друг другу лишь разницу процентных ставок от оговоренной сум­мы, называемой основной. Основная сумма не переходит из рук в руки, а лишь служит базой для расчета суммы процентов.

Репорт означает сочетание наличной сделки по продаже иностранной валюты с одновременным заключением сделки на ее покупку через определенный срок по более высокому курсу в расчете на то, что курс на рынке будет еще выше.

Депорт означает сочетание наличной сделки по покупке иностран­ной валюты с одновременным заключением сделки на ее продажу через определенный срок по более высокому курсу в расчете на то, что курс на рынке будет ниже.

Арбитраж — операция по купле-продаже валюты с целью полу­чения прибыли. Он бывает двух видов: валютный и процентный.

Валютный арбитраж представляет собой операцию по купле-продаже валюты с последующей обратной сделкой в целях получе­ния прибыли от разницы валютных курсов во времени (временной валютный арбитраж), а также за счет различий в курсе данной ва­люты на разных валютных рынках (пространственный валют­ный арбитраж). Валютный арбитраж может осуществляться с дву­мя (простой валютный арбитраж) и с большим числом валют (сложный арбитраж).

Процентный арбитраж представляет собой сделку, сочетающую в себе валютную (конверсионную) и депозитную операции, направленную на регулирование предприятиями валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов с целью получения прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам. Процентный арбитраж может применяться в двух формах:

1) с форвардным покрытием; 2) без форвардного покрытия.

Процентный арбитраж с форвардным покрытием — это покупка валюты по курсу спот, помещение ее в срочный депозит и одновременная продажа по форвардному курсу. Эта форма процентного арбитража не влечет за собой валютных рисков. Источником прибыли здесь является разница в уровнях дохода, получаемого за счет разницы в процентных ставках по валютам, и стоимости страхования валютного риска, определяемой размера ми форвардной маржи.

Процентный арбитраж без форвардного покрытия — это покупка валюты по курсу спот с последующим размещением ее в де­позит и обратной конверсией по курсу спот по истечении срока де­позита. Эта форма процентного арбитража связана с валютным риском, так как результат здесь зависит не только от соотноше­ния процентных ставок по валютам, но и от изменения валютного курса в течение срока депозита.

57. Валютный рынок как часть финансового рынка.

58. Платежный баланс страны.

59. Международные финансово-кредитные организации, понятие и виды

60. Бреттон-Вудская валютная система. Основные положения.

61. Порядок кредитования юридических и физических лиц.

62. Управление государственным долгом.

63. Принципы кредитования.

64. Парижский клуб.

65. Лондонский клуб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.