Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
214961_F7C0D_otvety_k_ekzamenu_po_makroekonomik...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
918.02 Кб
Скачать

27. Сущность и цели бюджетно-налоговой политики.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика – меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния госбюджета, направленные на уровень деловой активности, на обеспечение экономического роста и полной занятости.

Влияет на: - объем национального дохода, и следовательно на объем производства и занятости, -  на уровень цен в стране. Направлена: - против нежелательных изменений эконом.конъюнктуры (безработица, инфляция). Бюджетная политика государства как часть фискальной политики ориентируется в основном на достижение уравновешенного бюджета. госбюджет выполняет важные макроэкономические функции: обеспечение создания общественных благ; создание материальной базы для управления рыночными процессами с помощью государственного фонда средств; формирование основы для решения задач роста благосостояния населения, для решения социальных вопросов.

Госбюджет построен на соотношении доходов и расходов. Теоретически наиболее оптимальным является бюджет, который предполагает нулевое сальдо. Однако, если экономика развивается, то она должна решать все большие по объему задачи и средств на их реализацию хватать не будет.

Бюджетный дефицит – превышение расходов над доходами.

Профицит бюджета – превышение доходов над расходами.

Причины возникновения бюджетного дефицита: спад производства, выпуск «пустых» денег, значительные социальные программы, возрастание роли государства в различных сферах жизни, расширение его экономических и социальных функций.

Задачей госбюджетной политики – это преодоление бюджетных дефицитов, достигающих критического уровня. Бюджетные дефициты в пределах 5% общего объема государственного бюджета и до 1-2% валового внутреннего продукта не считаются опасными. Но если дефицит бюджета достигает десятков процентов его величины, приближается к 10% ВВП, это свидетельствует о крупнейших промахах в бюджетной политике и острой необходимости стабилизации бюджета. Сбалансированность госбюджета будет только при тесном взаимодействии с политикой доходов и расходов государства. Политика госрасходов призвана: - удовлетворять спрос государственного сектора, то есть удовлетворять потребности в расходах на неотложные государственные нужды, отражаемые в расходных статьях бюджета. Так как госбюджет наполняется в основном налоговыми поступлениями, то политика формирования доходов государства тесно сплетается с налоговой политикой. Налоговая политика — часть фискальной экономической политики, проявляющаяся в установлении видов налогов, объектов налогообложения, налоговых ставок, условий взимания налогов, налоговых льгот. Государство регулирует таким образом, чтобы поступление денежных средств за счет уплаты налогов обеспечивало финансирование госбюджета. Противоречие налоговой и всей фискальной политики - чем выше налоговое бремя, тем ниже желание и возможность платить налоги. В основу госналоговой политики должны быть положены не высокие, а рациональные налоговые ставки. Налоговая политика государства связана не только с обеспечением поступлений в бюджет, но и с проводимой структурно-инвестиционной политикой. Регулируя налоги, налоговые ставки, налоговые льготы, государство способно стимулировать тем самым развитие определенных видов производств, оказывать воздействие на структуру потребления, поощрять вложение средств в развитие экономики. Бюджетно-налоговая политика бывает: Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение государственных расходов G, снижение налогов Т или комбинирование этих мер.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики, сдерживание инфляционного роста ВНП и предполагает снижение государственных расходов G, увеличение налогов Т или комбинирование этих мер. При проведении этой политики следует учитывать действие кривой Филлипса, согласно которой снижение уровня инфляции обычно достигается ценой увеличения уровня безработицы.

стабилизация экономики реализуется средствами фискальной политики: Дискреционная фискальная политикацеленаправленное, сознательное регулирование государством уровня налогообложения и государственных расходов в целях изменения нац. объема производства, занятости, ускорения эк-ого роста.

Основные инструменты: 1)изменение ставок налогообложения, 2)трудоустройство населения,

3)проекты общественных работ. Виды: 1)экспансионистскую - кот. приводит к росту совокупных расходов. Это происходит когда гос-во *увелич. расходы; *сокращает чистые налоги. 2)рестриктивную политику (т.е. сдерживающую) - кот. ведет к снижению совокупных расходов. Это наблюдается, когда *снижаются гос. расходы; *увелич. чистые налоги. Недискреционная фискальная политика - предполагает использование автоматических стабилизаторов, которые реагируют на изменение макроэкономической ситуации. Встроенный автоматический стабилизатор - эк-ий механизм, кот. автоматически реагирует на изменение эк-ой коньюктуры. Инструменты: 1)прогрессивный подоходный налог, 2)пособия по безработице,  3)субсидии фермерам, 4)система участия гос-ва в прибыли.

К встроенным стабилизаторам также относятся –соц. выплаты; программы по поддержанию малоимущих слоев населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]