Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЧТО СДЕЛАЛИ. ПО БУ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
122.65 Кб
Скачать

31.Типы изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

В процессе хозяйственной деятельности совершается множество операций, которые вызывают изменения хозяйственных средств или их источников. Поскольку в балансе отражается состояние средств и источников, то каждая хозяйственная операция будет влиять на баланс, изменять статьи актива или пассива.

Все изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций можно объединить в четыре группы:

Первый тип: хозяйственные операции вызывают изменения только в активе баланса, когда один вид хозяйственных средств переходит в другой. В результате итог актива баланса не меняется и равенство между активом и пассивом сохраняется. П=А+х-х

Второй тип: хозяйственные операции вызывают изменения только в пассиве баланса, когда один вид источников переходит в другой. В результате итог пассива баланса не меняется и равенство между активом и пассивом сохраняется. А=П+х-х

Третий тип: хозяйственные операции вызывают изменения в активе и пассиве баланса в сторону увеличения его статей. Эти операции связаны с привлечением средств в данную организацию. В результате увеличиваются итоги актива и пассива баланса на одну и ту же сумму и равенство частей баланса не нарушается. А+х=П+х

Четвертый тип: хозяйственные операции вызывают изменения в активе и пассиве баланса в сторону уменьшения его статей. Эти операции связаны с выбытием средств из данной организации. В результате уменьшаются итоги актива и пассива баланса на одну и ту же сумму, и равенство частей баланса не нарушается. A-х=П-х

Так, любая хозяйственная операция всегда отражается на двух статьях баланса, видоизменяет его, но никогда не нарушает равенства между активом и пассивом.

32.Понятие актива и пассива баланса.

Понятия «актив» и «пассив» в бухгалтерском учете используют для наименования левой и правой сторон бухгалтерского баланса. Происхождение слова «баланс» французское и означает balance – весы. Бухгалтерский баланс – сводный отчет, в котором собрана система показателей, представленная в виде двухсторонней таблицы и отражающая наличие хозяйственных материальных средств, а также источников их образования на установленную дату в стоимостном выражении.

Активные счета бухучета отображают наличие материальных средств. Остатки на данных счетах рисуют картину распределения материальных средств, куда эти средства направлены.

Пассивные счета показывают источники формирования имущественных средств. Остатки на этих счетах призваны ответить на вопрос – откуда появились средства.

Главное, что нужно уяснить, в бухгалтерском балансе в активе и пассиве учитываются одни и те же деньги, но распределенные в соответствии с разными принципами.

Вследствие чего, вытекает главное правило бухучета, основной принцип составления бухгалтерского баланса: всегда актив должен быть равен пассиву, что символично обозначается равновесием двух чашей весов баланса. Валютой баланса называется вся сумма активов (или вся сумма пассивов – она одна и та же). Это понятие не имеет никакой взаимосвязи с иностранной валютой и используется для того, чтобы срочно оценить размеры хозяйственной деятельности организации.

Баланс как отчет представляет собой моментальный срез финансового состояния фирмы на необходимый момент времени. Отчет передает имущественное положение предприятия на дату составления. В активе баланса представлена разбивка средств по их составу, размещению и видам, в пассиве – по источникам формирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.