Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
24-Жилищные правоотношенич.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
203.26 Кб
Скачать

11. Право пользования служебными помещениями и общежитиями

Служебные жилые помещения предназначаются для заселения граждан, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи него (ст. 101 ЖК) (коменданты, дворники, слесари-водопроводчики, электрики и др.).

Служебные помещения могут предоставляться также участковому инспектору отдела внутренних дел, директору школы в школьном здании, главному врачу в здании больницы. Перечень категории работников, которым может быть предоставлено служебное жилье, устанавливается законодательством.

Жилые помещения включаются в число служебных решением администрации муниципального образования до предоставления их гражданам. Если гражданину предоставили жилое помещение, а после его заселения помещение было решено включить в число служебных, то сложившиеся фактические отношения регулируются общими нормами о договоре социального найма жилья.

Служебные жилые помещения в домах, находящихся в ведении муниципальных образований, предоставляются по решению администрации муниципалитета. В ведомственных домах государственного и муниципального жилищных фондов — по решению администрации унитарных предприятий и учреждений. На основании принятых решений администрация соответствующего муниципалитета выдает ордер на жилое помещение специального образца. С гражданином, на имя которого выдан ордер, заключается письменный договор найма жилья. В договоре указывается, что он заключен на время работы нанимателя в организации, в связи с чем ему предоставлено служебное жилое помещение. Гражданин предупреждается о том, что после прекращения им трудовых отношений с организацией он и члены его семьи обязаны это помещение освободить. Во время действия договора стороны наделены теми же правами и обязанностями, как и в договоре социального найма жилья.

Рабочие и служащие, прекратившие с организацией трудовые отношения, подлежат выселению из служебных жилых помещений со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другой жилой площади. Выселение производится в судебном порядке. Однако граждане, имеющие льготы, предусмотренные ст. 108 ЖК, без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены.

К этой категории граждан относятся:

  • инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

  • участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

  • лица, проработавшие в организации не менее десяти лет;

  • другие граждане, перечисленные в ст. 108 ЖК.

Следует иметь в виду, что если кто-либо из членов семьи нанимателя служебного жилого помещения пользуется льготами, то наниматель и члены его семьи не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Равно не подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения работники, прекратившие трудовые отношения с организацией, если кто-либо из членов их семьи находится в трудовых отношениях с этим юридическим лицом. Однако во всех этих случаях организация вправе выселить работника с предоставлением ему с семьей другого жилого помещения.

Верховный Суд СССР разъяснил судам, что при разрешении споров о выселении из служебных помещений суды должны учитывать основания, исключающие возможность выселения, независимо от того, когда они возникли: ко времени прекращения трудовых отношений или впоследствии, но до разрешения судом дела о выселении.

Своим работникам, студентам, учащимся организации на время их работы или учебы могут предоставлять общежития. Под общежитием имеются в виду специально приспособленные или построенные для этого дома. В соответствии с "Примерным положением об общежитиях", утвержденным постановлением Совета министров РСФСР от 11 августа 1988 г. (Собрание постановлений РСФСР. 1988. № 17. Ст. 95), общежития укомплектовываются мебелью, предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха. Общежития предоставляются, как правило, покоечно, в размере не менее 6-ти квадратных метров на одного человека в соответствии с ордером, выданным гражданину органом юридического лица на основании совместного решения администрации и комитета профсоюза. Вместе с тем некоторым гражданам могут предоставляться отдельные жилые помещения в виде комнаты и даже квартиры. В соответствии с п. 10 Положения самовольное переселение из одного помещения общежития в другое запрещается.

Поскольку общежития предоставляются на время работы или учебы, то после прекращения гражданами трудовых отношений или учебы они подлежат выселению из общежития. В соответствии со ст. 110 ЖК выселение из общежитий производится в судебном порядке. Без предоставления другого жилого помещения подлежат выселению сезонные и временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору. В таком же порядке выселяются из общежитий лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них.

Другие работники организаций, поселившиеся в общежитие в связи с заключением трудового договора, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины, за совершение преступления и из-за невозможности совместного проживания с ними. Лица, прекратившие трудовые отношения с организацией по другим основаниям (сокращение штатов, по непригодности, в связи с болезнью и др.), могут быть выселены лишь с предоставлением другого жилого помещения. Без предоставления другой жилой площади не могут быть выселены из общежитий лица, пользующиеся льготами, перечисленные в ст. 108 ЖК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.