Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_filosofia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
169.98 Кб
Скачать

1. История философских наук. Философия как мировоззрение.

Слово философия в переводе означает «любовь к мудрости». Происходит от слов «фило» (любовь) и «софия» (мудрость). Философия представляет собой одно из проявлений духовной жизни человека, которое по своему содержанию многообразно и выполняет многообразную роль. Она используется людьми как идеология, используется классами в классовой борьбе, как средство обоснования политики, как средство формирования убеждений. Существует 3 аспекта философии:

  • она выступает как мировоззрение;

  • как наука;

  • играет роль методологии.

Мировоззрение – совокупность взглядов, учений о мире в целом и о месте человека в этом мире.

Мировоззрений довольно много, они меняются исторически. Кроме того, мировоззрение у людей в одном историческом этапе разное. Мировоззрения носят классовый характер и зависят от того, в каких условиях человек существует, зависят от состояния человека. Мировоззрения носят групповой характер, т.е. общее мировоззрение несет большее значение, чем мировоззрение отдельного человека.

Выделяют 3 типа мировоззрения:

  1. Мифологическое мировоззрение. Зарождается в эпоху первобытно-общинного строя, но не с момента возникновения, а с момента родообщинного строя, когда человек научился мыслить, когда сформировались взгляды на мир. Мироздание понимается в виде художественных образов, в виде действующих лиц (богов), таких же, как люди, только более сильных и бессмертных. На каждое явление природы придумывалось действующее лицо (леший, русалка и т.д.) Мир объяснялся в форме художественных образов. Это мировоззрение было развито в эпоху рабовладельческого строя, но и сейчас оно не исчезло.

  2. Религиозное мировоззрение. Зарождается в эпоху первобытно-общинного строя. Становится господствующим в эпоху Средневековья, феодализма (V-XV вв. н.э.). Появляется вера в духов, появляются попытки воздействовать на духов. Человек объясняет природу по образу и подобию своему. Появляются обряды, фетишизм (наделение предметов сверхъестественными способностями). С возникновением крупных государств возникает единобожие. Возникают мировые религии. Специфика религиозного мировоззрения заключается в возникновении слепой веры в то, что этот мир управляется единым началом.

  3. Философское мировоззрение. Формируется в Древней Греции в VII-VI веках до н.э., как реакция на то, что мифология не давала достаточных знаний. Появляется необходимость объяснять мир на основе вещей. Философское мировоззрение зарождается как попытка объяснить мир на основе разума. Специфика заключается в том, что философское мировоззрение – это мировоззрение, в котором господствует логика. Философское мировоззрение опирается на опыт человека, на науку. Философское мировоззрение не всегда научное. Оно может быть научным и ненаучным. Философские учения многообразны.

2. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм.

Понимание мира различно, но для всех мировоззрений есть одна общая проблема, которая обща для них и для каждого отдельного человека. Это вопрос о соотношении духа и материи, сознания и природы. Что первично дух или материя. Вопрос о первичности есть вопрос о том, что из них является вечным и несотворимым, а что возникло посредством другого. В решении этой проблемы выделяется две стороны:

  1. Дух вечен и первичен, а природа возникает из духа. (идеализм)

  2. Природа вечна и первична, а дух возникает из природы. (материализм)

Идеализм – философское учение, сторонники которого считают, что первичным является сознание, дух и что дух создал природу. Внутри идеализма очень много направлений. Есть 2 основных направления: объективный и субъективный идеализм.

Объективный идеализм – объясняет мир с позиции «мирового духа».

Субъективный идеализм - объясняет мир с позиции сознания субъекта. Преувеличивает роль сознания человека в объяснении мира, преувеличивает роль ощущений.

Материализм – философское учение, объясняющее мир, исходя из первичности материи. Сознание вторично.

Выделяют три основные формы материализма:

  1. Наивный материализм древних греков;

  2. Механистический материализм XVII – XVIII веков. Связан с развитием науки.

  3. Диалектический материализм. 40-е годы XIX в. Основатели К. Маркс и Ф. Энгельс. Этот материализм выступает как современная наука, хотя он и не выгоден власти.

Большинство философов считают, что мир познаваем, т.е. являются гностиками. Все материалисты и большинство объективных идеалистов – гностики.

Субъективные идеалисты и часть объективных идеалистов считают, что мир непознаваем, т.е. являются агностиками.

Агностицизм – философское направление, отрицающее познаваемость мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]