Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к зачёту - Руслит 19 века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

8.Поэзия 1840-х гг. Общая характеристика лирики к.К.Павловой, а.С.Хомякова, а.Н.Плещеева.

В 40-х гг. Начинает активно складываться просветительская литература, а это означает господство прозы. В поэзии главную роль теперь играют повествовательные и сатирические жанры. Тут надо отметить, что закончилась эра Пушкина, Лермонтова, Тютчева, наступил небольшой такой кризис, талантливых поэтов не осталось. Но вскоре появляются Некрасов, Фет и Ко и все снова круто.

Каролина Павлова (1807-1893) – была частой посетительницей литературных салонов Елагиной и Волконской, где познакомилась с Жуковским, Вяземским, Чаадаевым, Баратынским, Дельвигом, Языковым, Герценом, Огаревым и др. Хотела выйти замуж за Адама Мицкевич, но папа-немец не разрешил. В 1837г. получила большое наследство и в тот же год вышла замуж за писателя Павлова. Его литературный салон был широко известен в Москве (туда ходили все вышеперечисленные писатели-поэты). В 1853г. развелась с мужем и переехала жить в Германию. О последних годах жизни известно мало, но поговаривают, что умерла в крайней бедности.

1-ые произведения Павловой – переводы на немецкий Пушкина, Баратынского, Жуковского и др. Свои стихотворения начала писать с 1839г. Начиная с 40-х и до середины 50-х основными мотивами ее поэзии становятся раздумья о смысле жизни и о роли поэзии, искусства вообще в судьбе человека. Ее творчество носит лирический характер, основные жанры – элегия и дума. В конце 40-х – нач. 50-х Павлова обращается к большим историческим темам («Разговор в Трианоне», «Разговор в Кремле»).

Алексей Хомяков (1804-1860) – публицист, философ, поэт. Из богатой дворянской семьи, окончил Московский Университет, защитил степень кандидата математических наук. В 1826г. сблизился с кружком «любомудров». В 1828-1829гг. участвовал в войне с турками. Расцвет творчества – конец 20-х – 30-е гг. В 1844г. выпустил единственный прижизненный сборник стихотворения. Проповедовал славянофильскую доктрину. В 1856г. принял участие в создании журнала «Русская беседа».

Хомяков был одним из главных идеологов славянофильства. Славянофилы считали, что коренные начала русской нации противоположны основаниям западной цивилизации. Историческое развитие России выявило, по их мнению, сущность народного духа, органическими формами которого были соборность, православие и общинно-вечевой уклад. Идеализировали древние формы жизни, патриархальные отношения, были защитниками самодержавия, но одновременно стояли за созыв всесословного земского собора, протестовали против произвола николаевской администрации, требовали отмены смертной казни и крепостного права.

Раннее творчество Хомякова связано с кризисом «любомудров» и по своим мотивам близко поэзии Веневитинова. Главная тема лирики – внутреннее единство человека и природы, вдохновенным посредником между которыми выступает поэт. Хомяков тяготеет к декламационной, патетической лирике, к «высокому» архаизированному языку и усложненному синтаксису. Творчество Хомякова славянофильского периода интересно своей публицистической злободневностью. Его также интересовали и связь человека с природой («Молодость», «Желание»), и образ возвышенного поэта («Поэт», «Отзыв одной даме», «Вдохновение», «Сон»), и тема дружбы (Элегия на смерть В.К., На Новый год). Хомяков везде разрабатывал один аспект: возвышение поэта над мирской суетой. Но если у Пушкина в «Поэте» герой постоянно пребывает в обыденности, мирских заботах и лишь в минуты поэтического вдохновения замыкается в себе, то у Хомякова в «Отзыве одной даме» герой наоборот, живет «вдали от шума света», погруженный в божественные «восторги», и лишь утомляясь нисходит в быт. Поэт ищет гармонию и счастье над бытом, над миром, оказываясь вдохновленным на творчество (Поэт, Сон) и испытывая трагический разлад лишь тогда, когда готов творить, но «луч божественного света» его не посетил (Два часа). Часто присутствует образ орла, парящего высоко над землей. Стихотворение «России» - одно из типичнейших славянофильских произведений Хомякова. Пророчество и исторический оптимизм сочетаются здесь с чрезвычайно требовательным отношением к родной стране, обнажением пороков, опутавших Россию. Стихотворения славянофильского периода приобретают библейскую чОткость, торжественность. Они наполняются библейскими образами и ассоциациями. Можно говорить и о связи стихотворений Хомякова с жанром притчи.

Алексей Плещеев – (1825-1893) – учился в двух университетах (включая Петербургский Университет), оба бросил. В 1844г. в печати появились первые стихотворения Плещеева. В это же время Плещеев стал членом кружка Буташевича-Петрашевского. После разгрома кружка в 1849г. он был приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой и солдатской службой. Около 10 лет провел в ссылке. В 1854г. стал офицером, вышел в отставку и в 1858г. ему разрешили въезд в обе столицы. Начал активно сотрудничать в «Современнике» Некрасова. С 1867г. участвовал также в журнале «Отечественные записки», вскоре стал завидующим стихотворного отдела этого журнала. В конце 70-х выпустил сборник стихотворений для детей «Подснежник». Помогал молодым литераторам, включая Надсона и Чехова.

Общественно-политические взгляды Плещеева отличались большой неопределенностью. Он питал ненависть к крепостному праву, но его оппозиционность самодержавию дальше демократического правительства не распространялась. Часто испытывал колебания в сторону либерализма, хотя во многих стихотворениях осуждал либеральные иллюзии. Одним из первых возродил в 40-е гг. традиции гражданской лирики декабристов и Лермонтова. Однако на него сильно влиял романтизм. В 50-е гг. обратился к реальной жизни, к явлениям социального мира и начал культивировать сатирические жанры. Это привело его к некрасовской поэтической школе. Много внимания уделял пейзажной лирике, которая органически была связана с общественной проблематикой. Стилистически стихотворения о природе очень просты, им свойствен мягкий, задушевный лиризм, светлое и одновременно грустное настроение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.