Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по ФИН.КРЕД. (все вместе).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
835.07 Кб
Скачать

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ПРЕДМЕТУ «ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ»

Введение. Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими предметами.

Финансы, деньги, банки, кредит сегодня являются важнейшими атрибутами современной экономики. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта.

Задачи курса «Финансирование, кредитование и налогообложение» заключается:

  • в изучении сущности финансов, кредита и налогов, механизм их функционирования на общегосударственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов;

  • в изучении основ финансового и кредитного менеджмента, государственного финансового и налогового контроля, проблем финансового и кредитного планирования.

Перед студентами ставятся задачи:

  • изучить содержание основных финансово-кредитных категорий;

  • приобрести знания для использования их в практике финансово-кредитной работе;

  • уметь анализировать современные проблемы в области финансов, кредита и налогообложения, а также находить пути их решения.

Раздел 1. Финансы и финансовая система.

Тема 1.1 Сущность и функции денег. Денежное обращение.

  1. Деньги: их необходимость и происхождение.

  2. Функции денег.

  3. Виды денег. Наличное и безналичное обращение.

  4. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег.

  5. Денежная система и ее элементы. Денежная система РФ.

  6. Инфляция и формы ее проявления.

1. Деньги: их необходимость и происхождение.

Деньги известны с далекой древности, и появились, как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.

Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, было характерно производство продукции для собственного потребления. Обмен касался лишь случайно оставшихся излишков. Общественное разделение труда (выделение земледелия, скотоводства, а затем ремесел) вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, то есть необходимость товарного производства.

Обмен – это движение товара от одного товаропроизводителя к другому, предполагающие эквивалентность (скот = зерну = топору = холсту), что требует соизмерение разных по виду, качеству, форме, назначению товаров. Это соизмерение разных товаров требует единой общей их основы.

Такой основой является стоимость товаров, то есть общественный труд, затраченный на производство товара и овеществлённый в этом товаре, который делает все товары соизмеримыми.

Потребительная стоимость – это способность продукта удовлетворять какую–либо потребность человека.

Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие товары, в определённых пропорциях, т.е. обеспечивается количественное сравнение товаров.

Формы стоимости.

1. Простая или случайная форма стоимости. Свойственна низкой ступени развития производительных сил, то есть при натуральном хозяйстве, когда избыток продуктов возникал периодически, от случая к случаю, обмен носил случайный характер.

2. Развёрнутая форма стоимости. С дальнейшим разделением труда и ростом производства, всё больше продуктов-товаров поступает на рынок. Обмен происходит регулярно, один товар встречается при обмене с множеством других товаров-эквивалентов.

3. Всеобщая форма стоимости. Товар становится главной целью производства.

Каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремиться получить всеобщий товар, который нужен всем. Из всей товарной массы стали выталкиваться товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента (скот, меха, у племен Центральной Африки - слоновая кость и т. д.)

4. Денежная форма стоимости. В результате развития обмена всеобщим эквивалентом становятся драгоценные металлы (серебро, золото), из которых стали чеканить монеты.

Деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглашению, они стали выразителем потребительных стоимостей всех товаров через свою стоимость.

Особенность денег выражается в следующем:

1) деньги - это стихийно выделившийся товар;

2) деньги - это особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента.

Как экономическая категория деньги представляют собой средство платежа, измерение стоимости товаров и услуг, и накопления этой стоимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.