Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекРЦБ_оч.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
552.28 Кб
Скачать

1.1. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка

В основе рыночной экономики лежат частные предприятия, конкурирующие между собой. Для образования и последующего функционирования такого предприятия необходимы денежные средства. В ситуации, когда собственных средств не хватает, их можно получить на финансовом рынке либо в виде банковского кредита, как правило, под залог или поручительство солидной организации, либо путем выпуска (эмиссии) и последующей продажи долей в основных и оборотных средствах, а также прибыли будущего или уже существующего предприятия. Свидетельство о владении этой долей называется акцией и представляет собой один из видов ценных бумаг (ЦБ). Система правовых, организационных и экономических отношений по поводу эмиссии и обращения последних называется рынком ценных бумаг (РЦБ). Рынок ценных бумаг — это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг, а также институты и участники, обеспечивающие его функционирование. Виды рынков ценных бумаг приведены на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Рынки ценных бумаг

Биржевой рынок — это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между участниками биржи. Поэтому частный инвестор имеет возможность торговать на бирже только через посредника (брокера), который является участником торгов на бирже. Еще одной особенностью биржевой торговли является высокая скорость совершения сделок, которая обеспечивается 100% депонированием активов (денежных средств и ценных бумаг) непосредственно в структурах биржи. В России крупнейшей биржей является Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ).

Внебиржевой рынок — может быть организованным и неорганизованным.

Организованный рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок. Это обращение ценных бумаг на основе твердых и устойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками — участниками рынка по поручению других участников рынка.

Неорганизованный рынок — это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Информация о совершенных сделках не фиксируется. Например, на внебиржевом рынке проводится скупка акций у рабочего коллектива, получившего их в процессе приватизации предприятия, через заключение договоров купли-продажи.

С правовых позиций эмитент — юридическое лицо, орган исполнительной государственной власти или орган местного самоуправления, несущий от своего имени обязательства перед владельцами по осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами, выпущенными им. Для принятия верного инвестиционного решения важно обладать максимальной информацией об их эмитенте. Существуют специальные ресурсы по раскрытию информации об эмитентах, например, сервер раскрытия информации «СПАРК эмитент» (www.e-disclosure.ru).Большинство компаний имеют свой сайт, где и публикуют информацию о своей финансовой деятельности и о выпушенных ценных бумагах, например, сайт ОАО «Лукойл» (www.lukoil.ru),

Первичный рынок ценных бумаг — рынок, на котором выпущенные эмитентом ценные бумаги обретают первых своих владельцев.

Инвестор - лицо, обладающее свободными денежными средствами и готовое вложить их в ценные бумаги. Различают инвесторов на частных (физические лица), корпоративных (юридические лица — предприятия) и институциональных (инвестиционные компании и банки, специализирующиеся на покупке ценных бумаг, а также инвестиционные, паевые, страховые и пенсионные фонды)..

Решение о выпуске ценных бумаг — документ, содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Эмиссия (выпуск)—последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг на РЦБ, включающая государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска

Проспект эмиссии — документ, раскрывающий информацию об эмитенте и выпуске ценных бумаг с указанием всех его параметров, для составления которого привлекают т.н. финансового консультанта – лицензированную организацию, профессионально решающей эти задачи

Размещение эмиссионных ценных бумаг — отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитента первым владельцем (андеррайтер) путем заключения гражданско-правовых сделок. Обычно в качестве андеррайтера выступает достаточно крупный инвестиционный фонд, который в последующем либо оставляет эти бумаги у себя, либо размещает их на рынке, гарантируя тем самым успешность этого размещения для эмитента

Публичное размещение ценных бумаг — размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг

Очевидно, что сам по себе выпуск ценных бумаг, без участия андеррайтера, не гарантирует для эмитента их размещение среди инвесторов, т.е. их покупку. Основные видами эмиссионных ценных бумаг являются акции и облигации, которые обладают легкостью обращения на вторичном рынке за счет их серийности, стандартности и больших объемов единовременного выпуска. Именно эмиссионные ценные бумаги формируют организованные рынки ценных бумаг и обеспечивают практически весь оборот на биржевом рынке.

Вторичный рынок ценных бумаг — рынок, на котором обращаются ранее размещенные на первичном рынке ценные бумаги. Причем обращение ценных бумаг на вторичном рынке происходит без непосредственного участия эмитента, так как сделки заключаются между покупателем и продавцом (инвесторами). Однако эмитент заинтересован в поддержании ликвидности обращения своих ценных бумаг, для того чтобы существовала возможность успешного последующего размещения своих ценных бумаг или получения кредита под залог ЦБ, оставшихся в его распоряжении, поскольку все это напрямую связано с уровнем капитализации компании, под которой понимают произведение рыночной стоимости акций на их количество. Для повышения стоимости акций эмитент может прибегнуть к выкупу с рынка собственных акций (т.н. bay back)

Различие между первичным и вторичным рынком ценных бумаг приведено на рис. 1.2.

Рис. 1.2 Первичный и вторичный рынки ЦБ

Финансирование экономики через банковский кредит характерно для Европы, путем эмиссии ЦБ – для Америки. Рыночная экономика РФ, первоначально развивалась по европейской модели, но сейчас все большая доля предприятий имеет форму акционерного общества (АО), т.е. имеет право на эмиссию, в том числе дополнительную, ЦБ. Видов ЦБ довольно много и в качестве их эмитентов могут выступать не только предприятия, но и государство в лице правительства (Минфина), Центральный и коммерческие банки, исполнительные региональные и муниципальные органы и даже частные лица.

Разумеется, АО или тоже государство для покрытия дефицита баланса (бюджета) может воспользоваться кредитом банка. Но, если средства необходимы для долговременных капитальных вложений, более выгодным представляется привлечение денежных средств непосредственно от населения или крупных финансовых институтов (пенсионные, паевые и инвестиционные фонды, страховые компании), т.к. в этом случае исключается банк-посредник и соответствующие накрутки. Наоборот, для пополнения оборотных средств более выгодным может оказаться кредит банка, поскольку эмиссия ЦБ достаточно длительная и затратная процедура.

Следует отметить, что форма АО оказалась наиболее живучей и востребованной в условиях рыночной экономики в силу ряда своих особенностей, в частности, ограниченной ответственности акционера перед АО и АО перед акционером. С одной стороны акционер отвечает по обязательствам АО лишь в пределах своего взноса, а с другой стороны в случае ликвидации АО претензии акционеров рассматриваются лишь после удовлетворения исков других кредиторов и при условии наличия какого-то имущества.

Население и организации, приобретающие ЦБ на фондовом рынке (синоним РЦБ) преследуют цель получения доходов или сохранения сбережений от инфляции на более выгодных, чем предлагают своим вкладчикам банки, условиях. При этом они уже как инвесторы готовы принять большие риски в соответствии с «золотым правилом» РЦБ, - чем больше доход, тем больше и риск. Кроме того, т.н. стратегические инвесторы могут приобретать акции предприятия с целью последующего управления им, например, для ликвидации конкурента, либо объединения с ним и монополизации рынка сбыта своей продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.