Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лапина - соц.-психолог. в кризисн сит..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
280.06 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра социологии и социальной работы

«Социально-психологическая помощь в кризисных ситуациях» Краткий конспект лекций

для студентов дневного и заочного отделения

специальность 7.040200 «Социальная работа»

Мариуполь

2008

Социально-психологическая помощь в кризисных ситуациях. Краткий конспект лекций. / Сост. М.Д. Лапина – Мариуполь, - 2008, - 27 с.

В пособии рассмотрена краткое содержание лекционных занятий по дисциплине "Социально-психологическая помощь в кризисных ситуациях " для студентов, обучающихся по специальности 7.040201 "Социальная работа". К каждой теме приведен план, соответствующий программе дисциплины, а также перечень основных понятий. После каждой темы приведены контрольные вопросы для самопроверки. В конце пособия приведен список рекомендуемой литературы.

Сост.:

М.Д.Лапина, ст. препод.

Ответственный за выпуск:

В.В.Харабет, доц., к.п.н.,

Зав. каф. социологии и

Социальной работы

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

“Социология и социальная работа”

протокол № 8 от 3 декабря 2007 г.

Содержание

Модуль 1. Нормативные кризисы человека

Тема 1. Кризисы и конфликты в жизни человека

Тема 2. Психологические особенности проживания кризиса и утраты

Тема 3. Возрастные кризисы и жизненный цикл человека

Тема 4. Экзистенциальные кризисные ситуации

Тема 5. Профессиональные кризисы

Модуль 2. Ненормативные кризисы человека

Тема 6. Суицидальное поведение человека.

Тема 7. Общие основы коррекции суицидального поведения

Тема 8. Посттравматическое стрессовое расстройство

Тема 9. Помощь людям, пережившим утрату близкого человека.

Список рекомендованной литературы.

Модуль 1. Нормативные кризисы человека.

Тема 1. Кризисы и конфликты в жизни человека.

  1. Понятие критическая жизненная ситуация.

  2. Оптимальные и экстремальные условия обитания.

  3. Взаимосвязь понятий “стресс”, “конфликт”, “кризис”.

  4. Противоречия и кризисы как факторы развития личности.

Основные понятия: критическая жизненная ситуация, оптимальные и экстремальные условия жизни, стресс, конфликт, кризис.

В повседневной жизни нас окружает множество разных ситуаций. Часто люди находятся в одних и тех же ситуациях, но воспринимают их по-разному. Это явление избирательного восприятия ситуации личностью. Обстоятельства жизни и их восприятие, переживание человеком в совокупности образуют его жизненную ситуацию. Человек не просто существует в ситуации, но интерпретирует события и обстоятельства своей жизни. Это определяет его отношение к ним, эмоциональные переживания и их значение в жизни человека. При этом субъективные представления часто оказываются сильнее объективных факторов.

Таким образом, интерпретируя обстоятельства, мы приписываем им определенное значение, которое, в конечном счете, является решающим фактором в нашем отношении к этим обстоятельствам. Если ситуация однозначно определяется, то она вызывает однотипные реакции людей (например, пожар) если же она неоднозначна – в ней проявляются индивидуальные особенности ее участников.

Среди множества жизненных ситуаций особо выделяются те, которые обозначаются как критические жизненные ситуации – переживаемые человеком жизненные обстоятельства, которые в его восприятии представляют сложную психологическую проблему, требующую решения.

Жизненные ситуации вызываются различными обстоятельствами, среди них выделяют оптимальные и экстремальные условия жизни. Оптимальные условия жизни, быта не требуют от человека чрезмерных напряжений, определяют быстрое восстановление функциональных резервов организма после выполнения деятельности и соответствующих нагрузок. Это такие ситуации, которые путем естественного отбора, естественной адаптации стали для человека оптимальными. Экстремальные ситуации выходят за привычный диапазон оптимальности.

Экстремальные условия (в переводе с латинского – крайние точки, критические состояния) распространяются как в сторону максимума, так и в сторону минимума.

В зависимости от силы и времени воздействия неблагоприятного фактора условия обитания делятся на параэкстремальные, экстремальные, паратерминальные и терминальные условия. При параэкстремальных условиях осуществляется небольшая мобилизация функциональных резервов на уровне экономичной нейрорефлекторной регуляции. Аналогичный психологический термин (по Н.И.Наенко) – оперативное напряжение.

В экстремальных условиях происходит падение рботоспособности и ряда показателей функциональных резервов с последующим их общим ростом или перераспределением. Согласно концепции Г. Селье это общий адаптационный синдром (стресс). Человек субъективно ощущает дискомфорт, напряжение.

При паратерминальных условиях перераспределение функциональных резервов прекращается и начинается истощение. Развивается астено-депрессивное состояние и если действие неблагоприятного фактора (стрессора) не прекращается, возможен переход к терминальным условиям. Переход к терминальным условиям труда и обитания при дальнейшем воздействии экстремальных факторов ведет к летальному исходу (“терминус” - конец).

В повседневной жизни для обозначения разнообразных жизненных трудностей, а так же вызываемых ими состояний люди пользуются понятиями “стресс”, “конфликт”, “кризис”.

В психологии под стрессом понимается состояние психического напряжения, возникающее у человека под влиянием сложных, трудных, неблагополучных обстоятельств в его деятельности и повседневной жизни или в особых, экстремальных ситуациях. Возникшее психическое напряжение может иметь полезное приспособительное значение, мобилизуя усилия человека на преодоление трудностей.

С точки зрения психологии необходимо различать стрессы, вызванные физическими или иными кратковременными воздействиями и относительно длительные переживания человека, связанные со значимыми для него психологическими проблемами. Типичными ситуациями такого рода являются конфликты и кризисы. Конфликт – это противоречие, восринимаемое человеком как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на ее преодоление. Конфликт всегда связан с отдельной проблемой или сферой жизнедеятельности человека.

Понятие кризиса носит более глобальный характер, относится к внутреннему миру человеческой личности. Какими бы событиями ни вызывался кризис, он затрагивает наиболее фундаментальные жизненно значимые ценности и потребности человека, становится доминантой внутренней жизни человека и сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Успешное преодоление кризиса является жизненно значимой задачей для человека, а результатом его разрешения часто становится появление нового качества жизни человека, личностный рост, развитие в целом.

Таким образом, жизненные конфликты и кризисы, несмотря на возможное развитие экстремальных условий труда и обитания, в определенных случаях могут играть и позитивную роль в решении важных жизненных и производственных проблем. Тогда возникает противоречие: с одной стороны, кризис – это возникновение соответствующих этапу жизни проблем, их позитивное решение, появление новых значимых личностных качеств. Это перспективная модель развития здоровой самореализующейся личности. Но на уровне индивидуального сознания кризис это острая эмоциональная ситуация, мучительное ощущение потребности и необходимости изменений в сочетании с неясностью их характера и способов разрешения. Это ведет к возникновению чувства растерянности, беспомощности, бессилия. Именно поэтому обыденное сознание рассматривает критические, трудные ситуации как негативные явления в жизни человека, которых следует избегать. Такое противоречие нашло отражение и в развитии психологических взглядов на кризис.

Таким образом, каждый кризис содержит позитивные и негативные компоненты, успешное его разрешение ведет к прогрессу в развитии личности, возможному личностному росту, нерешение или неудовлетворительное решение содержит опасность для человека, наносит урон дальнейшему развитию или полноценному функционированию личности.

Каким образом обстоятельства образуют жизненную ситуацию конкретного индивида?

Какие жизненные обстоятельства становятся критическими?

Что подразумевают под оптимальными и экстремальными условиями жизни?

Каковы факторы, определяющие экстремальность жизненной ситуации?

Каково соотношение понятий «стресс», «конфликт», «кризис» ?

Как противоречивое понимание кризиса отражается в развитии психологических взглядов на кризис?