Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СМО, ответы (00-11).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
269.31 Кб
Скачать

1. Формулирование целей глобальной политики США администрацией Дж. Буша-мл. Основные положение СНБ -02/06 о борьбе с терроризмом.

Общие цели: США сосредоточили в своих руках могущество и влияние, которых еще ни у кого и никогда в мире не было. Это положение налагает беспрецедентную ответственность и обязательства и одновременно открывает беспрецедентные возможности. США будет стремиться к тому, чтобы трансформировать нынешнее влияние в десятилетия мира, процветания и свободы. Цель этой стратегии – помочь сделать современный мир не только безопаснее, но и лучше.

Во имя достижения этих целей США намерены:

• поддерживать стремления людей к обеспечению уважения их достоинства;

•укреплять союзы с целью нанесения поражения глобальному терроризму и предотвращения агрессии;

• добиваться деэскалации региональных конфликтов;

• не допускать, чтобы враги угрожали применением ОМУ;

• положить начало новой эре глобального экономического роста;

• расширять круг стран, вставших на путь развития демократии;

• разработать планы совместных действий с др. главными центрами глобального влияния.

Терроризм: США ведут войну против террористов в глобальных масштабах. Враг в этой войне – это терроризм - преднамеренное, политически мотивированное насилие против невинных. США не намерены ни идти на уступки требованиям террористов, ни договариваться с ними. США не проводит различий между террористами и теми, кто сознательно укрывает их, либо помогает им. Борьба с терроризмом отличается от всех других войн.

США намерены вывести из строя и уничтожить террор. организации путем следующих мер:

1) Лишить терроризм финансовой подпитки

2) целенаправленная и длительная деятельность с использованием всех элементов нац. и междунар. влияния.

3) выявление и устранение угрозы до того, как она достигнет границ США. США будут стремиться привлечь поддержку международного сообщества, но, в случае необходимости, будут действовать в одиночку в порядке осуществления права на самооборону путем нанесения упреждающих ударов.

Чтобы одержать победу над междунар. терроризмом, США будут вести против него идеологическую войну:

• использовать все влияние США и тесно взаимодействовать с союзниками и друзьями, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что любые террор. акты незаконны;

• поддерживать умеренные правительства в мусульманском мире

• устранять глубинные причины, порождающие терроризм

В СНБ-2002 впервые говорится о доступности предупредительных действий (preemptive strike), таким образом, провозглашается переход от оборонительной к наступательной политике.

«Ось Зла»: Афганистан, Ирак, Иран, КНДР.

СНБ-2006 Определен ряд новых вызовов, требующих адекватной реакции в изменившихся международных условиях. Не смогли предотвратить всех терактов. Усиливаются попытки к овладению террористами ОМУ. Ими также проводятся активные пропагандистские акции. Ряд стран, таких как Сирия и Иран (концепция «оси зла»), продолжают оставаться убежищем для террористов и выступают спонсорами террористических акций вне пределов своей территории.

Подчеркивается, что современная война с террором является битвой идей, а не религий.

Для победы в данной битве необходимо понять то, что способствует и препятствует росту терроризма. В данной связи отмечается, что терроризм не является неизбежным продуктом нищеты.

Меры: превентивные действия, отказ в ОМУ гос-вам изгоям и союзникам террористов, не дать изгоям поддерживать терроризм, не дать террористам получить контроль над гос-вами, которые они могут использовать как свою базу.

2. Формулирование целей глобальной политики США администрацией Дж. Буша-мл. Основные положения СНБ-02/06 об отношениях с новыми центрами силы.

Америка будет претворять в жизнь свои стратегии путём создания коалиций гос-в, поддерживающих свободу. Будут прочно сотрудничать с двумя самими мощными орг. Мира – ЕС и НАТО. НАТО должен быть в состоянии действовать везде, где возникает угроза нашим интересам.

В целях укрепления союзов в Азии США будет: 0) следить, чтобы Япония укрепляла свою ведущую роль в регионе и во всём мире, основанную на наших общих ценностях и интересах 1) взаимодействовать с Южной Кореей, чтобы внимательно следить за развитием ситуации на Севере; 2) развивать опыт сотрудничества в рамках союза США-Австралия; 3) сохранять военное присутствие в регионе в объеме, к-ый отражал бы обязательства перед союзниками; 4) укреплять стабильность совместно с АСЕАН и АТЭС, разрабатывать комплекс региональных и двусторонних стратегий.

США следит за изменениями в РФ, КНР, Индии. С Россией США строит новые стратегические отношения. Подписание Московского договора о СНП (2002). Российские и американские стратег. интересы совпадают во многих областях, осознали неприемлемость подходов ХВ. Сотрудничество в глобальной войне с терроризмом. В интересах развития выгодных отношений в области двусторонней торговли и инвестиций США содействует вступлению России в ВТО. В целях углубления сотрудничества был учрежден Совет НАТО-Россия.

США приступили к преобразованию двустор. отношений с Индией. Имеется общая заинтересованность в обеспечении свободных торговых потоков, общие интересы в борьбе с террор. и в создании стратег. стабильной Азии. Хотя и остаются разногласия по поводу ядерной и ракетной программ и темпа эконом реформ.

Отношения с Китаем являются важной частью стратегии по содействию стабильности, миру и процветанию в АТР. США приветствует становление сильного, мирного и процветающего Китая. Для этого ключевым является его демократическое развитие. США стремятся к конструктивным отношениям с изменяющимся Китаем. Успешно ведется сотрудничество там, где интересы совпадают: в войне с терроризмом и содействии стабильности на Корейском п-ове. Торговые отношения с КНР выиграют от вступления КНР в ВТО (2001).

СНБ – 2006. Приведены 5 главных принципов взаимодействия:

  • отказ от неконструктивных двухсторонних отношений, не учитывающих глобальные и региональные реалии;

  • создание и реформирование адекватных конкретным ситуациям региональных и международных институтов, для более устойчивого и эффективного сотрудничества;

  • учет отношения государств-партнеров к собственным гражданам;

  • отказ от диктата в отношении выбора других государств с одновременным оставлением за собой права благоразумной реакции на данный выбор;

  • готовность в необходимых случаях действовать в одиночку.

1. Западное полушарие. (углубить отношения с Канадой и Мексикой, а также со странами центральной и южной Америки и Карибского залива, которые привержены демократии)

2.Африка (растущая важность для геостратегии, большое поле для демократизации и либерализации, но путём партнёрства, а не патернализма)

3.БВ (стремимся построить рамки для мира Израиля и палестины, поддерживаем стремление к реформам традиционных союзников – Египта и Саудовской Аравии, против авторитарных режимов Ирана и Сирии, поддерживать Ирак в его движении к демократии, Ирак – новый союзник США в борьбе с терроризмом)

4.Европа (НАТО и дальнейшее продвижение демократии для единой и свободной Европы)

5.Россия (есть общие стратегические интересы. РФ имеет влияние в регионах, интересующих США – БВ, ЮА и ЦА, ВА. Поощрять РФ на продвижение демократии в стране и чтобы не мешала свободе и демократии в этих регионах.)

6.ЮА и ЦА (сотрудничаем одновременно и с Индией, и с Пакистаном, что может привести к установлению мира и между ними. Элементы глобальной стратегии в ЦА – продвигать демократию, диверсификация источников энергии, война с террором).

7.ВА (важность АРФ, АТЭС, партнёрства США-АСЕАН, 6-сторонних переговоров. Япония, Австралия, РК и мирный п-ов, ЮВА – экономическое развитие и либерализация, КНР включается в мо и мэо)

3. Формулирование целей глобальной политики США администрацией Дж. Буша-мл. Стратегия США в сфере ракетно-ядерных вооружений.

Три темы:

  • Перемена мышления в США о роли ядерного оружия + новая стратегическая триада + ПРО

  • Сокращение ЯО

  • Нераспространение и связанные угрозы, вроде ядерного терроризма.

Тема 1.

2001 год - Nuclear Posture Review, в котором изложены взгляды администрации на политику в области ЯО и на перспективу военной политики США. Этот документ определяет развитие ядерных сил США на 10–15 лет. Главным отличием «Ядерного обзора 2001» от аналогичных документов явился принципиально новый комплексный подход к инфраструктуре стратегической триады. Основная мысль – ЯО больше не играет эффективно роль сдерживания, т.к. некоторые государства (-изгои) и негосударственные актёры рассматривают ЯО как одно из видов оружия и могут его использовать. Традиционная ядерная триада времён ХВ: МБР, БРПЛ, стратегические бомбардировщики. Главной целью Новой Триады являлось обеспечение реализации военной политики США в виде перманентной способности недопущения превосходства над американским военным потенциалом любым другим государством.

Новая стратегическая триада США:

1) ядерные и неядерные силы;

2) активная и пассивная оборона;

3) научные разработки, исследования в военной области и оборонная инфраструктура.

Ядерная доктрина США предполагает интеграцию ядерных и обычных вооружений.

Тема 2.

Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002-го года с Россией. Буш как бы предложил Путину это подписать «в обмен» на выход США из ПРО. Типа, гарантия такая. Касательно самого договора: май, Москва. Сроком до 31.12.2012. Сокращение до 1700-2200 боезарядов, структура и состав ограничений не обговаривался, т.е. каждый адаптировал под себя.

Тема 3.

Роль ЯО. В условиях ХВ – обеспечение сдерживания врага. Теперь всё коренным образом изменилось. Переход от конфронтации к сотрудничеству с Россией принёс очевидные дивиденды (среди прочего, сокращение ядерного арсенала и сотрудничество по ПРО). Новые угрозы (терроризм, изгои).

США должны быть готовы остановить изгоев и террористов ещё до того, как они смогут угрожать ОМУ или применять его против США, союзников или друзей. США будут использовать весь потенциал укрепившихся альянсов, нового партнёрства с бывшими противниками, новых методов применения ВС, современной технологии, включая разработку ПРО, а также уделять более пристальное внимание разведке.

4. Новая повестка дня администрации б.Обамы. Выступления Обамы в Праге и Каире (2009 г.)

Обама пришел к власти в тяжелый период: 2 войны, кот США не выигрывают, т.к. ни в Ираке ни в Афг-не не были созданы нац устойчивые режимы. В Ираке по-прежнему остается 50 тыс. военных. 2008- кризис. Крах финансовых учреждений, страховых компаний, автомобилестроения.

Осн моменты предвыборной кампании Обамы:

  1. центральная идея – восстановление американского лидерства в мире

  2. война в Ираке – стратегический просчет, обещает осуществить поэтапный вывод амер войск из Ирака, привести войну к «ответственному завершению»

  3. устан-ие длит мира между участниками палестино-израильского конфликта, США – глав посредник

  4. противодействие распространению ЯО: начать прямой диалог с Сирией, Ираном, КНДР. Сотрудничество с Россией.

  5. Афганистан и Пакистан – главный фронт борьбы с Аль-Каидой, необходимо добиваться от союзников по НАТО предоставления более многочисленных группировок войск.

В целом, позиции Обамы более скромные, чем у Буша.

Прага: 5 апр 2009, через несколько часов после запуска ракеты большой дальности в Сев Корее. Осн идеи:

  1. перспектива создания неядерного мира. Угроза ядер войны снизилась, но риск ядерной атаки возрос. США намерены: ∙ уменьшить роль ЯО в стратегии нац-ной безопасности, призыв к другим сделать то же ∙ сократить арсеналы ∙ ратифицировать ДВЗЯИ ∙ укреплять ДНЯО в кач основы сотр-ва

  2. призыв к проведению скоординированных действий для борьбы с ядерным терроризмом (готовность сотрудничать с Россией в п.1 и п.2)

  3. угроза Ирана (деятельность по созданию ЯО) – не только для США, но и для соседей Ирана и союзников США. Поэтому строительство ПРО в Европе продолжится.

  4. упомянул пятую статью устава НАТО, сказав, что НАТО защитит Чехию, если что..

Причины такой позиции (по Дубинину): США оторвались от всех в области обычных вооружений, имеют абсолютное преимущество. ЯО – для бедных.

Каир: 4 июня 2009. Обращение к исламскому миру, университет Каира. Основные идеи:

  1. США – не враг исламского мира, готовы строить отношения на основе общечел ценностей (принципы справедливости и прогресса, терпимости и уваж чести и достоинства всех людей)

  2. проблема воинствующего экстремизма. США не воюют с исламом, но борются с экстремизмом.

  3. арабо-палестино-израильский конфликт: «единств выходом, позволяющим удовлетворить стремления обеих сторон, являются 2 гос-ва, в кот как израильтяне, так и палестинцы будут жить в мире и безопасности». Палестине надо отказаться от насилия, а Израилю прекратить стоить поселения на земле палестинцев.

  4. ядерное оружие: «Ни одной стране не позволено выбирать и решать, какие страны могут иметь ЯО. Поэтому я со всей решимостью подтверждаю приверженность США делу создания таких условий, в которых ни у кого не было бы ЯО»

  5. демократия, свобода религии (поддержание веротерпимости), права женщин.

Иран не отреагировал. Контакты не наладились.

Т.о. новая повестка дня – борьба с распространением ЯО, стремление к конструктивному сотрудничеству с исламским миром.

5. Формулирование внешнеполитических целей администрацией Б. Обамы. Стратегия национальной безопасности США, четырехлетний обзор оборонительной политики и обзор ядерной политики (2010 г.)

Стратегия национальной безопасности, май 2010. Основные положения:

- Заявляется о том, что США будут стремиться распространять свои ценности на весь мир

- Говорится, что США не готовы нести единоличную ответственность за поддержание международного мира

- Заявляется, что США стремятся к новому международного порядку, ибо мир изменился, реалии уже не соответствуют прежним и появились новые угрозы

- Утверждается глобальная роль США в деле поддержания международного порядка

- Говорится о готовности США сдерживать агрессию в мире

- Заявляется, что ни одно государство в одиночку не способно бороться с международными вызовами и угрозами

- Говорится о том, что США будут поддерживать международный порядок взаимодействуя с другими государствами

- США не ведут игру с нулевой суммой ни с одним государством мира

- Называются основные центры силы в мире – Китая, Индия, Россия (именно в таком порядке), центры влияния в регионах – Бразилия, ЮАР, Индонезия

- Говорится о необходимости уничтожения всего оружия массового поражения в мире (ну правильно, у США же больше всех обычных вооружений)

- Поднимается вопрос о кибер-войне как новой угрозе порядку

- Говорится о том, что США будут сотрудничать с Китаем, Индией и Россией на основе общих интересов (избирательное сотрудничество).

Nuclear Posture Review. Основные положения:

- Вновь заявляется о том, что ситуация в мире после Холодной войны сильно изменилась

- Говорится о том, что риск глобальной ядерной войны исчез, однако вероятность ядерной атаки увеличилась

- Терроризм с использованием ядерного оружия – главный угроза международному порядку

- Соответственно главная задача – избежать распространения ядерного оружия

- Называются нарушители режима нераспространения ядерного оружия – Иран и КНДР

- Утверждается, что США продолжат уменьшать роль ядерного оружия в сдерживании неядерных угроз

- Заявляется, что США будут применять ядерное оружие только в случае применения ядерного оружия против самих США и их союзников

Quadrennial Defense Review. Основные положения:

- Утверждается, что США – государство, которое находится в состоянии войны

- Говорится о необходимости поддерживать стабильность в ключевых регионах мира

- Утверждается, что США – единственная в мире страна способная вести боевые действия за пределами страны.

- Ставятся задачи: а) Победить в войне б) Предотвращать конфликты в мире в) Поддерживать способность США воевать в 2 больших войнах г) новая задача – активно работать в кибер-пространстве

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.