Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по клинической пси.сделанные мной.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
378.37 Кб
Скачать

1. Клиническая психология как научная дисциплина. История развития, современное состояние, содержание, предмет, задачи.

Клиническая психология – прикладная область между медициной и психологией, использует теоретические основы психологии и применяет психологические методы.

Сформировалась в результате интеграции смежных дисциплин – медицина, педагогика, философия и.т.д. (много)

Единственная область психологии, получившая отдельный статус.

В первую очередь следует упомянуть Уитмера, который ввел понятие клинической психологии. Организовав при Пенсильванском университете психологическую клинику для отсталых и душевнобольных детей, он разработал курс лекций по этой проблеме. В 1907 г. Уитмер основал журнал «Психологическая клиника», в первом выпуске которого предложил новую специализацию для психологов — клиническую психологию. Развитие клинической психологии за рубежом связано с такими личностями как Крепелин, Блейер, Кречмер, Бине, Рибо, Фрейд. Развитие клинической психологии в России: связано с именами Бехтерева, Лазурского, Павлова. Современное состояние: В нашей стране специальность «клиническая психология» (022700) утверждена Министерством образования Российской Федерации в 2000 г. (приказ № 686). В соответствии с государственным образовательным стандартом клиническая психология — специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению. Деятельность клинического психолога направлена на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и психологическую реабилитацию.

Применить себя клинический психолог может в области здравоохранения, проблемы диагностики, коррекции, экспертно-консультирования, профилактическое, реабилитационное, научно-исследовательское и.т.д. Работа: школа, д/с, санатории, профилактории, детские коррекционные центры, служба «Семьи и детства» , служба занятости, функция социальных работников, служба планирования семьи и.т.д.

Задачи клинической психологии:

-Изучение психических проявлений различных болезней;

-Изучение роли психики в возникновении, течении и предупреждении болезни;

-Изучение влияния различных болезней на психику;

-Изучение нарушений развития психики;

-Разработка принципов и методов психологического исследования в клинике;

-Разработка психических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

Клиническая психология имеет теоретическое значение для общей психологии:

-Мозг и психика;

-Психические нормы и патология;

-Соотношение биологического и социального в человепке;

-Проблема сознательного и бессознательного;

-Проблема развития и распада психики.

Разделы клинической психологии:

Клиническая психология развивалась на стыке различных областей знаний:

  • На стыке психометрии и психологии – патопсихологии;

  • На стыке неврологии и нейрохирургии – нейропсихология;

  • Среди соматических заболеваний сформировалась область знаний, где существенную роль играют психологические факторы – психосоматические заболевания;

  • Психокоррекционное направление – психологическая помощь человеку;

  • Медико-психологическая экспертиза;

  • Психологическое консультирование.

2.Методы клинической психологии

Методы медицинской (клинической) психологии разделяются на:

Клинико-психологические методы исследования личности:

  1. Беседа

  2. Интервью

  3. Анамнестический метод

  4. Наблюдение

  5. Изучение продуктов деятельности

Экспериментально-психологическиие методы:

Нестандартизованные (качественные методы) – представленные прежде всего набором так называемых патопсихологических методик (Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, Поляков), отличаются «прицельностью», направленностью на определенные виды психической патологии, и выбор их осуществляется индивидуально для конкретного испытуемого.

Стандартизованные (количественные) – В этом случае группы соответствующим образом подобранных и структурированных заданий предъявляются в одинаковой форме каждому испытуемому с целью сопоставления способа и уровня выполнения их испытуемым и другими лицами.

Проективные методы – адресованы к бессознательной психике. Замаскированное тестирование, исследуемый не догадывается на что направлено исследование и поэтому не может исказить результаты. Единственный собственно психологический метод исследования.

3. Методы медико-психологического исследования личности

Клинико-психологические методы исследования личности:

1. Беседа

2. Интервью

3. Анамнестический метод

4. Наблюдение

5. Изучение продуктов деятельности

1. Беседа – это основной метод исследования личности. Интервью – та же беседа, только более структурированная, с заранее продуманными и фиксированными вопросами. Первая часть — установление психологического контакта. Вторая часть интервью — собственно беседа(может быть полуструктурированным и свободным).

Принципы клинико-психологического интервью:

— однозначность и точность вопросов:;

— доступность;

— проверяемость и адекватность.;

— беспристрастность.

3.Анамнестический метод.

Метод, с помощью которого получают совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях и др., собираемых с целью их использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики.

  1. Субъективный анамнез (рассказывает сам пациент)

  2. Объективный (родственники, друзья, знакомые)

Очень часто данные не совпадают.

4.Наблюдение. Наблюдение – восприятие и отбор информации о событии или явлении. Для наблюдения необ-мо: наличие четкой целевой установки и плановость и системность набл-я.

5.Анализ продуктов деятельности. Рисунки, лепка, дневники, письма. Например, рисунки страдающих депрессией отличаются слабым нажатием, черно-коричневым тоном, малой динамикой. шизофреники рисуют на первом плане глаз, и к нему добавляют различные части лица; обычно не используют полутонов.

4.Расстройства восприятия.

Восприятие (перцепция) – это явление психической деятельности, которое выражается в том, что в процессе познания человек отражает совокупность явлений в их реальном единстве и тем самым судит не только об отдельных свойствах предметов или вещей, но и о самих предметах в целом.

Восприятие может быть нарушено в различных видах деятельности – в нарушении обобщения, личностной обусловленности, осмыслённости.

1. Иллюзии – (не являются патологией) в-ие действительно существующих предметов или явлений не в полном соответствии с реальным содержанием. Возникают при дефиците информации. Становятся патологией, когда возникают у лиц с нервными и психическими патологиями; тогда могут сочетаться с более сложными расстройствами. И. всегда имеют свой объект, но при выраженных эмоц-ых или y-их расстройствах в-тся неверно.

2.Галлюцинации – сложные в-ия, к-ые не имеют своим источником внешний предмет. Г.- это чувст-ное переживание прежних в-ий без наличия соответ-их им новых внешних раздражителей. В-ся как реальные, проецируются вовне, возникают непроизвольно. Павлов: г. возникают при наличии гипнотической парадоксальной фазы. Клинические факты подтвердили наличие при г. торм. состояния в коре г.м.® г. усиливаются при засыпании или пробуждении. По структуре:

1.Элементарные (шум, стук, грохот, световые пятна)

2.Сложные (фонемы, речь, диалоги). По органам чувств: слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные, вкусовые. Псевдогаллюцинации – (описаны Кандинским и Клерамбо) проецируются во внутрен. пр-во человека. Не идентифиц. с реальными предметами, в-ся навязанными. Х-но: насильственность, симптом воздействия, сделанность. Синдром Кандиниского: чув-во «сделанности» в-ия, мыслей, утрата их принадлежности собст. личности, чув-во воздействия со стороны. 3 компонента : идеамоторный (раскрытость мыслей), сенсорный (сделанность ощ-ий), моторный (сдел-ть движений).

3. Агнозии – затрудненность узнавания предметов и звуков. М.б. связаны с расс-ом зрит., слух., кинестетич. в-ий при локал. поражениях коры г.м.

Различают: 1. оптическая - глядя не предмет не узнают его. Связано с поражением затылочных и нижнезадних отделов теменной зоны коры г.м.

– предметная – не узнают предметов, нарис. предметы+на лица.

-симультанная– не узнают происхождение действия, связь м/у предметами

-литеральная – на буквы; - вербальная – на слова.

2.слуховая – предметы по звуку, мелодии.

3. тактильная – поражение … отделов. Больной не осознает формы при осязании предметов+частей тела. Анозогнозия – больной при ясном сознании не осознает, что рука парализована.

4. Психосенсорные рас-ва. Возникают вследствие нарушения сенсорного синтеза. При этом искажается в-ие внеш. мира и собственного тела, при сохранности ощ-ий, идущих от органов чув-в. Отл-ся от др. видов рас-ва вос-ия:

1. от гал. тем, присут-ет реальный объект, но искажается его отражение

2. от агнозии тем, что не нарушено узнавании.

К психосенс. рас-ам относят:

- нарушение в-ия схемы тела

-нарушение в-ия формы предметов

-нарушение в-ия пр-ва

-м.б. в-ия связи во времени (дежа вю и жема вю)

-нарушение в-ия изменчивости окр-го – все кажется мертвым, неподвижным, чуждым

Все эти виды м.б. сведены к 2-ум основным синдромам:

1) деперсонализации – нарушение в-ия своей личности и самого себя

2) дереализации – нарушение в-ия окруж.

Психосенсорные рас-ва набл-ся при поражении нижнетеменных и теменных полей г.м. Нарушение схемы тела связано в поражением зрительного бугра и задне- нижнетеменных полей г.м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.