Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРГАЛКА.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
855.55 Кб
Скачать

9. Сметная стоимость материальных ресурсов и затрат по эксплуатации строительных машин

В стоимость материалов включаются затраты на приоб­ретение материалов, полуфабрикатов, изделий, деталей и конструкций, необходимых для производства строительно- монтажных работ, а также затраты, связанные с заготовкой и доставкой их на приобъектные склады строительства. Под приобъектным складом понимают места хранения или раз­грузки материалов, полуфабрикатов, деталей и изделий, от­куда они непосредственно подаются в рабочую зону для про­изводства строительных и монтажных работ.

Все строительные материалы, детали и конструкции под­разделяются на две группы: местные и привозные. К мест­ным относятся материалы, поступающие на строительство с предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии, расположенных в районе строитель­ства. Это кирпич, камень, щебень, гравий, песок, бетонная смесь и растворы, бетонные и железобетонные конструкции. К привозным относятся материалы, поступающие на стройку с промышленных предприятий. Это стальные и деревянные конструкции, металл, цемент, пиломатериалы, стекло и т.д.

Сметная цена на материалы определяется по действующим региональным сборникам сметных цен с учетом всех затрат до приобъектного склада (так называемая цена франко-при­объектный склад), т.е. включает отпускную цену, транспорт­ные расходы, наценки снабженческо-сбытовых организаций, заготовительно-складские расходы.

Транспортная составляющая сметной цены бывает весьма значительна. Понятие «франко» определяет границу переда­чи материала строительной организации. С этого момента соб­ственником материала становится строительная организация, она и несет дальнейшие расходы по их хранению, транспор­тировке и т.д.

Расходы по эксплуатации строительных машин и оборудования определяются стоимостью машино-часа эксплуата­ции того или иного вида строительного оборудования. Стоимость

машино-часа обычно определяется по калькуляции, им ость машино-часа включают: доставку машин на стро­ило площадку, амортизационные отчисления, перемещения их с одного объекта на другой, монтаж и демонтаж, заработную плату машинистов и другого обслужива­вшего персонала, затраты на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и др. Сметные цены машино-часов строитель­ных машин публикуются в Сборниках сметных цен на экс­плуатацию строительных машин.

Поямые затраты при составлении сметы определяются на основании физических объемов работ, конструктивных ре­шений сооружений, принятых методов технологии производ­ства работ и организации строительства, единичных расце­нок на отдельные виды работ.

10. Гэсн и тер на строительные работы. Сметные нормативы. Сметная документация и ее виды

Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) — это сборники государственных элементных сметных нормативов на строительные и специальные строительные работы. Сметный норматив отдельных элементов прямых затрат, приходящихся на единицу объема строительных работ и конструктивных элементов, расход строительных материалов, затраты труда строительных рабочих и времени работы строительных машин.

В нормах находятся отражение наиболее прогрессивные, экономичные проектные решения и индустриальные методы производства работ. Сметные нормы служат базой для определения сметной стоимости отдельного вида работ, конструкций и зданий.

Сборники ГЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и могут применяться организациями заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Сметные нормы группируются по видам работ, степени агрегирования, по назначению и видам строительства. По видам строительства они подразделяются на общестроительные и специальные; по степени агрегирования — на отдельные виды работ и специальные конструктивные элементы, укрупненные системные нормы на конструктивные части здания и отдельные сооружения; по назначению — на отдельные виды работ, на временные здания и сооружения, на производство работ в зимнее время, на содержание дирекции строящихся предприятий и др.; по видам строительства — для жилищно-гражданского, промышленного, гидротехнического, энергетического, сельского и т. д.

Территориальные единичные расценки (ТЕР) – это сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ на территории субъектов Российской Федерации.

Данные сметные нормативы регламентируют общественно необходимые, выраженные в натуральной форме размеры отдельных элементов прямых затрат, приходящихся на единицу объема строительных работ и конструктивных элементов, — расход строительных материалов, затраты труда строительных рабочих и времени работы строительных машин.

В нормах находятся отражение наиболее прогрессивные, экономичные проектные решения и индустриальные методы производства работ. Сметные нормы служат базой для определения сметной стоимости отдельного вида работ, конструкций и зданий.

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства.

Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Сметные нормативы подразделяются на следующие виды:

1. государственные сметные нормативы - ГСН;

2. отраслевые сметные нормативы - ОСН;

3. территориальные сметные нормативы - ТСН;

4. фирменные сметные нормативы - ФСН;

5. индивидуальные сметные нормативы - ИСН.

Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства - подрядным или хозяйственным способом.

Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД), рабочих чертежей.

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и относятся к сметным документам, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных сметных расчетов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить лимит средств в целом по стройке, необходимых для возмещения затрат, которые не учтены сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных решениями органов государственной власти, и т.п.).

Сводные сметные расчеты стоимости строительства (ремонта) предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Сводка затрат - это сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского и другого назначения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]