Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРГАЛКА.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
855.55 Кб
Скачать

30. Источники формирования оборотных средств.

Источниками собственных оборотных средств являются уставный капитал, прибыль, а также добавочный и резервный капиталы, заемные средства

Уставный капитал представляет собой совокупность денежных вкладов учредителей в имущество организации при ее создании.

Прибыль характеризует финансовый результат деятельности организации и используется как источник средств для пополнения собственных оборотных средств при увеличении объема работ или изменения условий производства.

Добавочный капитал образуется за счет переоценки ос­новных фондов в сторону их увеличения, безвозмездного поступления различных активов от юридических и физичес­ких лиц, а также за счет продажи собственных ценных бу­маг.

Резервный капитал образуется за счет прибыли организации и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков.

Важным внутренним источником оборотных средств являются устойчивые пассивы, к которым относятся: минимальная переходящая задолженность по заработной плате работникам и служащим.

Заемными средствами называются средства, привлекае­мые строительными организациями из различных источни­ков финансирования.

31. Нормирование оборотных средств.

Для обеспечения непрерывного строительного производства необходимо иметь плановую величину оборотных средств, которые устанавливаются посредством нормирования. В этой связи оборотные средства делятся на группы:

- нормируемые

- ненормируемые.

Нормируемые – все оборотные фонды и часть фондов обращения в виде готовой продукции.

Ненормируемые – относительно все фонды обращения за исключением готовой продукции.

При расчете нормы запаса оборотных средства учитывают следующие нормообразующие факторы:

- транспортные - период времени от даты оплаты платежного требования до даты поступления на склад.

- подготовительный – время необходимое для приемки, разгрузки и времени сортировки.

- текущие – для обеспечения непрерывности производственного процесса в интервалах между двумя очередными поставками.

- страховой – необходимый для предотвращения последствий возможных перебоев в снабжении, в работе, транспорта и нарушений сроков поставки.

Оборотные средства постоянно находятся в движении и последовательно переходят из стадии обращения в стадию производства: денежную, производительную и товарную.

На первой стадии используются для приобретения сырья материалов, топлива, необходимого для осуществления производственной деятельности.

На 2 стадии превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию.

На 3 стадии процесс реализации продукции.

.

32. Показатели эффективности использования оборотных средств.

Критерием эффективности использования оборотных средств является показатель оборачиваемости, характери­зующий скорость их оборота и отражающий взаимосвязь раз­мера оборотных средств, объема строительно-монтажных ро­бот и времени их выполнения.

Степень использования оборотных средств можно опреде­лить, используя показатели их оборачиваемости: коэффици­ент оборачиваемости (число оборотов средств за определенный период времени) и среднюю длительность одного оборота в днях.

Коэффициент оборачиваемости по времени рассчиты­вается по формуле

Коб=В/ОС,

где В — выручка от сдачи работ в сумме, равной объему строительно-монтажных работ по договорной цене с добавлением компенсаций и льгот сверх договорной цены, а также выручка от реализации материалов и ус­луг за определенный период времени; ОС — средняя величина оборотных средств за тот же период.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество обо­ротов оборотных средств за конкретный период времени или объем продукции, приходящийся на 1 руб.

Средняя длительность одного оборота ср) за принятый расчетный период выражается отношением числа дней в этом периоде к величине коэффициента оборачиваемости и определяется по формуле: Дсрроб.

Тр – длительность расчетного периода, дни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]