Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по инвестициям.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
261.63 Кб
Скачать
  1. Принципы оценки инвестиционного проекта

В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы:

- рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода);

- моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта притоки и оттоки денежных средств за расчетный период;

- сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

- принцип положительности и максимума эффекта. Для того чтобы ИП с точки зрения инвестора был признан эффективным необходимо, чтобы эффект от реализации проекта был положительным; при сравнении альтернативных ИП предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта; - учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность параметров проекта и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой; неравноценность разновременных затрат и/или результатов; - учет только предстоящих затрат и поступлений. При расчетах показателей эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта (например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового).

- учет наиболее существенных последствий проекта. При определении эффективности ИП должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические;

- учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта;

- многоэтапность оценки. На различных стадиях разработки и осуществления проекта, его эффективность определяется заново, с различной глубиной проработки;

- учет влияния инфляции (учет изменения цен на различные виды продукции и ресурсов в период реализации проекта);

- учет влияния неопределенности и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

  1. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию

Закон ”Об иностранных инвестициях”. Задача в том, чтобы капитал влился в РФ больше, чем выливался.

Высокие издержки производства в отдельных странах в т.ч. в России по экономическим, географическим и климатическим условиям делают эти страны малопривлекательными для инвесторов. Осуществляется глобализация экономики.

Ин. инвестиции можно привлечь при условии существенного снижения производственных и непроизводственных издержек. По мнению многих аналитиков причины низкой инвестиционной активности:

1.Высокая стоимость коммерческого кредита.

2.едостаточное финансирование инвестиций из бюджетных средств.

3.Отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережения населения в инвестиции.

4. Высокий уровень финансовых в т.ч. инвестиционных рисков из-за слабого правового обеспечения защиты внутр. и внешних инвестиций.

5. Недостаточно высокий уровень финансового мониторинга.

6. Нежелательные для страны итоги проведения приватизации государственного имущества и трудности их пересмотра как с экономической так и с юридической стороны.

7. На возможность привлечения ин. инвестиций могут оказывать влияния тамож. Правила , ограничение ввоза отдельных товаров на территорию РФ (которые могут производиться или производятся в РФ)

Рассматривая иностранные инвестиции, можно выделить прямые портфели и прочие. Прямые иностранные инвестиции это инвестиции сделанные лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акционерного капитала. В числе прямых инвестиций можно выделить взносы в уставной капитал, финансовый лизинг, кредиты, полученные от зарубежных совладельцев.

Портфельные иностранные инвестиции связаны с вложениями в покупку акций, не дающих право влиять на процесс управления предприятием, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг.

Прочие представляют собой торговые кредиты, кредиты от международных финансовых организаций, кредиты правительств иностранных государств под гарантии правительства РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]