Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга+Сергиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Глава 4. Взаимосвязь стратегий нефинансового сектора и моделей финансирования

В качестве исходного пункта анализа взаимосвязи стратегий развития реального сектора экономики с финансовой системой сравним особенно­сти функционирования банков и рынков капитала. Представляется, что можно выделить, по крайней мере, несколько аспектов, имеющих значе­ние в этой связи.

4.1. Характер восприятия рисков

Первый аспект касается характера восприятия рисков при инвести­ровании и обусловлен различием систем платежей предприятий, сопро­вождающих долговые отношения и отношения собственности [312, р. 5].

Банки, осуществляя кредитование, ограничены в максимальной до­ходности величиной процентной ставки, указанной в кредитном дого­воре. Это принципиально отличает их от акционеров, являющихся основными поставщиками капитала в фондовой модели, потенциаль­ная прибыль которых не лимитирована и существенно выше возмож­ных потерь (ограниченных суммой вложений в акции). Поэтому при прочих равных условиях банковский капитал сопровождается развити­ем относительно менее рисковых производств и отраслей, чем фондо­вый рынок32, он менее ориентирован на стратегии, нацеленные на достижение «эффекта обучения», которые, как правило, реализуются в условиях высокотехнологичного сектора.

Этому также способствует особый характер регулирования банков­ской системы в большинстве стран мира, ограничивающий ее участие в рисковых операциях путем административных мер, направленных на сохранение устойчивости и безопасности кредитных организаций. Так, система повышенного резервирования по мере возрастания вероятно­сти непогашения кредита удорожает стоимость банковских ресурсов в сравнении с рынками капитала33. Понятно, что это не может не препят­ствовать участию банков в финансировании рисковых производств, ко­торые, как правило, и характеризуются наибольшим суммарным (статическим и динамическим) эффектом масштаба.

Более подробно см.: [243, р. 4].

См., например, применительно к США: [369, р. 32].

46

4.2. Ограничения деятельности финансовых институтов в условиях глобализации

Ограничением банков с точки зрения стратегий, ориентированных на достижение эффекта масштаба, являются также их «структурные» отличия от производств, где высоки «минимально эффективные объе­мы производства». В ряде случаев, как уже отмечалось, эти объемы пре­вышают возможности национального сбыта, что вынуждает компании осуществлять деятельность на глобальной арене (автомобильная про­мышленность, авиа- и судостроение, производство двигателей, станко­строение, полупроводниковая и компьютерная промышленность, потребительская электроника, фармацевтическая промышленность, отрасли с глобальными товарными марками).

Уровень глобализации операций банковской системы пока не настолько высок, чтобы в полной мере обслуживать финансовые потребности фирм, участвующих в международной конкуренции. Ска­зываются ограничения национальных систем регулирования, существу­ющие технологии обслуживания клиентов и оценки рисков кредитования и пр. В результате фирмы, реализующие стратегии по до­стижению экономии на масштабе, вынуждены обращаться к рынкам ка­питала. Последние, в отличие от банковской системы, уже смогли преодолеть национальные границы и способны привлекать финансовые ресурсы в размерах, соответствующих потребностям «глобальных игро­ков». Так, межстрановые перетоки капитала (без прямых иностранных инвестиций) только с 1991 по 1995 гг. выросли более чем в два раза: с 536 млрд до 1258 млрд долл. США. При этом мировая капитализация, составлявшая в 1983 г. 3,4 трлн долл. США, увеличилась к 1994 г. до 14,9 трлн долл. США и, по прогнозам, достигнет к 2010 г. 21,2 трлн долл. США.

Надо отметить, что это в полной мере соответствует процессам, про­исходящим в реальном секторе. По оценкам, к 2005-2010 гг. доля от­раслей, реализующих эффект масштаба исключительно за счет глобальной конкуренции превысит 50% мирового ВВП, т. е. возрастет в 2,5 раза относительно уровня середины 1990-х годов [273, р. 170-171, 174]. При этом в данный процесс вовлечены и компании, традиционно реализующие кооперативные стратегии. Как отмечает Э. Израилевич, в континентальной Европе банки «уже не смогли самостоятельно финан­сировать национальную экономику На смену им пришли фондовые биржи. Рынок... захватил каналы финансирования» [67].

Ответом банковской системы стало существенное ускорение про­

76

цессов укрупнения с целью форсированного выхода на уровень, доста­точный для финансирования операций своих традиционных клиентов. Только за 1999 г. в финансовой и банковской системе произошло более 215 сделок по слияниям и поглощениям на сумму свыше 88 млрд долл. США, и по данному показателю этот сектор вышел на четвертое место в мире.

Причем динамика указанного процесса могла быть существенно больше, если бы не значительные законодательные трудности в прове­дении слияний и поглощений в банковской сфере, препятствующие за­частую повышению экономической эффективности объединяющихся кредитных организаций. Например, в некоторых странах ЕС после сли­яний и поглощений они не имеют права в необходимой степени сокра­щать дублирующие подразделения [173]. Другим ограничением на пути глобализации банковских операций является психология высше­го управленческого звена в этой отрасли. Так, по мнению многих анали­тиков, «именно чрезвычайная влиятельность управляющих «Оеи1зсЬе Вапк» и «Огезс1пег Вапк» блокирует все попытки укрупнения банков­ского капитала ФРГ» [27, с. 8].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]