Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_ekonomicheskoy_teorii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
177.15 Кб
Скачать

42. Монополистичекая конкуренция.

Ситуация, когда большое число небольшиих производителей производят однотипную по конечному назначению продукцию, но продукция каждого производителя чем то отличается от продукции другого производителя.

В краткосрочный период эта монополия тяготеет к чистой конк(но цена незначительно равновесна)

в долгосрочный - к совершенной монополии (цена тяготеет к равновесной)

Эта рыночная структура может работать как малая и средняя

43. Олигополия

это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Продукт у разных продавцов может быть и стандартизирован (например, алюминий), и дифференцирован (например, автомобили).

Олигополистические рынки обладают следующими признаками:

а) малое число фирм и большое число покупателей б) дифференцированная или стандартизированная продукция. В теории удобнее рассматривать однородную олигополию, однако если отрасль производит дифференцированную продукцию и имеется множество субститутов, то это множество субститутов можно анализировать как однородный агрегированный продукт;

в) наличие существенных препятствий входа на рынок г) фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость, поэтому контроль за ценами ограничен.

Только фирмы, обладающие большими долями в общем объеме продаж, могут влиять на цену товара.

Фирмы - соперники, а трофеем выступает прибыль. Их оружием является контроль над ценами, реклама и объем выпуска

44. Национальная экономика как часть макроэкономики. Экономический суверенитет

Макроэкономика – особый раздел экономической науки, рассматривающая процессы на уровне всего общества.

Объект: национальная экономика.

Национальная экономика – системная совокупность взаимозависимых эконом субъектов, которые осуществ правораспределения, обмена и потребления, и связей между ними для которой х-на хоз целостность, общность в опр. врем, природных, госуд пределах. Структура: 1)Сектор домохозяйство – экономическая еденица, которя состоит из 1 или более индивидов, которые владеют производств. ресурсами, обеспечивают ими экономику, получают за это доходы с целью удовлетворения своих потребностейи сбережения. 2) государственный сектор – охватывает все гос инст. и учережд., которые создают общ блага необходимые, но не производ частным сектором и регулирует эконом процессы через соответствующие органы власти.3) фирма

Факторы развития: 1) экон рост нац э2) решение проблем инфляции и безраб 3)опти-мальность – сбалансированность эконом проц 4) эффек провед гос. эконом полит

Экономический суверенитет - возможность государства принимать самостоятельные решения по вопросам развития национальной экономики. Экономический суверенитет предполагает самостоятельность в финансовой сфере, право распоряжаться собственными экономическими ресурсами, определять правила экономического развития страны. Только суверенное государство способно развивать свободную рыночную экономику.

45. Общие и конечные результаты национальной экономики. Система национальных счетов

Общим и конечным результатами функционирования национальной экономики яв-ся конечный общественный продукт.

Система национальных счетов – система эконом показателей, которая дает полное представление о всех экономических процессах в пределах территории страны.

Основные показатели – ВНП и ВВП

ВВП – вся совокупность в стоимостном выражении конечных благ и услуг(не включ промежуточные продукты), произв. на тер. данной страны + иностранные фирмы-производители. Является основным показателем, измеряется в текущих ценах

ВВП может быть рассчитан в реальном объеме и на душу населения.

ВНП – стоимостное выражение всех конечных благ и услуг, произведенных производствами данной страны как на всей территории так и за ее пределами.

ВВП и ВНП – универсальные стоимостные показатели. Они дают представление о продукте в целом и по всей старне.

Минус показателей – основываются только на официальных данных (не учит теневая экон)

не учитываются производства, которые не проходят акт купли-продажи

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]