Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_ekonomicheskoy_teorii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
177.15 Кб
Скачать

61 Налоги: сущность, принципы построения, виды, функции в рыночной экономике.

Налоги – принудительно изымаемые государством или местными властями денежные срдства на основе государственного законодательства, которые предназначены для осуществления государством, возложенных на него функций. Функции налогов: 1) фискальная, 2) экономическая. Принципы налогообложения: 1) всеобщность и обязательность. 2)принцип справедливости(налог соответствует доходу), 3) принцип простоты. Совокупность взимаемых налогов, а так же методы их построений образуют налоговую систему. По формам различают: прямые(непосредственно уплачивают конкретными плательщиками либо от стоимости имущества), косвенные( обязательные платежи включены в стоимость товара. Налоговая ставка – та часть дохода, что изымается в процентах. Снижение налоговой ставки способствует росту доходов.

63. Формы и методы государственного регулирования экономики

Рыночная экономика, в отличие от экономики административно-командного типа, является системой саморегулируемой. Однако и эта система требует внешнего регулирующего воздействия с целью достижения пропорциональности в рамках общественного воспроизводства. Периодические кризисы, потрясавшие в XIX и XX вв. капиталистическую экономику, привели к выводу о необходимости использования государственного регулирования в целях достижения стабильного и эффективного развития рынка.

Методы государственного воздействия на экономику подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые методы государственного регулирования в основном связаны с использованием административных средств воздействия на экономические отношения. Эти средства характеризуются непосредственным властным воздействием государственных органов на регулируемые отношения и поведение соответствующих субъектов.

К прямым методам государственного регулирования относятся, например, государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности и т.д.

Косвенные методы государственного регулирования основываются на экономических средствах воздействия на регулируемые отношения со стороны субъектов государственно-управленческой деятельности. Они опосредованно через экономические интересы без прямого властного воздействия отражаются на поведении участников экономических отношений путем создания условий, влияющих на мотивацию должного поведения посредством материальных стимулов, таких как материальное поощрение и ответственность. К экономическим средствам относятся прежде всего средства денежно-кредитной и бюджетной политики, косвенное планирование, инструменты ценообразования и др.

64. Всем. Хоз-во. Междунар разделение труда. Принципы абсолют. И относ. Преимуществ. Интернационал. Производства.

Система, в которой существуют и проявляются многовариантные возможности развития. Имеются параметры взаимодействия развитых и развивающихся стран.

Международное разделение труда объективная основа междунар. обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя.

Это важная ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

В экономической науке особое место занимает вопрос о развитии принципа сравнительных преимуществ. Этот принцип позволяет определить направление специализации страны в системе международного разделения труда, является основополагающим при анализе объемов и направлений внешней торговли, тенденций развития внешнеэкономических отношений. Концепция абсолютных и относительных преимуществ приобрела статус ее исходного логического основания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]