Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СТАТИСТИКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
561.15 Кб
Скачать

8.3. Методы расчета валового внутреннего продукта.

ВВП – характеризует стоимость произведенных на экономической территории данной страны (включая совместные предприятия) за конкретный период времени (год, квартал, месяц) товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта. Отличается от рассчитываемого в системе БНХ валового общего продукта: не включает стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальных затрат на сырье, топливо, материалы, полуфабрикаты и т.п.).

ВВП – отражает результат экономической деятельности резидентов только на территории данной страны, т.е. является отечественным по сути.

В зависимости от направления анализа оценивается в текущих, сопоставимых ценах и ценах базисного периода. В текущих ценах – для получения обобщающих показателей социально-экономического развития за период времени, для сопоставлений и анализа структуры. В сопоставимых ценах – для определения темпов роста (снижения) ВВП, т.е. для анализа динамики (обычно, за два года в ценах предыдущего года). В ценах базисного периода –для анализа динамики за ряд лет.

ВВП рассчитывается тремя методами:

  1. производственным (как сумма добавленных стоимостей);

  2. конечного использования (метод использования доходов);

  3. распределительным (по источникам доходов).

1. Производственный метод.

ВВП рассчитывается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным потреблением, либо как сумма добавленных стоимостей, созданных в отраслях экономики. Добавленные стоимости не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты.

ВВП в ценах производства = ВДС в основных ценах

Для расчета ВВП в рыночных ценах надо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты (ЧНП).

ВВП в рын. ценах = ВДС в осн. ценах + ЧНП в текущих ценах или

ВВП в рын. ценах = ВДС в рын. ценах

2. Метод использования доходов.

ВВП рассчитывается как сумма расходов всех экономических секторов на конечное потребление (РКП), валового накопления (ВН) и чистого экспорта товаров и услуг (Э–И), а также включает расхождение между произведенным и использованным ВВП (СР)

ВВП в рын. ценах = РКП + ВН + (Э – И) + СР

РКП складывается из расходов на потребление домашних хозяйств, государственных учреждений, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, т.е. группируются по принципу: кто финансирует расходы на конечное потребление.

ВН – это накопление ОФ, изменение запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей (приобретение – реализация)

Чистый экспорт рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом по обороту российской торговли с зарубежными странами, включая СНГ.

СР показывает расхождения между ВВП, рассчитанным производственным методом и методом конечного потребления и накопления на стадии использования. Причины расхождений как объективные, так и субъективные: недостаток информации и методологические трудности, связанные с переходным характером российской экономики. В международной практике допустимый уровень погрешности СР – до 5% ВВП. В странах с развитой статистической службой он составляет 1-2%, у нас не достигает 1%, т.е. СНС РФ является удовлетворительной по этому критерию (в 1998 году расхождение составило 0,47%).

3. Распределительный метод (по источникам доходов).

Этот метод в СНС РФ не является самостоятельным, т.к. не все показатели доходов получаются прямым счетом, часть рассчитывается балансовым методом.

ВВП по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые непосредственными участниками производства, органами государственного управления (бюджетными органами) и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Характеризуется следующими показателями:

1) Оплата труда наемных работников (ОТ) – сумма всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплаченных наемным работникам за работу в течение отчетного периода плюс скрытая оплата труда.

2) Валовая прибыль экономики (ВПЭ) и валовые смешанные доходы (ВСД) – это один показатель – часть добавленной стоимости (ВДС), которая остается у производителей после вычета расходов на ОТ и налогов на производство и импорт (НПИ) плюс получаемые субсидии на производство и импорт (СПИ).

Эти показатели измеряют прибыль (убытки) от производства до вычета явных или скрытых процентных издержек, арендной платы или других доходов от собственности.

Доходы от собственности – доходы, получаемые или выплачиваемые резидентами в связи с предоставлением в пользование финансовых, нефинансовых активов, земли (недра и другие природные активы, патенты, лицензии).

Смешанные доходы –доходы предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, которые не могут быть отделены от дохода владельца (т.е. все доходы, им полученные без разделения).

Показатель ВПЭ и ВСД рассчитывается балансовым путем в текущих ценах:

ВПЭ = ВДС – ОТ – ЧНПИ = ВДС – ОТ – (НПИ – СПИ)

3) Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) и чистые смешанные доходы (ЧСД) – это один показатель – рассчитываются как разность валовой прибыли и потребления основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ – ПОК

ПОК –это уменьшение стоимости капитала за отчетный период из-за его физического, морального износа и случайных повреждений. ПОК должен оцениваться по восстановительной стоимости.

Таким образом, ВВП распределительным методом рассчитывается:

ВВП = ОТ + ЧНПИ + ВПЭ = ОТ + (НПИ – СПИ) + ВПЭ

21

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.