Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Эк тр.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
31.5 Кб
Скачать

Антиподом тарифной формы организации оплаты труда выступает так называемый бестарифный вариант.

Для него характерны следующие признаки:

▪ тесная зависимость уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемой по коллективным результатам работы (в этом качестве бестарифные системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда);

▪ присвоение каждому работнику относительно постоянных коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей работе («базовый» коэффициент трудового участия (КТУ), применяемый в коллективных системах оплаты);

▪ присвоение каждому работнику КТУ в текущих результатах деятельности, дополняющего оценку его квалификационного уровня.

Основной принцип бестарифной системы оплаты труда: работнику присваивается определенный квалификационный уровень, но никакого твердого оклада или ставки не устанавливается.

Преимуществом бестарифных систем является обеспечение социальной справедливости в распределении заработка между работниками, чего нельзя достигнуть при тарифной системе.

Применять такие системы можно там, где есть реальная возможность учесть результаты труда, и есть условия для общей заинтересованности и ответственного отношения каждого члена коллектива к работе (в относительно небольших коллективах с устойчивым составом работников).

Моделью применения бестарифной системы оплаты труда: система квалификационных уровней:

Заработная плата всех работников от директора до рабочего представляет собой долю работника в ФОТ всего предприятия или отдельного подразделения. Величина фактического заработка зависит от ряда факторов: квалификационный уровень работника; КТУ; фактически отработанное время.

Квалификационный уровень устанавливается в баллах как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень зарплаты за тот же период. Все работники распределяются по 10 квалификационным группам, исходя из квалификационного уровня работника и требований к работникам различных профессий. Для каждой группы устанавливается свой балл, например, директор – 4,5; главный инженер – 4,0; неквалифицированные рабочие – 1,0.

Порядок расчета индивидуальной заработной платы при применении бестарифной формы оплаты труда:

  1. определяется количество баллов, заработанных каждым работником

Мi = К · КТУ · N, (6)

где К – квалификационный балл; N – фактически отработанное время, ч.;

  1. определяется общая сумма баллов

М = Σ Мi ; (7)

  1. определяется доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла

d = ФОТ/М; (8)

  1. определяется заработная плата отдельного работника

ЗПi = Мi · d . (9)

Также выделяют смешанные системы, а в их числе комиссионную форму оплаты труда. Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица предприятия в комиссионных процентах от суммарного размера этой сделки. Такой метод приемлем, например, для работников отделов сбыта и т. д.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система – заключение трудового договора между работодателем и исполнителем. При этом оплата труда устанавливается каждому конкретному исполнителю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.