Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Фин политика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.58 Mб
Скачать

29

Финансовая политика предприятия

24 часа

Курсовая, экзамен

«Составление основного бюджета компании»

Методичка новая есть на сайте

Курсовая

- стр. 6 методички (исходные данные)

Поправочный коэффициент – две последние цифры зачетки

29.09.2007 г.

Финансовая политика и ее основные элементы

Финансовая политика организации представляет собой совокупность финансовых целей развития организации и методов достижения этих целей.

Иногда говорят, что финансовая политика представляет финансовую идеологию компании. На каких принципах принимается финансовое решение.

Любые финансовые цели компании могут быть разделены на:

  • долгосрочные,

  • краткосрочные.

И долгосрочные и краткосрочные цели должны способствовать достижению так называемой генеральной цели развития организации, в качестве которой может быть названа максимизация рыночной стоимости компании.

В 1997 году правительством РФ были приняты методические рекомендации по реформе предприятия. В данном документе целый раздел посвящен методике разработки финансовой политике организации (его можно найти).

Финансовые цели организации могут быть охарактеризованы различными показателями. У нас практически во всех уставах записано «Одна из целей получение прибыли»

Одна из целей – получить прибыль. Но при этом для финансового менеджера важно знать, о какой прибыли идет речь.

Пример:

Финансовый директор рассматривает инвестиционный проект, который принесет компании дополнительно 2 млн руб. чистой прибыли. Для финансирования проекта будет выпущено 200 тыс. обыкновенных акций, номиналом по 50 руб.

Если в качестве финансовой цели поставлена задача увеличить общую массу прибыли компании, то данный проект нужно принимать.

Если в качестве цели было сформулировано увеличение чистой прибыли в расчете на одну акцию, то нужно определить значение данного показателя после внедрения проекта и сравнить с фактическим значением, которое было до реализации проекта. Если расчетное значение будет ниже, чем фактическое, то проект нужно отвергать.

Помимо общей массы прибыли могут использоваться и другие показатели прибыли:

  • операционная прибыль,

  • общей массы чистой прибыли,

  • прибыли в расчете на одну акцию,

  • показатели рентабельности капитала (в частности рентабельность СК)

  • показатель экономической добавленной стоимости (EVA=NOPAT-ц*K)

NOPAT – чистая операционная прибыль

ц – цена функционирующего капитала

K – величина функционирующего капитала

и другие финансовые показатели.

В качестве краткосрочной цели может быть достижение коэффициента текущей ликвидности до какого-либо уровня.

Финансовая политика предприятия включает ряд элементов: Финансовый анализ

Финансовые менеджеры в своей работе могут использовать следующие методы анализа:

  1. Вертикальный анализ. Его главная цель – определение структуры какого-то показателя. Например, структура с/с.

  2. Горизонтальный анализ. Обычно он всегда дополняет вертикальный анализ и отражает динамику отдельного показателя. Менеджеру важно не только структуру, но и ее изменение во времени.

  3. Трендовый анализ. Трендовый анализ используется при прогнозировании возможных значений какого-либо показателя на определенные будущие периоды. Для этого изучаются стат. данные за ряд предыдущих периодов, затем строится графическая и математическая модель данного тренда, и определяются характеристики данной модели.

  4. Факторный анализ. Его главная задача состоит в том, чтобы выявить влияние отдельных составляющих показателя на его конечную величину. Например, анализ рентабельности СК с использованием модели корпорации Дюпон.

  5. Функцонально-стоимостной анализ. Его главная задача: увязать затраты и результаты работы отдельных структурных подразделений компаний с теми функциями, которые эти подразделения выполняют.

  6. Метод сравнений. Данный метод используется для решения нескольких классов задач: 1) Сравнение показателей бюджета и фактических показателей работы компании и ее структурных подразделений. Главное – это определить величину отклонений от установленных заданий. 2) Сравнение с нормативными показателями. Иногда такое сравнения называют методом коэффициентов. Например коэффициент общей ликвидности д.б. не <1. 3) Сравнение показателей работы компании с показателями конкурентов или компаний-аналогов. Важно знать, как соотносятся результаты нашей работы с компаниями в нашем сегменте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.