Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции часть 1.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
137.22 Кб
Скачать

Лекции по налогообложению (раздел в составе дисциплины по выбору для студентов строительного факультета).

Введение. (1час)

Налогообложение как фактор прямого воздействия внешней среды на деятельность организаций строительной сферы.

Налоги занимают важное место в любой экономической системе любого общества. Каждое государство определяет свою налоговую политику.

Налоговая политика - совокупность конкретных мероприятий государства в области налогообложения. Эта политика является составной частью финансовой политики. Основными задачами налоговой политики являются:

1- обеспечение государства финансовыми ресурсами;

2 - регулирование экономики;

3- решение социальных задач.

Строительная организация, как и любая организация, представляет собою систему, деятельность которой формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы делятся на две группы: существенные (или прямого воздействия) и сопутствующие (или косвенного воздействия).

К числу важнейших факторов прямого воздействия относят влияние государства (законодательная среда, антимонопольное регулирование, система государственных заказов, политика ценообразования, экологический, санитарный и пожарный контроль, обеспечение социальных и трудовых норм и т.д.). Но особенно сильно проявляется это влияние через устанавливаемую государством налоговую систему. Причем, в отношении организаций строительной сферы и сферы недвижимости, воздействие этого фактора будет проявляться двойственно. Поясним это положение.

Особенности строительной сферы вызывают специфические проявления налогового законодательства в отношении всех ее участников. Наличие этих особенностей будет по-разному влиять при применении того или иного налога. К числу таких особенностей можно отнести следующие:

во-первых, строительная деятельность - это лицензируемый вид деятельности, что подтверждается наличием соответствующей лицензии. При ее отсутствии, предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность в инвестиционно-строительной сфере, полученные доходы (в случае если сделки с его участием будут признаны судом недействительными) обязано передать в пользу государства, а строительная деятельность будет квалифицироваться как незаконная. По ряду налогов предусматриваются льготы именно для организаций строительной сферы, что и должно подтверждаться лицензией. А в ряде случаев ставки налогов устанавливаются с учетом отраслевой принадлежности, например, страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний («налог на травматизм») уплачиваются в зависимости от класса профессионального риска, применяемого в соответствии с Классификатором отраслей, что подтверждаете* имеющейся лицензией.

во-вторых, специфика строительной отрасли, которая обслуживает инвестиционный процесс, заключается в особом составе участников инвестиционно-строительной сферы, которые в зависимости от выполняемых ими функций делятся:

  • на инвесторов,

  • заказчиков,

  • застройщиков,

  • заказчиков-застройщиков,

  • генподрядчиков,

  • субподрядчиков,

  • проектировщиков,

  • консалтинговых и инвестиционных групп,

  • девелоперов,

  • риэлтеров,

  • фирм промышленности строительных материалов и стройиндустрии,

  • поставщиков строительного оборудования,

  • управлений механизации и др.

Например, инвесторы осуществляют свои вложения в строительную сферу за счет чистой прибыли, то есть прибыли после уплаты налога на прибыль (по действующему законодательству до 01.01.2002 г.). Заказчики получают средства от инвесторов на возведение зданий и сооружений в качестве «Целевых поступлений», которые не облагаются НДС (налогом на добавленную стоимость). А средства, перечисляемые заказчиками генподрядным организациям по договорам строительного подряда, являются авансами и потому у генподрядчиков облагаются НДС; в-третьих, существенное значение имеет и способ строительства, подрядный, «под ключ», хозяйственный (выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления).

При хозяйственном способе строительство объектов ведется собственными силами и за счет собственных резервов.

При подрядном способе строительство объектов осуществляется постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями по договорам строительного подряда, которые заключаются с заказчиком. Данный способ строительства является основным.

При строительстве объекта «под ключ» функции заказчика передаются генеральному подрядчику. В этом случае генподрядная строительная организация принимает на себя полную ответственность за строительство объекта и осуществляет единый строительный процесс, объединяющий все этапы работ, начиная с проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Все вышеперечисленные способы строительства влияют на порядок учета затрат, связанных с производством и реализацией продукции, на учет выручки от реализации товаров, работ, услуг, на формирование финансового результата и налогооблагаемой прибыли. Кроме того, хозяйственный способ строительства предполагает особый порядок обложения НДС;

в-четвертых, в инвестиционно-строительной сфере применяется огромное многообразие договоров, а исполнение каждого имеет свое особое налоговое поле

в-пятых, различные виды организационных отношений между участниками инвестиционно-строительного процесса:

  • инвестор финансирует строительство объекта и заинтересован только в возвращении вложенного капитала с процентами;

  • инвестор совмещает функции заказчика и застройщика;

  • при строительстве объекта «под ключ» генподрядчик совмещает функции заказчика;

в-шестых, отраслевые особенности состава затрат предпринимательской деятельности существенно влияют на формирование балансовой прибыли, а, следовательно, и налогооблагаемой прибыли;

в-седьмых, многообразие производственных связей в ходе строительства объекта как с российскими организациями (резидентами), так и зарубежными партнерами нерезидентами. Например, если в качестве подрядчика выступает иностранная организация, то имеет место импорт строительных услуг, могут возникнуть расчеты в иностранной валюте. Но на территории России все расчеты между резидентами и нерезидентами осуществляются только в рублях. Кроме того, иностранным юридическим лицам налога на доходы и НДС ложатся на плечи российского партнера, как налогового агента. Также, в силу отсутствия на внутреннем рынке определенных материалов, оборудования, технологий, строительные организации могут закупать их по импорту за рубежом, что влечет за собой уплату таможенных пошлин, сборов, НДС;

в-восьмых, особые формы расчетов за строительную продукцию - расчеты ведутся за этапы выполненных работ или за объект в целом, что влечет за собой разные моменты по времени возникновения обязанностей по уплате таких налогов как НДС, налог на прибыль, налог на пользователей автомобильных дорог;

в-девятых, различные схемы управления строительством (заказчик-генподрядчик, «под ключ», заказчик-подрядчик, «профессионального управления строительством») могут оформляться как договором (например, долевого строительства или договором простого товарищества), так и одной из организационно-правовых форм юридических лиц (например, акционерное общество), или реализовываться в рамках объединения (холдинга, финансово-промышленной группы), что также будет влиять на на­логообложение строительной деятельности.

в-десятых, вид строительства (промышленное, гражданское и т.д.), так как в ряде случаев, льготное налогообложение распространяется только на конкретный вид строительных работ.

Например, льготы по НДС имеют работы по реставрации памятников архитектуры и жилищное строительство, финансируемые из бюджетов всех уровней нарастающим итогом (не менее 50% от общего объема финансирования). Вместе с тем, предприятия сферы строительства и недвижимости, как и любые предпринимательские фирмы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в соответствии с Российскими законами выступают в качестве налогоплательщиков по общепринятым основаниям.

Поэтому необходимо изучение общих основ налогообложения и их особенностей, проявляющихся в отношении организаций инвестиционно-строительной сферы и сферы недвижимости.

Раздел 3 Нормативно-законодательная база налогообложения.(2час.)

Налоги занимают важное место в экономической системе любого общества. В силу происходящих в нашей стране структурных изменений, присущих периоду переходной экономики, проводится и масштабная налоговая реформа. Налоговый Кодекс РФ (далее -НК РФ) служит фундаментом налоговой системы, он будет состоять из четырех частей: первая - общая, устанавливающая систему налогов и общие принципы налогообложения; а остальные будут содержать нормы, развивающие основные положения общей части применительно к конкретным видам налогов. Первая часть НК РФ введена с 01.01.1999 г.; главы 21-24 второй части вступили в силу с 1 января 2001 года (глава 21 «Налог на до­бавленную стоимость», глава 22 «Акцизы»,

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц», глава 24 «Единый социальный налог»),

глава 25 « Налог на прибыль организаций» вводится с 01.01.2002 г." Структура налогового законодательства представлена на рисунке 1. В силу происходящих в нашей стране структурных изменений, присущих периоду переходной рыночной экономики проводится и масштабная налоговая реформа. Структура налогового законодательства представлена на следующем рисунке.

Налоговый Кодекс РФ

Федеральные законы о налогах и сборах

Законы и иные нормативно-правовые акты о налогах и сборах субъектов РФ

Нормативно-правовые акты о налогах и сборах представительных органов местногоуправления.

Нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов о налогах и сборах (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения)

Рисунок 1. Структура налогового законодательства.

3.1. Функции налогов. Понятие налога и сбора.

Налоговые платежи включают налоги и сборы (п. 1 ст. 8 ПК РФ).

Налог - это обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований. Сбор - это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, организациями местного управления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). (Ст.8, НКРФ).

Налоговая система РФ — это совокупность налогов и сборов, форм и методов их установления, изменения, прекращения взимания, исчисления, налогового контроля, взаимодействия участников налоговых отношений, ответственности за совершение на­логовых правонарушений.

Ей присущи следующие функции, выражающие свойства налогов:

фискальная, которая решает задачу наполнения бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;

социальная, которая предназначена для перераспределения доходов между различными категориями населения;

регулирующая, которая через систему ставок налогов, налоговых льгот и преференций, введения налогов на сверхприбыли, акцизов может стимулировать или снижать рост деловой

активности в определенных сферах бизнеса, защищать национальные интересы, экономическое равновесие, служить целям восстановления природных и других ресурсов;

контрольная, которая предназначений для оценки и отслеживания полноты налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и страны в целом. Таким образом, для налога характерны четыре признака (обязательность, безвозмездность, отчуждение имущества налогоплательщика, служить целям финансирования публичной власти), то для сбора только два признака - обязательность и возмездность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.