Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Фин политика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.58 Mб
Скачать
  1. Возможность определения ожидаемого результата в случае исполнения бюджета. Менеджеры, которые составят бюджет, могут иметь представление о том, будут ли достигнуты те цели, которые были поставлены собственниками на предстоящий период.

  2. Прозрачность денежных потоков. Все денежные потоки при бюджетом управлении имеют целевое назначение и их величина определяется заранее.

  3. Повышение управляемости компании. Это достигается за счет распределения функций и ответственности между руководителями структурных подразделений и компании в целом.

  4. Возможность принятия более обоснованных инвестиционных решений.

  5. Сокращение издержек на производство и реализацию продукции за счет ликвидации необоснованных затрат. Правильно организованная система бюджетирования повышает инвестиционную привлекательность компании и способствует росту ее рыночной стоимости.

Бюджетирование обеспечивает указанные преимущества только в том случае, если при его внедрении в организации соблюдался ряд принципов.

  1. Принцип макропланирования сверху-вниз. Его суть: задание до структурных подразделений на предстоящий период должны устанавливаться сверху. На основании полученных заданий структурное подразделение разрабатывает проекты бюджетов, которые затем консолидируются в единый бюджет компании

  2. Принцип единства трех форм. Главными формами бюджетирования являются: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и прогнозный баланс.

  3. Принцип распределения ответственности. Ответственность за достижение какого-либо показателя распределяется по вертикали исходя из выполняемых менеджерами функций и по горизонтали между структурными подразделениями.

  4. Принцип авторизации. За каждым принимаемым решением должно стоять конкретное лицо (менеджер), в чьи полномочия входят решение данного вопроса.

  5. Принцип контролируемости. Каждая статья доходов и расходов, которая включается в бюджет структурного подразделения, должна быть подконтрольна менеджеру данного подразделения. Термин «подконтрольна» означает, что менеджер своими решениями может оказывать влияние на величину данного показателя.

  6. Принцип финансирования. Суть: все статьи расхода, которые включаются в бюджет, должны иметь соответствующий источник покрытия, бюджет с дефицитом принимать нельзя.

  7. Принцип нормированности. Суть: в том, что по каждой статье расхода/дохода должен быть разработан соответствующий норматив. Нормативы (стандарты) затрат должны быть разработаны на стадии подготовки бюджетов, а сами бюджеты уже должны составляться на основе этих стандартов.

  8. Принцип разделения расходов и доходов. Доходы и расходы должны делиться на операционную и инвестиционную составляющую. Бюджеты – это документы внутреннего пользования, поэтому денежные потоки должны быть прозрачными. Не надо путать отчетность и показывать инвестиционные затраты, как операционные для целей снижения прибыли (налога на прибыль). Пример: красим судно, деньги нужны сейчас – показываем по инвестиционной деятельности, хоть и отнесли на затраты.

  9. Принцип учета доходов доходов/расходов по месту их получения/возникновения.

  10. Принцип убыточных бюджетных единиц. Суть: бюджетирования убыточных бюджетных единиц быть не должно.

Виды бюджетов

Основной бюджет компании

Основной бюджет компании состоит:

  1. Операционный бюджет компании

  2. Финансовый бюджет компании

Операционный бюджет

  • бюджета продаж. С него начинается операционный план

  • бюджет коммерческих расходов – на основании бюджета продаж

  • строится бюджет прямых затрат на материалы – на основании бюджета производства

  • бюджет управленческих расходов

Второй момент – координация. По каждому структурному подразделению согласование структурных бюджетов, консолидация.

Бюджетирование через бюджет соединяется система управления предприятием, стратегия развития (через инвестиционный бюджет) и актуально доступные ресурсы.

Если не устраивает – переделываем бюджет. Может быть потребуется дополнительное финансирование. Если невозможно – довести до собственника, он должен менять цели.

Еще одно преимущество бюджетов в том, что при помощи бюджетов можно моделировать ситуации и различные сценарии изменения внешней среды компании. Заранее просчитывается ситуации «что будет, если…». Например, снижение таможенных пошлин на экспорт и повышение на импорт…

Бюджет движения ДС – бюджет платежеспособности,

Прогнозный баланс. Составив его можно рассчитать коэффициенты, оценить финансовое состояние, сравнить с поставленными собственниками задачами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.