Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СТАТИСТИКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
561.15 Кб
Скачать

Тема 7. Статистика оборотных средств

Оборотные средства предприятия – совокупность выраженных в денежной форме оборотных производственных фондов и фондов обращения, необходимых для обеспечения процесса производства и реализации продукции.

К производственным оборотным фондам относятся: запасы сырья, материалов, топлива, инструменты, приспособления, МБП (сроком службы менее одного года).

К оборотным фондам в обращении относятся запасы товаров, средства в расчетах и денежные средства.

Оборотные средства в целом по источникам образования делятся на собственные и заемные. Источниками собственных оборотных средств являются: уставный капитал (фонд) в виде оборотного капитала, прибыль. Источники заемного капитала – кредиты банков, займы, паевые взносы, др. привлеченные средства (бюджетные ассигнования, инвестиции юридических и физических лиц).

Для характеристики использования всех оборотных рассчитывают три показателя:

1) число оборотов (коэффициент оборачиваемости) – Коб;

2) коэффициент закрепления оборотных средств (запасов) – Кзакр.;

3) средняя продолжительность одного оборота в днях (скорость оборота) – В.

1) или , где

РП – стоимость реализованной продукции за период,

- средний остаток оборотных средств (запасов) за период.

Показывает, сколько обернувшихся средств (РП) приходится на один рубль авансированных оборотных средств в данном периоде.

2) или (обратный показатель первому).

Показывает, сколько надо иметь оборотных средств (запасов) на один рубль стоимости реальной продукции. Чем больше оборотов совершают оборотные средства в течение периода t, тем меньше коэффициент их закрепления, но больше коэффициент оборачиваемости и наоборот.

3) Продолжительность одного оборота оборотных средств (запасов) в днях рассчитывают как отношение среднего объема оборачиваемых средств к однодневному обороту по реализации продукции:

, где Д – число календарных дней в периоде (месяц, квартал, год).

Сумма средств, высвобожденных из оборота вследствие ускорения их оборачиваемости, при сравнении двух периодов определяется:

или , где

РП/Д – среднедневной оборот по реализации продукции.

Для анализа влияния на стоимость реализованной продукции числа оборотов и стоимости оборотных средств применяется система индексов:

, где , а d1, d0 – доля РП каждого предприятия в общей сумме реализованной продукции в отчетном и базисном периоде соответственно.

Величина среднего остатка оборотных средств зависит от эффективности их использования и объема реализации; влияние этих факторов определяется системой индексов:

, где , а d1, d0 – доля средств каждого предприятия в общей сумме оборотных средств.

Тема 8. Система национальных счетов

8.1. Понятие о СНС.

8.2. Макроэкономические показатели СНС.

8.3. Методы расчета валового внутреннего продукта.

8.1. Понятие о снс

Система национальных счетов (СНС) – система информации для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне. СНС РФ основана на положениях, разработанных совместно с ООН, МВФ, Мировым банком, Евростатом, принятых в 1993 году. Она построена с учетом специфики развития страны, находящейся на переходном этапе к рыночным отношениям. В настоящее время в России и в более чем 150 странах мира применяется СНС-93, которая одобрена статистической комиссией ООН и рассчитана на 10-15 лет. Госкомстат РФ начал работу по внедрению СНС в 1993 году, которую планируется закончить в 2005. Методологически СНС России отличается по ряду относительно второстепенных моментов от принятых в международной практике стандартов из-за переходного характера экономики.

СНС возникла более 50 лет назад в таких развитых странах, как Голландия и Англия. В СССР в то время и до начала 90-х годов применялась система балансов народного хозяйства, основанная на централизованном планировании. В настоящее время балансовый метод применяется частично, для определения некоторых показателей СНС РФ.

Современная СНС базируется на ряде концепций:

  1. Концепция экономического производства – это производство всех товаров и услуг, за исключением услуг домашних хозяек. В системе БНХ сюда относилось только материальное производство (без управления, обороны, здравоохранения и т.п.). Включается: производство товаров, в том числе для собственного потребления; услуги для реализации; работа финансовых посредников; нерыночные услуги органами государственного управления (управлением, обороной, здравоохранением); нерыночные услуги, оказываемые некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства; услуги наемной прислуги; жилищные услуги собственникам жилья для собственного потребления.

  2. Концепция дохода. Доход – это максимальная сумма денег, которую можно израсходовать на покупку потребительских товаров и услуг, не становясь при этом беднее, т.е не уменьшая своего накопленного богатства и ен принимая финансовых обязательств.

  3. Концепция факторов производства, участвующих в создании стоимости – это земля, капитал, труд, бизнес (по теории Маркса – только труд; земля и капитал не участвуют). Определяет роль каждого фактора производства в создании стоимости.

  4. Группировка всех хозяйствующих субъектов на 5 секторов:

  1. нефинансовые корпорации (производство товаров, нефинансовые услуги для реализации их на рынке);

  2. финансовые корпорации (аккумуляция свободных финансовых ресурсов, инвестиции): банки, страховые компании, фонды;

  3. государственное управление (перераспределение национального дохода (НД) и национального богатства (НБ), услуги обществу – оборона, управление, наука; отдельным лицам, группам – образование, здравоохранение);

  4. домашние хозяйства – лица, предоставляющие свою рабочую силу, собственники мелких, некорпорированных предприятий – фирм, семейные предприятия.

  5. некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства – это общественные, политические, религиозные организации, оказывающие бесплатные услуги своим членам.

Для каждого сектора существует стандартный набор счетов: счет производства, счет образования доходов, финансовый счет, счет операций с капиталом и т.д. – набор соответствует каждому сектору. Наиболее важные счета составляются в СНС для отраслей экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.