Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции СА.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
35.69 Кб
Скачать

Социальная адаптация Назаренко 26 ч.л., 16 ч.с., зачет 8 ч.

Предпосылки институционализации социальной адаптации

Л.В. Корель, М.В. Ромм

Современная общественная ситуация в России характеризуется:

  1. Инверсия базовых принципов масштабной

Социальная организация общества вовлекла почти все население в адаптационные и дезадаптационные процессы.

Инверсия – реактивный тап общественного развития, развития вперед или движения через «отталкивание» от всего прежнего.

Инверсия как функция общественного развития становится для общества императивной, когда его выживание предполагает выход на уровень достижений.

Инверсия – показатель аномии в обществе.

Теория культурного лага

Культурный лаг – описывает ситуацию, когда одни части культуры принимаются быстрее, а другие - медленнее.

У. Огборн предполагает, что ценностный мир не успевает приспособиться к слишком быстрым изменениям в материальной сфере.

Иногда между культурной и социальной адаптацией происходит разрыв во времени. В общественных учреждениях появляется техническое разнообразие, а культурная и социальная адаптации к нему нет.

С культурным лагом связано понимание культурного запаздывания + к нематериальной культуре

  1. Ускорение ритма социальных изменений в мировом сообществе

Причины:

- информационное общество

- глобализация

Неизбежность социальных изменений вызывает у ускорения болезнь будущего (футурошок –Тоффлер)

Есть индивидуальная болезнь индивида, наступающая из-за страха перед неизбежностью социальных изменений и неспособностью приспособиться к требованиям среды.

  1. Провозглашенная ныне модель устойчивого развития

Оказалась мало достижимой без знания функции адаптации

2 трактовки развития:

- развитие – усложнение, повышение разнообразия и вариативности

- развитие – эволюционная устойчивость, упорядоченно связанная с явлением

4.

1 - естественная тяга человека к самосовершенствованию

2 – линия разлома цивилизаций, несущих в себе опасность (военные действия, противост., столкновение)

=) «стресс-тесты», которые человек должен уметь выдерживать

Хантингтон – ввел понятие линии разрыва

В точке столкновения цивилизаций – конфликт

  1. Миграционные процессы

В России в 20 веке было 5 миграционных волн:

….2 лист (оборот)

Процесс адаптации не может начаться с нуля – всегда есть какая то основа – базис. Нормативно-ценностная система – в результате социализации (первичная – вторичная – третичная социализации)

Я это делаю – мы это делаем – так это делается

Интериоризация – воздействие на человека – нормы, ценности

Из ничего не может возникнуть что-то

Сегментация – то, что мы воспринимаем

Жан Пиаже дети приспосабливаются к этому миру с помощью манипуляции предметами

Разговаривает с игрушками – высший пилотаж

Ребенок адаптируется к этому миру…)

Познав один предмет и придя к адаптивному результату человек продолжает свое приспособление но уже с другими объектами. Первоклассник тогда адаптируется к школе только тогда когда уже получил некоторый результат в ходе адаптиогенеза(процесс) либо в ходе адаптации семейных норм.

Адаптация и социализация

Объединять эти два процесса в один будет кардинально неправильно – жизненную силу процессу социализации придает институт, в котором она протекает. Однако, сама социализация может стать несостоятельной без ответной реакции объекта. Получив информационный сигнал извне, объект может либо его отвергнуть, либо интериоризировать свои когнитивные структуры. В случае второго варианта настраивается канал «Внешняя среда – объект». Транслируемая информация по которому вызывает ответную реакцию, выражающуюся в адаптивных действиях. Социализация может длиться бесконечно, т.к. непонятно кто же является субъектом социализации. Как только человек определяет этого агента - он может начать адаптироваться к нему.

Н! Ребенок не может начать ходить до тех пор, пока не почувствует опору под ногами.

Н! Сельский житель не может адаптироваться в городе до тех пор, пока не прибыл в этот город.

Визуально фиксируем действия – метод

Марк Ромм (Новосибирск) «Социализация – это процесс непрерывный (инкретный), идущий с момента рождения до смерти, а социальная адаптация – процесс прерывистый (дискретный), связанный с новыми обстоятельствами жизнедеятельности человека».

К чему можно приспосабливаться:

1. к субъекту социализации,

2. к условиям, в которых протекает социализация

3. адаптация к той информации, которую мы получаем в процессе социализации

Это триада - внешняя среда!!!

Адаптация и эволюция

Наличие эволюционного развития у живых организмов показывает успешность их приспособления к изменениям во внешней среде. Критерием, по которому определяют удачную/неудачную адаптацию является жизнеспособность субъекта. Даже если адаптация началась, то она не всегда будет успешной в силу нежизнеспособности субъекта. Всегда есть определенный процент видовой популяции, имеющий отрицательные мутации, препятствующие дальнейшему существованию организма.

Выражение «выживает сильнейший» оптимально употреблять в биологическом мире, но не в социальном. Жизнь социума настолько многогранна и вариативна, чтобы односторонне к ней подходить. Адаптация к социальной среде зависит не только от полезных качеств адаптанта, но и от тех параметров, которые вводит сама среда. Именно сама среда определяет какой объект жизнеспособен, а какой нет.

Представитель радикального конструктивизма Эрнст фон Глазерсфельдт пишет следующее «Оставаясь приверженцами эволюционного мышления мы не может говорить о том, что организм или наши идеи приспосабливаются к действительности; скорее действительность отсеивает нежизнеспособное просто тем, что определяет пределы допустимого».

Социальный статус определяется по 4 параметрам:

  1. Образование

  2. Доход

  3. Престиж

  4. Власть

Именно среда предоставляет возможности раскрыть потенциал адаптанта. Именно в среде существуют барьеры препятствующие процессу адаптации. Именно в ней существует уровень адаптации, перейдя который возникает нарастание адаптивных процессов.

Подобная позиция является целью критических стрел, основной посыл которых о том, что доминирующая средовая реальность детерминирует все наши действия, направленные на приспособление.

Та среда, которая упорядочивает, регулирует, нормирует социальную жизнь и которую субъекты воспринимают как реальность, существующую объективно и независимо от усилий отдельных индивидов есть социальное произведение создаваемое и постоянно обновляемое самими людьми, при чем делается это самими людьми неосознанно, нерефклесивно, по Веберу нецелерационально. Люди сами конструируют адаптивную реальность, а взамен попадают под ее зависимость, считая что эта реальность автономна от них.

Конструктирование социальной реальность Бергер, ЛУкман

Щюц Мир светящийся смыслом

Лучше всего процесс конструктирования социальной реальности было описано Бергером и Лукманом: «Несмотря на то, что социальный мир отмечен объективностью в человеческом восприятии тем самым он не приобретает онтологический статус независимый от человеческой деятельности, в процессе которой он и создается».

Сам процесс объективации по мнению авторов происходит в ситуации лицом к лицу, где человеческие действия габитуализируются – опривычиваются посредством их типизации агентами коммуникации. Важным конституирующим средством здесь является язык, который репрезентирует – показывает субъективные значения противоположному коммуникатору. В ходе исторического развития человеческие типизации объективируются и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Социальная адаптация – есть процесс приспособления к конструированной среде, который не всегда является успешным в силу нежизнеспособности адаптанта , при чем критерий этого приспособления задает сама среда с целью закрепления и встраивания в ее структуры на продолжительный или незначительный период времени. Кроме того исходной точкой процесса адаптации является некоторая основа, сформировавшаяся в ходе предыдущих адаптационных ёпроцессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.