Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции сгв.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
33.95 Кб
Скачать

Кононова Людмила Павловна

Предмет сравнительного государствоведения

Наука о государстве, его природа и функции были в центре внимания исследователей со времен античности, затрагиваются в ряде религиозных текстов. Человечество стремилось определить роль государства в жизни общества. Изучение государства должно осуществляться в рамках науки, которая соединяет в себе достижения всей государствоведческой мысли. Такой наукой является государствоведение. Находится в стадии становления. Основной автор – Чиркин. Деление ТГП на теорию государства и теорию права признается не всеми учеными. Например, сторонники марксистской школы права. Также не признают сравнительное государствоведение в качестве самостоятельной науки.

Предмет: возникновение, тенденции развития государства, его институтов, взаимоотношение государства с другими общественными явлениями (государство, общество, коллектив, человек), организация, функции, методы действия государства и его органов, роль ДЛ и гос. служащих, соотношение государства и местного самоуправления.

Объект: государственность во всех ее проявлениях (генезис, эволюция, упадок) и сопоставление институтов государства у различных народов и место человека в социальной системе. СГ исследует модели государственности и институты государств, существовавшие в прошлом и существующие в современном мире.

Многоаспектное понятие государства

Современные концепции государства

Теория вечности и богоустановленности государства

Теория насилия и завоевания (внутреннее и внешнее насилие)

Классовая теория

Теория общественного договора

Эти доктрины повлияли на взгляды политологов, в итоге сложились взгляды о 3 путях образования государства.

Аристократический (отделение правящей аристократии от народа и сосредоточения в ее руках власти); военный; плутократический путь.

Указанные пути возникновения государства представляют собой разные стороны господствующей в науке концепции олигархического (элитарного возникновения государства).

Во главе человеческого сообщества стоит олигархия (элита), когда олигархи берут на себя функции общества. Появляется политическая власть и появляется государство. Является односторонней, так как лишь с одной стороны рассматривает – выделение слоя властвующих. игнорирует другой процесс – постепенное создание общества, необходимой ему организации для выполнения общих дел. Такая организация появилась еще до элиты в виде племенных советов, вождей, …

5 подходов к определению государства

Теологический. Оказывает большое влияние на страны Востока. Конституция Ирана – исламская республика; Непал – индуистское королевство.

Арифметический (классический). Государство – совокупность элементов: территория, население, власть. Ученые выдвигают разное количество элементов. Добавляют суверенитет, налоги, гражданство. Минус – поверхностность, так как характеризует только внешнюю сторону.

Юридический. Государство – юридическое лицо. Кокошин, Кельзен. Слишком формализованный характер. В новое время.

Социологический. Представлен множеством различных школ, которые принято делить на марксистские и немарксистские. Марксистская – государство многоаспектное явление, аппарат, инструмент. Немарксистские – государство рассматривается не как диктатура класса, а как официальный представитель общества. Государство – единственный институт, который осуществляет регулятивную роль, а такая роль всегда будет необходима обществу. При общности подходов есть различия в немарксистских школах. Томас Гоббс – борьба всех против всех, человек зол по природе; Жан Жак Руссо – человек добр по природе, но чтобы жить, люди заключают общественный договор. Социологические концепции доминируют в науке.

Создан ряд политологических школ. Концепция солидаризма – основатель Дюги. Право и государство – результат социальной солидарности различных классов и слоев населения, как средство примирения социальных конфликтов. Идея синдикалистского государства – профессионально корпоративное представительство всех слоев населения. Школа институционалистов – основатель Ориу. Франция, Италия, Латинская Америка (Мексика). Государство – особый институт, схожий с церковью, семьей, профсоюзами, … Каждый институт создает свое право – определенные правила поведения. Государство – создает более общие правила. Макс Вебер – государство – проявление одной из властей в человеческих коллективах, особое внимание уделял гос. бюрократии. Государство – легализованное насилие.

Юридико – экономический подход – юридическая организация нации и необходимость совместной централизованной экономической деятельности.

Кибернетический – государство – институт, который имеет цель устанавливать порядок в беспрерывно меняющемся обществе, как саморегулирующейся системы, могут быть изучены посредством кибернетики.

Отсутствует единое понимание государства среди отечественных государствоведов из-за того, что:

- в российской юриспруденции царит методологический плюрализм, связанный с отказом от прежних марксистских воззрений;

- анализируя государство, ученые определяют его сущность зачастую исходя из собственных пристрастий и господствующих концепций.

Определения государства:

Сырых: «Государство – аппарат, машина для управления делами классового общества и по преимуществу в интересах господствующего класса» - марксистский подход.

Спиридонов: « - это политико-территориальная организация общества, основанная на обменных связях людей, которая характеризуется публичной властью, призванной решать общие дела и осуществляющей свою деятельность на собираемые налоги» – социологический подход.

Поляков: « - исторически необходимая форма материального и духовного существования определенного народа (нации), как территориального политико-правового союза» - коммуникативный подход. Государство – результат общности исторической судьбы того или иного народа.

Макс Вебер: «- как и предшествующие политические союзы, отношение господства людей над людьми, опирающиеся на насилие как средство». Один из вариантов социологического подхода, сопряженный с теорией насилия.

Хефнер: « - высшая общественная форма народа, которая основывается на естественном праве, служит совершенствованию земного благополучия, покоится на праве и власти».

Отличие государства от иных политических организаций общества:

- государство в пределах своей территории – единственный официальный представитель всего общества и населения, объединяемого им по признаку гражданства.

- государственный суверенитет

- нпа

Государство - сложный механизм управления обществом, который представляет собой систему гос. органов и материальных средств, необходимых для выполнения его задач и функций.

- единственная политическая организация, которая располагает ПО

- располагает ВС и органами безопасности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.