Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СТАТИСТИКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
561.15 Кб
Скачать

Показатели миграции населения

Численность населения регулируется не только естественным движением, но и за счет механического движения (территориальных перемещений), т. е. за счет миграции населения.

Внутренней миграцией называется перемещение населения внутри страны. Внешней миграцией – перемещение населения из одной страны в другую.

Причины миграции: продолжение учебы, перемена места работы, отсутствие интересной работы, отсутствие возможности самостоятельно заниматься сельским хозяйством, предпринимательской деятельностью, обострение межнациональных отношений, обязательное знание языка коренной национальности, криминогенная обстановка, перемена климата по состоянию здоровья, неустроенность быта, экологическая обстановка, нежелание жить в городской (сельской) местности, семейные обстоятельства.

Основные показатели миграции: число прибывших (П) и число выбывших (В). Разность между П и В называется сальдо миграции или механическим приростом (убылью) населения:   .

Число прибывших и выбывших учитывается по странам, распределяется по полу, возрасту, причинам миграции. Наиболее высока миграция в рабочих возрастах. У мужчин она выше, чем у женщин, особенно в районах применения преимущественно мужского труда.

Анализ данных о миграции используется в хозяйственном планировании (строительство, инвестиции) и бюджетном планировании.

Данные о сальдо миграции населения и естественном приросте по конкретному населенному пункту (территории) служат основой для расчетов численности населения на дату в период между переписями.

Исчисление перспективной численности населения

Возможная численность населения на определенный момент времени рассчитывается в двух направлениях: 1) общая численность населения; 2) численность населения по отдельным возрастным группам.

1) Перспективная общая численность населения рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте населения за анализируемый период, исходя из сохранения тенденции развития процесса на прогнозируемый отрезок времени. Если , то , где

SH+t – перспективная численность,

SH – численность населения на начало планируемого периода,

t – число лет прогноза,

Кобщ.пр. – коэффициент общего прироста за период, предшествующий плановому.

Тема 5. Статистика трудовых ресурсов

5.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.

3.2. Статистическое изучение безработицы.

3.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы – это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг. Включают экономически активное население и экономически неактивное население в трудоспособном возрасте.

Численность трудового населения определяется по численности постоянного населения и включает:

1) Экономически активное население (рабочая сила) – часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

– коэффициент экономической активности населения (рассчитывается на дату), где - численность всего населения.

Экономически активное население включает две категории: занятые и безработные.

Занятые – это лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняют работу по найму за вознаграждение, деньги, в натуральной форме, другие работы, приносящие доход, с привлечением или без привлечения наемных работников, независимо от сроков его получения;

б) временно отсутствовали на работе по причинам: болезнь, выходные, различные отпуска, в т.ч. без сохранения заработной платы, по инициативе администрации, отгулы, забастовки;

в) работали без оплаты на семейном предприятии.

– коэффициент занятости населения, где - численность занятых на дату.

Он рассчитывается по населению в целом, по полу, возрастным группам. При расчете по возрастным группам в знаменателе можно брать численность всего населения группы, а не экономически активное население в целом.

К безработным, по стандартам Международной организации труда (МОТ) относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

  • не имели работы (доходного занятия);

  • искали работу (обращение в службу занятости, объявление в СМИ, обращение к администрации предприятий и организаций);

  • готовы были приступить к работе.

При отнесении к категории безработных должны быть соблюдены одинаково все три критерия.

К безработным относятся лица, обучающиеся по направлению службы занятости, а также учащиеся, студенты, инвалиды и пенсионеры, если выполняются вышеизложенные три критерия.

2) Экономически неактивное население – население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для учета экономически активного населения.

Экономически неактивное население включает:

  • учащихся и студентов, слушателей, курсантов дневной формы обучения (включая аспирантуру, докторантуру, магистратуру);

  • пенсионеров по старости, на льготных условиях, лица, получающих пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

  • лиц, получающих пенсии по инвалидности (1,2,3 гр.);

  • лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными;

  • лиц, прекративших поиски работы, но которые могут и готовы работать;

  • другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

Анализ экономически неактивного населения также ведется по полу, возрастным группам, образованию и пр.

Показатели экономически активного и экономически неактивного населения рассчитываются по отношению к обследуемому периоду (на конец года, на начало года, на дату).

Постоянно происходит перелив населения из одной категории в другую, например, из экономически неактивного населения в активное население: студенты, после окончания учебного заведения, женщины, вышедшие на работу после отпуска по уходу за ребенком или после занятий домашним хозяйством; пенсионеры, вновь поступившие работать; население, вступающее в трудоспособный возраст и наоборот – уход на пенсию, в декретные отпуска женщин; учеба с отрывом от производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.