Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции СТАТИСТИКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
561.15 Кб
Скачать

Тема 4. Статистика населения

    1. Источники статистических данных о населении. Расчет численности населения.

    2. Статистика естественного движения населения. Показатели миграции населения. Исчисление перспективной численности населения.

1. Источники статистических данных о населении. Расчет численности населения

Статистика населения – самая древняя отрасль статистики, так как еще в древние времена велся учет численности населения в военных и хозяйственных целях.

Население – совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющаяся за счет рождений и смертей.

Единицей наблюдения в статистике населения, чаще всего, является отдельный человек, может быть семья, а с 1994 в микропереписях в России учитывается домохозяйство, в соответствии с международными стандартами. Домохозяйство – это совместно проживающие и ведущие общее хозяйство люди (не обязательно родственники), оно может состоять и из одного человека. В переписях населения все указанные единицы наблюдения являются и единицами совокупности.

Объектом наблюдения в статистике населения могут быть разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), городское или сельское население, мужчины и женщины, трудоспособное население, безработные и занятые и т. д.

Источниками данных о населении являются:

  1. единовременное сплошное наблюдение – перепись населения: проводились в России в 1920г., 1926г., 1939г., 1959г., 1970г., 1979г., 1989г., 2002г.;

  2. выборочное наблюдение – микроперепись, например, обследование 5% постоянного населения в 1994г., выборочная перепись (2000г.);

  3. текущий учет – органы ЗАГС и медицинские учреждения регулярно предоставляют в комитеты статистики статистические талоны с данными о рождениях и смертях, а органы МВД и иммиграционных служб с данными по миграции.

Основные задачи статистики населения:

  1. определение численности населения, его распределения по территориям;

  2. изучение состава населения по полу, возрасту, национальностям, образованию, социальному положению, занятиям и т.д.;

  3. изучение естественного движения населения: рождаемости, смертности, естественного прироста, а также браков и разводов;

  4. изучение миграции населения, в т. ч. по причинам;

  5. социальная характеристика населения: уровень грамотности, здоровья, культурный уровень, анализ преступности.

Полные и точные сведения о численности и составе населения дают переписи. Текущий учет производится на базе итогов последней переписи путем корректировки ее на число родившихся, умерших, прибывших, выбывших за год.

В переписях населения численность населения определяется на конкретную дату – 1 января, в промежутках между переписями – расчетным путем на дату по формуле:

SH + N + П – М – В = Sk, где

SH – численность на начало года;

N – число родившихся за год;

M – число умерших за год;

П – число прибывших на данную территорию за год;

В – число выбывших за пределы данной территории за год;

Sk – численность населения на конец года.

При учете населения отдельных населенных пунктов на дату различают постоянное и наличное население.

К постоянному населению относятся лица, обычно проживающие в данном населенном пункте независимо от места их нахождения в момент переписи (учета). Отдельно выделяется группа временно отсутствующих.

К наличному населению относятся лица, фактически находящиеся в данном населенном пункте на момент учета, независимо от того, временно или постоянно они здесь присутствуют. Отдельно выделяется группа временно присутствующих.

Во всех переписях населения в СССР учитывались обе категории, так как от их численности зависят разные экономические направления развития: строительство жилья, школ, больниц, планировалось с учетом постоянного населения, расширение транспортных сетей, торговых точек – с учетом наличного населения.

Обе категории населения взаимосвязаны: ПН = НН + ВО - ВП, где

ПН – численность постоянного населения на дату;

НН – численность наличного населения на дату;

ВО – численность временно отсутствующих на дату;

ВП – численность временно присутствующих на дату.

Расчет средней численности населения производится (обычно за год):

  1. при наличии сведений о численности населения на равностоящие даты по формуле средней хронологической:

;

  1. при наличии данных на начало и конец периода – по формуле средней арифметической простой:

;

  1. при наличии сведений о численности населения на начало и конец значительного отрезка времени (например, 10 лет и более) средний показатель можно определить как среднее значение показательной функции:

.

Для отдельных территорий определяется показатель плотности населения: среднегодовая численность постоянного населения данной территории делится на площадь территории в квадратных километрах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.