Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теоритические основы финансового менеджмента.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Вопрос 4. Средневзвешенная стоимость капитала

Для каждой фирмы существует оптимальная структура капитала, которая показывает, какую долю финансирования фирма должна привлекать в форме СК или ЗК, чтобы максимизировать стоимость компании. Следовательно, фирма, заботящаяся о своей стоимости, должна определить свою целевую (target) структуру капитала и затем привлекать его с таким расчетом, чтобы фактическая структура капитала фирмы с течением времени стремилась к целевой.

WACC = Wdkd * (1 – T) + Wpskps + Wsks

где Wd, Wps, Ws – доли заемных средств, привилегированных акций, обыкновенных акций в структуре капитала;

kd, kps, ks – соответствующие доходности.

Тема 7. Выбор структуры капитала.

  1. ЦЕЛЕВАЯ СТРУКТУРА КАПИТАЛА.

  2. ДЕЛОВОЙ И ФИНАНСОВЫЙ РИСК.

  3. ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КАПИТАЛА.

  4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА СТРУКТУРУ КАПИТАЛА.

Вопрос 1. Целевая структура капитала.

Когда фирма расширяется, ей необходимо привлекать капитал, который можно привлечь либо из собственных, либо из заемных источников.

Заемные средства имеют два существенных преимущества. Во-первых, выплачиваемые проценты вычитаются при расчете налога, что снижает фактическую стоимость займа. Во-вторых, те, кто предоставляют заем, получают фиксированный доход, и акционеры не должны делиться с ними прибылью, если предприятие окажется успешным.

Однако у заемных средств есть и недостатки. Во-первых, чем выше коэффициент задолженности, тем рискованнее предприятие, а следовательно, выше стоимость для фирмы и заемных средств, и собственного капитала. Во-вторых, если компания переживает, тяжелые времена и ее операционной прибыли не хватает для покрытия расходов на выплату процентов, акционеры сами должны будут восполнить дефицит, а если они не смогут этого сделать, компания будет объявлена банкротом.

Определение целевой структуры капитала должно дать ответ на вопрос: является ли заемное финансирование лучше «собственного»? Если «да», должны ли фирмы полностью финансироваться за счет заемных средств или все-таки в определенной части?

Политика в отношении структуры капитала подразумевает под собой компромисс между риском и доходностью:

  1. использование больших сумм заемных средств увеличивает риск, которому подвергают себя акционеры;

  2. в то же время использование больших сумм заемных средств приводит к более высокой рентабельности СК (из-за действия финансового рычага).

Более высокий риск снижает цену акции, в то же время более высокое предполагаемое значение рентабельности СК повышает цену акции, следовательно, целевая структура капитала должна находиться в точке равновесия между двумя этими аспектами (доходность и риск), которая обеспечит максимальное значение стоимости капитала.

Вопрос 2. Деловой и финансовый риск

При анализе операционного и финансового левериджа используют 2 вида риска:

  1. деловой (бизнес-риск), под которым понимают риск доходов акционеров фирмы в ситуации, когда не используется ЗК;

  2. финансовый риск – дополнительный риск, которому подвергаются владельцы обыкновенных акций в результате принятия фирмой решения о привлечении заемных средств.

Таким образом, фирма всегда имеет некую степень риска, свойственную ее операционной деятельности (бизнес-риск). Если же она использует ЗК, то фактически разделяет своих инвесторов на 2 группы (владельцы СК и ЗК) и концентрирует большую часть делового риска только на одной из них – владельцах обыкновенных акций. Соответственно, в этом случае владельцы обыкновенных акций будут требовать компенсацию за больший риск в виде большей доходности.

Деловой риск определяется непостоянством доходности инвестированного в фирму капитала.

EBIT – операционная прибыль.

Если фирма не привлекает заемное финансирование:

ROE = Чистая прибыль/ Капитал.

Соответственно, деловой риск без заемных средств определяется стандартным отклонением рентабельности СК.

Деловой риск в значительной мере зависит от удельного веса постоянных затрат. если доля постоянных затрат высока, то даже незначительный спад продаж приведет к резкому снижению рентабельности СК. Чем выше постоянные затраты, тем выше деловой риск.

(график)

Концентрация делового риска на акционерах в силу принятия решения о привлечении ЗК возникает потому, что кредиторы получают постоянные фиксированные процентные выплаты и не несут делового риска. Доход кредиторов не зависит от успешности или неуспешности операционной деятельности фирмы. Как правило, финансирование с использованием заемных средств повышает ожидаемую доходность инвестиций, но задолженность также повышает рискованность инвестиций для владельцев обыкновенных акций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.