Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теоритические основы финансового менеджмента.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Тема 4. Теория арбитражного ценообразования.

- расширение модели САРМ.

Модель САРМ представляет собой однофакторную модель, т.е. риск является функцией одного фактора – бета-коэффициента, который выражает зависимость между доходностью ценной бумаги и доходностью рынка.

На самом деле, зависимость между риском и доходностью более сложная. Т.е. можно предположить, что требуемая доходность акции будет функцией более чем одного фактора.

Американский ученый Стивен Росс в 1976 году предложил метод, названный теорией арбитражного ценообразования. Концепция этой теории предусматривает возможность включения любого количества факторов риска. Таким образом, требуемая доходность может быть функцией трех, четырех и большего числа факторов. Это связано с тем, что на доходность ценных бумаг оказывают влияние такие факторы, как темп прироста валового внутреннего продукта, уровень процентных ставок, уровень инфляции, уровень цен на нефть и другие.

Теория АРТ основывается на сложных математических и статистических теориях. Эта модель широко обсуждается в современном финансовом менеджменте, но практическое применение ограничено.

Теория САРМ строится на уравнении:

,

km попытались разложить на множество факторов.

Доходность рынка (km) зависит от множества факторов, таких как: динамика ВВП, темп инфляции и т.д.

Акции различных компаний неодинаково подвержены влиянию этих факторов. Таким образом очевидно, что требуемая доходность конкретной акции – это функция экономических факторов.

- это ожидаемая доходность акции i,

- фактическое значение экономического фактора,

- ожидаемое значение экономического фактора,

– чувствительность акции i к экономическому фактору.

Таким образом, требуемая доходность акций зависит от:

1. от изменения основных экономических факторов,

2. от чувствительности акции к этим изменениям.

Теоретики АРТ по аналогии с линией рынка ценных бумаг SML выводят свою модель в пространство ценных бумаг.

где λj – требуемая доходность портфеля с единичной чувствительностью к j-тому экономическому фактору и нулевой чувствительностью к другим факторам, выделенным в модели.

Пример: доходность акций зависит от инфляции, объема промышленного производства и степени неприятия риска.

Предположим, что:

  • безрисковая ставка = 8%, требуемая доходность = 13% для портфеля с единичной чувствительностью к темпу инфляции ( -коэффициент = 1) и нулевой чувствительностью к изменению объема промышленного производства и степени неприятия риска ( -коэффициент = 0).

  • Требуемая доходность для портфеля с единичной чувствительностью к изменению объема промышленного производства и нулевой чувствительностью к темпам изменения инфляции и степени неприятия риска = 10%.

  • Требуемая доходность для портфеля с единичной чувствительностью к изменению степени неприятия риска и нулевой чувствительностью к темпам изменения инфляции и объема промышленного производства = 6%.

Предположим, i-акция имеет значение чувствительности к выделенным факторам 0,9 для портфеля, реагирующего на изменение темпа инфляции; 1,2 – для портфеля, реагирующего на изменение объема промышленного производства;

- 0,7 – для портфеля, реагирующего на изменение степени неприятия риска.

Модель АРТ: ki = 8 + (13 – 8) 0,9 + (10 – 8) 1,2 + (6 – 8) (- 0,7) = 16,3%.

Сторонники АРТ отмечают, что в действительности нет необходимости выделять релевантные факторы. Изначально в расчет принимаются данные о всех акциях, вращающихся на рынках. Затем формируются несколько различных портфелей, не коррелирующих тесно между собой по показателю доходности. Таким образом, в этой совокупности портфелей каждый из них испытывает более сильное воздействие одного из неизвестных факторов. Затем требуемая доходность каждого портфеля рассматривается как λ для этого фактора. Чувствительность доходности каждой отдельной акции к доходности этого портфеля становится чувствительностью фактора (бета-коэффициента).

Главное теоретическое преимущество АРТ в том, что она включает в рассмотрение влияние нескольких экономических факторов на изменение доходности отдельной акции, тогда как САРМ предполагает, что воздействие всех факторов может быть выражено единственным критерием – изменчивостью доходности акций относительно доходности рыночного портфеля. Модель АРТ строится на меньшем количестве исходных допущений, чем САРМ (следовательно, является более общей теорией).

Основной недостаток АРТ – сложность математических расчетов т отсутствие заранее установленного перечня факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.