Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теоритические основы финансового менеджмента.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Тема 1. Сущность и содержание финансового менеджмента

  1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

  2. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕНТА

  3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Вопрос 1. Понятие и основные теоретические концепции финансового менеджмента

Финансы – это специфическая сфера экономических отношений, связанных с формированием, распределением, перераспределением и использованием фондов денежных средств.

Фонды денежных средств – это имеющая целевое назначение, обособленная часть денежных средств предприятия.

Деньги – это основа финансовых отношений, которая выражает и согласовывает интересы хозяйствующих субъектов.

Финансовый менеджмент – это управление финансовыми ресурсами и финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта, направленное на реализацию его стратегических и текущих целей.

Финансовый менеджмент как научная дисциплина представляет собой систему теоретических знаний, концепций, моделей и разработанных на их основе прикладных методов, приемов, инструментов, применяемых в процессе принятия управленческих решений.

Объект управления в финансовом менеджменте – денежные средства предприятия и их источники, а также финансовые отношения, возникающие между участниками хозяйственной деятельности предприятия.

Субъекты управления в финансовом менеджменте – собственники и менеджеры.

Теоретические концепции финансового менеджмента:

  1. Концепция денежных потоков. Любая фирма (компания, корпорация и т. д.), независимо от рода и масштабов деятельности, в финансовом отношении представляет собой некий «черный ящик», или «аппарат», для производства денег. В простейшем случае на вход такого аппарата подается некоторая денежная сумма либо распределенный во времени поток таких сумм, полученных из одного или нескольких источников.

Объем денежных средств, снимаемый с выхода аппарата, зависит как от внутренних, так и внешних факторов. Однако очевидно, что вкладывать средства в подобный аппарат имеет смысл только в том случае, если в итоге денежные потоки на выходе будут превышать входные, причем в объеме, достаточном для покрытия всех расходов, связанных с функционированием упомянутого аппарата и удовлетворением целей получателя. Соответственно, разность между выходными и входными денежными потоками за соответствующий период времени будет представлять собой результат, полученный от работы этого аппарата (оборудования, предприятия, бизнеса).

Таким образом, ценность аппарата определяется теми денежными потоками ( cash flows), которые он способен создавать для своих текущих или потенциальных владельцев.

  1. Концепция временной ценности денег. Инфляция тут не при чем!!!

Деньги, которыми обладают в разные моменты времени, имеют неодинаковую ценность. Время получения денег играет не меньшую роль, чем сами размеры денежных сумм.

Принимая решение о целесообразности управленческих решений, нужно оценивать будущие денежные потоки с позиции текущего момента времени (процедура дисконтирования).

  1. Концепция риска и доходности. Нужно оценивать не только доход, но и риск, связанный с получением этого дохода.

Принятие риска оправдано только тогда, когда предполагаемый доход является возможным и приемлемым, и при этом наступление рискового события не приведет к негативным событиям для бизнеса.

  1. Портфельная теория и модели ценообразования активов. Распределение средств по различным активам, инвестиционным проектам, предприятия, видам деятельности связано с меньшим совокупным риском по сравнению с их концентрацией на одном направлении.

Модель ценообразования: определение цены актива с позиции его доходности ириска.

  1. Теория структуры капитала и дивидендной политики. Предмет исследования теории структуры капитала – это поиск ответа на вопрос «Из каких источников финансировать деятельность предприятия?» Ключевая задача дивидендной политики: отыскание оптимального соотношения между выплатами акционерам и той частью прибыли, которая идет на развитие.

  2. Концепция агентских отношений.

Агентские отношения – это отношения двух участников, один из которых – принципал (заказчик) передает другому – агенту свои функции.

Наиболее важные агентские отношения:

  • Собственники (акционеры) Наемные менеджеры

  • Акционеры  Кредиторы.

  1. Концепция эффективности рынков. Цены на активы всегда находятся в равновесии, и инвесторы не могут переиграть рынок. Цены на активы приспосабливаются к любой новой информации почти сразу.

=> Нереалистично =>

  • Эффективность в слабой форме: вся информация, содержащаяся в прошлых изменениях цен, полностью отражается в текущих рыночных ценах.

  • Эффективность в средней форме: текущие рыночные цены отражают всю информацию, доступную широкой общественности.

  • Эффективность в сильной форме: цены отражают всю информацию – и доступную, и приватную (инсайдерскую).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.