Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВАЯ ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
715.26 Кб
Скачать

Тема 2. Видовая типология общения как процесса взаимодействия людей (4 часа)

Видовая типология общения, понимаемого в качестве процесса осуществления людьми совместной трудовой, учебной, игровой деятельности.

Классификация видов общения.

Классификация общения по его содержательной составляющей, по основному содержанию общения, материальное, когнитивное, кондиционное (обмен психическими эмоциональными состояниями), мотивационное, деятельностное.

Классификация общения по его результативной составляющей, по базовому результату общения, биологическое и/или социальное (в соответствии с «обслуживаемыми» потребностями).

Классификация общения по его качественной составляющей, по средствам осуществления общения, непосредственное, опосредованное, прямое, косвенное, деловое, личностное, инструментальное, целевое.

Наличие в общении как в сложном процессе, одновременно, как минимум, одной характеристики по каждому видовому критерию, а иногда, – и нескольких характеристик по одному видовому критерию.

Главные виды общения: речевое общение (т.е. вербальное, словесное общение, осуществляемое с помощью устной речи и общение, осуществляемое посредством письменной речи) и неречевое общение (невербальное общение посредством разнообразных языков жестов, мимики, пантомимики).

Первичные виды общения, относительно осуществления людьми коммуникационного процесса: непосредственное общение и опосредованное общение.

Непосредственное общение: речевое, знаковое, жестовое, мимическое, пантомимическое.

Пантомимика (от англ. pantomime; от греч. pantomimos – всё воспроизводящий путем подражания, всему подражающий3) как комплексный вид выразительных движений человека, «охватывающий» все те изменения в походке, осанке, жестах, мимике, которые передают психическое состояние человека, его переживания, его отношение к тем или иным явлениям. Пантомимические проявления как непроизвольные, внешне выраженные изменения общего эмоционального состояния человека. Наиболее важный компонент пантомимики, – жест – как выразительное движение рук, помимо прочего служащее одним из средств уточнения речевой коммуникации. Пантомимика в качестве всех внешних неречевых, невербальных (мимика, жестикуляция, телодвижения) проявлений человека.

Опосредованное общение: рукописное или печатное слово, рисунок, музыка, песня передаваемые через других лиц или с помощью материально-технических средств (письма, книги, карты, фотографии, аудио и видеозаписи, радио, телевидение (исключая т.н. интерактивные шоу), электронные средства связи, электронная почта, всемирная информационная сеть Интернет, разнообразные социальные информационные сети и пр.)).

Тема 3. Социально-психологическая структура общения (5 часов)

Содержательная социально-психологическая структура общения, понимаемого в качестве особой, специфической деятельности, «производимой» абсолютно всеми людьми.

Социально-психологическая структура общения, выражающаяся в трёх основных аспектах общения, коммуникативном, интерактивном и перцептивном.

Процесс общения, включающий в себя три совокупных подпроцесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие партнёра по общению).

Коммуникация (англ. commumication) как термин, этимологически происходящий от латинского слова (понятия) communico – буквально – «делаю общим».

Коммуникация, коммуникативная сторона общения как смысловой аспект социального взаимодействия людей.

Виды коммуникации: межличностная, публичная, массовая (по типу отношений между участниками); речевая (письменная и устная), паралингвистическая (пантомимика, мимика, жест, мелодия; скульптура, архитектура), вещественно-знаковая (продукты производства, продукты изобразительного искусства, программные продукты, интеллектуальные продукты).

Коммуникативные действия как действия, сознательно ориентированные человеком на смысловое, знаковое их восприятие другими людьми.

Функции коммуникационного процесса, управленческая, информативная и фатическая (установление и поддержание эмоционального контакта).

Коммуникативные барьеры в общении: языковой барьер общения (включая разнообразные разновидности языкового барьера общения); религиозный барьер общения; мировоззренческий барьер общения; культурный барьер общения; ценностный барьер общения; половой (гендерный) барьер общения; возрастной барьер общения; образовательный барьер общения; профессиональный барьер общения.

Квалифицированный коммуникатор как человек, обладающий богатым репертуаром коммуникативных техник, используемых на разных уровнях общения.

Интеракция (от англ. interaction < лат. inter + activus – деятельный), как термин, повсеместно используемый в социальной психологии и обозначающий взаимодействие, взаимное влияние людей друг на друга или воздействие групп друг на друга.

Интеракция (обмен действиями), интерактивная сторона общения как построение общей стратегии взаимодействия; способы обмена действиями; согласование планов совместных действий, а также последующий анализ деятельностного вклада каждого участника.

Интеракция в качестве непосредственной межличностной коммуникации (обмен знаковыми символами, действиями, происходящий в данный момент времени), важнейшей особенностью которой является способность человека «принимать роль другого» и представлять (чувствовать) то, как его воспринимает партнёр или группа людей.

Условия эффективности интеракции (взаимодействия): создание соответствующих условий для осуществления деятельности, согласование личностных позиций, единое понимание людьми ситуаций в которых они осуществляют совместную деятельность и выработка людьми адекватного стиля взаимодействия.

Типы социального взаимодействия: кооперация, конкуренция, конфликт (особый случай взаимодействия).

Чёткое проявление в интерактивной стороне общения деятельностного параметра общения. Рассмотрение того, что общение нужно рассматривать и анализировать только вместе с деятельностью, которая является наиважнейшим компонентом общения.

Обсуждение того, что среди возможных позиций, которые занимают партнёры по общению при организации и осуществлении общения, можно отметить «пристройку» к партнёру «свысока», «пристройку» к партнёру «на равных», «пристройку» к партнёру «снизу», либо отстранённую позицию. Анализ того, что ни одна из этих позиций не является однозначно «хорошей» или «плохой». Рассуждение о том, что о продуктивности «пристройки» можно судить лишь в контексте конкретной ситуации. Так, «пристройка снизу», уместная в некоторых случаях (например, при необходимости извиниться перед партнёром по общению), может трансформироваться в неискреннюю угодливость; отстранённая позиция, невмешательство, может в крайнем своем выражении стать отчуждением. Указание на то, что умение человека использовать всю палитру возможных позиций в общении – один из возможных показателей психологической зрелости личности.

Перцепция (от лат. perceptio – восприятие), перцептивная сторона общения как психический смысловой процесс восприятия человеком другого человека, процесс формирования его образа, познание своего отношения к нему и понимание партнёра по общению.

Перцепция в качестве особого человеческого восприятия. Всегда осуществляющееся при перцепции познание другого человека, строящееся на самопознании.

Основные перцептивные социально-психологические механизмы: идентификация (мысленное и чувственное соотнесение своего внутреннего мира с внутренним миром другого человека или других людей) и рефлексия (самоизучение, самоотчет, самоконтроль, анализ прошлых, осмысление настоящих и планирование будущих собственных действий).

Рефлексия (от глагола рефлексировать) как общение человека с самим собой, как взаимодействие частей личности человека, как оценка человеком себя самого (своих поступков, действий, решений, мыслей, чувств, мотивов и т.д.).

Рефлексия как важнейший психосоциальный механизм развития личности, как самопознание, самоанализ, самоисследование.

Особая значимость в перцептивной стороне общения именно социальной перцепции. Различение перцепции как восприятия, т.е. как базового психического познавательного процесса, и отдельное выявление социально-психологических характеристик перцепции, характеристик, связанных с социумом и относящиеся именно к окружающим субъекта людям.

Социальная перцепция в качестве процессов и механизмов восприятия, понимания и оценки людьми других различных людей, малых и больших социальных групп, социальных субъектов, объектов, общественных событий.

Социальная перцепция как восприятие и познание человека человеком.

Социально-перцептивные знания, умения и навыки человека, проявляющиеся в умениях определять контекст встречи; понимать настроение партнера по его вербальному и невербальному поведению; учитывать «психологические эффекты» социального восприятия при анализе коммуникативной ситуации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.