Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

2. Себестоимость продукции коммерческих предприятий. Классификация, виды и примеры формирования.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затра­ты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и об­служиванию производства.

Элементы себестоимости — это группы производственных затрат, образованных по их экономическому назначению.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. Затраты на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие затраты.

В фактической себестоимости продукции отражаются также:

- потери от брака;

- затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий;

- недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц;

- пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора o6ъектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета и калькулирования определены целям управления.

Объект учета затрат — это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

В многоцелевой учетной системе выделяют две группы объектов учета: центры ответственности и единицы продукции.

Место возникновения затратпредприятие, производство вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.

Различают технологическую, цеховую, производственную и полную коммерческую себестоимость.

Технологическая себестоимость изделия — часть его себе­стоимости, определяемая суммой затрат на осуществление технологичес­ких процессов изготовления изделия. Она включает все прямые затраты и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией технологического обо­рудования, при помощи которого изготовляется продукция.

Цеховая себестоимость включает затраты цеха на производство продук­ции, то есть технологическую себестоимость и цеховые расходы.

В производственную себестоимость помимо цеховой себестоимости вхо­дят общепроизводственные расходы, потери от брака, расходы по освое­нию и подготовке производства.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

В некоторых случаях рассчитывается среднеотраслевая себестоимость, являющаяся средней величиной затрат на производство данной продукции по отрасли.

Центры ответственностиподразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами уста­новленных им администрацией обязанностей. Центры создают­ся на базе функциональных отделов и служб пред­приятия.

Кроме общих затрат на производство всей продукции фирмы необходи­мо знать также затраты, приходящиеся на какой-то определенный вид про­дукции, причем иметь возможность определять затраты, идущие на единицу продукции. Это задача калькуляционной системы уче­та затрат. Она позволяет определить затраты на изготовление единицы определенного вида продукции, факторы, под влиянием которых сформиро­вался данный уровень себестоимости и направления снижения себестоимо­сти продукции. Статьи калькуляционного листа объединяют в себе затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места.

При калькуляционной классификации элементы себестоимости могут распределяться по нескольким статьям, поэтому в калькуляционном лис­те различают две группы затрат:

1. Простые, состоящие из одного элемента, которые не могут быть под­разделены на другие, качественно различные статьи;

2. Комплексные, включающие несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методиками. Общий перечень ста­тей:

1. Сырье и основные материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3. Возвратные отходы.

4. Транспортно-заготовительные расходы.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Основная заработная плата основных производственных рабочих.

7. Дополнительная заработная плата основных производственных рабо­чих.

8. Отчисления на социальные нужды по заработной плате основных про­изводственных рабочих.

9. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудо­вания.

10. Цеховые расходы.

11. Общепроизводственные расходы.

12. Затраты на освоение новых конструкций, а также организацию но­вых производств.

13. Допустимые для данного производства потери от брака.

14. Прочие производственные расходы.

15. Внепроизводственные расходы.

Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов при вычислении полной себестоимости производится методов их распределения пропорционально выбранной базе отнесения, например, трудозатратам основных производственных рабочих и т.п.

Объект калькулированияэто вид продукции, полуфабрика­тов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.

На выбор объектов учета затрат и номенклатуру объектов калькулирования существенное влияние ока­зывают особенности технологии производства, тип организации производства, структура управления предприятием, техниче­ские параметры вырабатываемой продукции, степень развития внутренних хозрасчетных отношений и др.

Нередко объект калькулирования называют носи­телем затрат. Объекты калькулирования имеют целенаправленные связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, ко­торые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта.

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельнос­ти, уровням управления предприятием и другим направлениям расхо­дов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного про­изводства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого пер­сонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входя­щих в основную производственную деятельность предприятия.

Все плановые задания и показатели конкре­тизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов.

В процессе разработки сметы затрат на производство в отечест­венной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:

1) сметный методна основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;

2) сводный методпутем суммирования смет производства от­дельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

3) калькуляционный методна основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

Кроме рассмотренных методов определения себестоимости про­дукции, широкую известность и применение на отечественных пред­приятиях и зарубежных фирмах имеют также простая, нормативная, позаказная и попроцессная, а также усеченная калькуляция затрат.

Данные методы планирования себестоимости продук­ции могут применяться на предприятиях одновременно в различных подразделениях. Правильное планирование издержек производства на единицу продукции служит в условиях рынка не только основой ана­лиза затрат и управления стоимостью продукции, но и создает плано­во-экономическую базу для формирования рыночных цен на все то­вары и услуги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]