Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

Раздел II.

1. Издержки коммерческих предприятий. Классификация, виды и их особенности

Затраты на приобретение экономических ресурсов (вводимых факторов производства) называются издержками про­изводства. Издержки производства и реализации товаров (продукции, работ, услуг) представляют собой затраты средств производства, включающих сырье, материалы, топливо, электроэнергию, основные фонды, транспортные средства, посреднические и общественные услуги, расходы, связанные с непосредственным применением труда, выраженные в денежной форме. В РФ предусмотрен единый порядок включения затрат в состав себестоимости, который регламентируется 25 статьей Налогового кодекса РФ.

По отношению к технологическому процессу на основные и наклад­ные.

Основными называются расходы, непосредственно вызванные реали­зацией технологических процессов. Рост удельного веса основных расхо­дов в общей массе себестоимости при прочих равных условиях характери­зует увеличение производительно осуществляемых затрат, в результате чего создается новая стоимость. Доля основных расходов в полной себестоимо­сти машиностроительной продукции составляет 60-80%, а в материалоемких отраслях достигает 90%.

Накладными обычно называют расходы, которые сами хотя и не высту­пают как элемент технологии производственного процесса, но направлены на создание условий его нормального протекания, например, цеховые, об­щезаводские и внепроизводственные расходы. Расходы по управлению производством относят к накладным и в целом рассматриваются в их составе.

По местам возникновения накладных расходов различают обще­производственные и общехозяйственные расходы.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые включаются в себестоимость по признаку прямой принадлежности. Косвенными называются расходы, которые невозможно рассчитать по признаку прямой принадлежности и которые вследствие этого включаются в себестоимость конкретной продукции путем распределения пропорционально какой-либо экономически обоснованной условной базе.

По отношению к изменению объема производства—на условно по­стоянные и переменные.

К условно постоянным относятся расходы, вели­чина которых не изменяется или изменяется незначительно при изменении объемов производства. К переменным относятся затраты, относительный и абсолютный уровень которых изменяется при повышении или сокращении объемов производства.

Релевантные финансовые затраты представляют собой бу­дущий прирост денежной наличности, величина которого зави­сит от рассматриваемого решения. Принимаются во внимание только приростные движения денежной наличности.

Практика показывает, что в разных ситуациях одни и те же затраты могут выступать как релевантные, так и нерелевантные.

Получение достаточной информации для принятия реше­ний достигается при группировке затрат на безвозвратные, вмененные, инкрементные, маргинальные.

Безвозвратныеэто расходы прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и никоим об­разом не будут изменены в будущем. Безвозвратные расходы при принятии решений в расчет не принимают.

Вмененные — это расходы, которые учитываются при при­нятии решений, они возникают в случае ограниченности ре­сурсов. Вмененные затраты называют "воображаемыми", так как их добавляют при принятии решений, но реально в будущем их может и не быть. Они характеризуют возможности по исполь­зованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, ли­бо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения, если ресурсы не ограничены, вмененные затраты равны нулю.

Инкрементные затраты и доходы являются дополнительны­ми и возникают в случаях изготовления какой-то партии про­дукции дополнительно. К примеру, если в результате какого-то решения увеличиваются постоянные затраты (выплачивается премия за ускоренное производство продукции), то эти затраты называют инкрементными.

Маржинальные затраты и доходыэто также дополни­тельные затраты и доходы, но в расчете не на весь выпуск, а на единицу продукции. В этом и заключается их отличие от инкрементных затрат и доходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]