Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

9. Модель задачи выбора кратчайшего пути

Одним из универсальных средств представления информа­ции о специфике протекания различного рода технических, экономических, организационных процессов и функционирова­ния систем являются графовые модели. Под графом понимают совокупность вершин, отображаемых кружочками, точками и др., и ребер (дуг), взвешенных каким-либо образом и соеди­няющих вершины графа. Граф, в котором связь между верши­нами имеет направление, отображаясь с помощью дуг, называет­ся сетью. С помощью сетей решаются различные оптимизаци­онные задачи, связанные с пространственным перемещением объектов, временным исполнением работ субъектами и др.

Задача поиска кратчайшего пути. Пусть данная задача форму­лируется следующим образом: из пункта i в пункт j ведет много дорог, на одних из которых движение одностороннее, а на дру­гих — двустороннее (длина пути между пунктами указывается на каждой дуге). Требуется найти кратчайший путь из пункта i в в пункт j.

При составлении математической модели задачи должно со­блюдаться условие непрерывности маршрута и одноразовости посещения пунктов (в каждый пункт должна входить и выходить только одна дуга). Это требование выполняется, если соблюда­ются условия:

а) для дуг, входящих в пункт,

где δki соответствует дуге, выходящей из пункта k и входящей в пункт i;

δki = 1, если дуга ki входит в маршрут; δki = 0 — в противном случае;

б) для дуг, выходящих из пункта,

Njвых =

где δij соответствует дуге, выходящей из пункта i и входящей в пункт j; δij = 1, если дуга i-j входит в маршрут; δij = 0 — в противном случае.

В се пункты маршрута подразделяются на начальный, проме­жуточный и конечный, и для них должно выполняться условие:

1- для начального пункта;

Niвх-Niвых= 0- для промежуточного пункта;

1 – для конечного пункта.

Если необходимо, чтобы маршрут имел при этом и кратчай­шую длину, необходимо добавить следующую целевую функцию:

где cij —длина пути, а суммирование производится по всем дугам. Объединяя ограничения и целевую функцию, запишем систему: На переменные δij здесь достаточно наложить только требова­ние неотрицательности. Требование же, чтобы δij = 0 или δij = 1, можно не накладывать, так как такая задача из-за ограничений обеспечивает получение в решении для δij только либо нуля, ли­бо единицы. Таким образом, приведенная система является обычной задачей линейного программирования, которую можно реализовать без наложения требований целочисленности.

Реально существующие длинные маршруты трудно обозри­мы, сплошной же перебор всевозможных вариантов —весьма трудоемкая процедура, поэтому для нахождения кратчайшего пути необходимо решение задачи линейного программирования. В общем случае характеристика дуги ij может иметь самый различный смысл: продолжительность, стоимость, трудоемкость и т.д. в целом к задаче выбора кратчайшего пути или маршрута сводятся самые разнообразные задачи, включая задачу выбора оптимального маршрута при разработке технологических процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]