Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

21. Динамические методы оценки инвестиционных решений. Основные термины

Потенциал проекта с точки зрения доходности и лик­видности может быть оценен с помощью следующих харак­теристик:

• диаграммы финансовых потоков или "кэш-флоу";

• рентабельности инвестиций, или соотношения "затраты-выпуск";

• чистого дисконтированного дохода в целом и в рас­чете на год;

• внутренней нормы доходности;

• срока окупаемости.

Эффективность того или иного инвестиционного реше­ния нельзя оценить, не зная, как распределяются капиталь­ные вложения и доходы во времени. Представление об этом дает диаграмма, на горизонтальной оси которой откладыва­ется время, а на вертикальной — денежные средства ("-" расходы, "+" доходы). Величина, отражаемая на диаграмме, называется "кэш-флоу" (CF) и равна

CF== Чистая прибыль по проекту + амортизация —капитальные (инвестиционные) затраты и изменения в рабочем капитале

По существу, в тот период, когда CF>0, проект дает доход, когда CF меньше нуля — требует дополнительных инвестиций.

Иногда отмечают, что данная диаграмма позволяет по­лучить представление о ликвидности проекта. Предприятие ликвидно, если оно платежеспособно в каждый момент вре­мени. А распределение потребностей в финансовых сред­ствах проекта во времени отображает данная диаграмма. Ликвидность — очень важная характеристика проекта, по­скольку проект может быть очень эффективным, но невы­полнимым вследствие неликвидности.

Соотношение "затраты-выгоды" или рентабельность инвестиций — это соотношение всей суммы дисконтированных доходов по проекту (А) к сумме дисконтированных инвестиционных затрат (К):

РI =А/Кх100%;

РI>1 проект следует принять, Р1<I проект следует отвергнуть, РI=1 точка безубыточности.

Данное соотношение показывает общую сумму поступ­лений, приходящуюся на одну денежную единицу инвести­ционных затрат.

Недостатком показателя РI является то, что он не учи­тывает объема получаемой выгоды. Эффект от масштаба учитывается при расчете и анализе дисконтированного чис­того дохода.

Дисконтированный чистый доход — это разность меж­ду дисконтированными величинами поступлений А и инвес­тиций К по проекту:

NРV=А-К;

NРV >0 проект следует принять, NРV<0 проект следует отвергнуть, NРV==0 точка безубыточности

NРV измеряет всю массу дохода, полученного за пери­од осуществления проекта в современной стоимости и отра­жает не только выгоду, но и масштаб. Однако недостаток этого показателя — при сравнении вариантов не учитывается его растянутость во времени, а точнее, продолжительность получаемой выгоды. Поэтому часто в дополнение к NРV рассчитывают еще показатель — доход в расчете на один год осуществления проекта (К):

R= NРV /Уа, а — число лет.

Решение проблемы сравнения проектов с различными эффективностью и сроками действия можно получить, если поставить вопрос несколько иначе: в течение какого периода окупятся вложения или когда будут возвращены деньги, ин­вестированные в проект. Для решения этого вопроса следует приравнять доходы по проекту А и инвестированные расхо­ды К и выразить из этого уравнения срок п. Это и будет тот срок, когда доходы сравняются с расходами и, следователь­но, окупят их.

Срок окупаемости может быть использован при оцен­ке проекта только как вспомогательный показатель. Его недостатком является то, что данный метод оценки не учи­тывает разницу в доходах по проектам, получаемым после одного и того же периода окупаемости. Это затрудняет как сравнительный анализ, так и анализ одного варианта про­екта в целом.

Популярным показателем оценки проекта является внут­ренняя ставка доходности IRR.

IRR = г, при котором NРV =f(r)=0;

r — годовая ставка доходности.

IRR > СС проект следует принять, IRR < СС проект следует отвергнуть, IRR = СС точка безубыточности

СС — цена авансированного капитала. Это по определению та ставка дисконта, при которой доходы по проекту равны инвестиционным затратам: А==К. По существу, это доходность самого проекта, рассчитанная с учетом процента реинвестирования. Популярность данно­го показателя объясняется тем, что это единственный кри­терий из перечисленных, который не зависит от ставки дисконта, выбираемой для расчетов в значительной степени произвольно. Следовательно, это наиболее объективный из показателей.

В анализе крупных проектов также как и при оцен­ке относительно мелких коммерческих идей и предложе­ний применяется расчет точки безубыточности. Вычисле­ния и интерпретация полученных результатов при этом аналогичны.

Помимо изложенных выше основных показателей в оценке проекта часто требуется провести ряд финансовых вычислений, обосновывающих размер и структуру денеж­ного потока (кэш-флоу) по данному проекту. При этом учитываются состав и объем затрат по отдельным статьям и элементам, прогнозы объемов продаж и, в некоторых случаях, цен, капитальных вложений и др., связь источни­ков финансирования и затрат на каждом из этапов выпол­нения проекта, изменение структуры капитала, платежес­пособность исполнителя проекта, если речь идет о предос­тавлении инвестиционного кредита. Это достигается путем проектирования бухгалтерского баланса компании-эмитен­та на будущие периоды и расчетов по нему финансовых коэффициентов. Эти расчеты имеют вспомогательное зна­чение.

Расчет основных критериев оценки проекта часто со­провождается анализом чувствительности — оценкой влия­ния наиболее изменчивых параметров (объемов продаж, цен, затрат) на результирующие критерии. Такой анализ каждая фирма проводит по-разному. Наиболее часто устанавлива­ются зависимости:

• срока окупаемости от процентной ставки при фиксированном числе лет осуществления проекта;

• рентабельности инвестиций от цены (при фиксиро­ванных объемах и от объемов при фиксированных ценах);

• дисконтированного дохода или рентабельности инве­стиций от текущих и капитальных затрат и др.

При оценке безубыточности бизнеса строят:

• зависимости прибыли от производительности при фиксированных ценах (изопрайсы);

• зависимости цен от производительности при фикси­рованной прибыли (изопрофиты);

• зависимости прибыли от цен при фиксированной про­изводительности (изопромты).

Все это позволяет определить наиболее рисковые пара­метры проекта и оценить доходность в случае развития со­бытий по оптимистическому, пессимистическому и наиболее вероятному вариантам.

Решения в области инвестиционной политики, веро­ятно, принадлежат к числу важнейших направлений деятельности финансового менеджера.

Составление бюджета капиталовложений требует, чтобы фирма: 1) опреде­лила затраты по проекту, 2) оценила ожидаемый приток денежных средств и степень их риска, 3) определила подходящую цену капитала, по которой дисконтируется денежный поток, и 4) определила итоговую приведенную сто­имость денежного потока.

Срок окупаемости инвестиций (Payback Period) (РР) определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены исходные инвестиции. Этот крите­рий игнорирует денежные потоки за пределами срока окупаемости, а также не учитывает временной стоимости денег. Однако он характеризует риск и ликвид­ность проекта, поскольку показывает, как долго инвестиционный капитал будет «в положении риска».

Дисконтированный срок окупаемости аналогичен обычному РР, за тем исключением, что денежный поток дисконтируется по цене капитала данного проекта. Этот критерий также игнорирует денежные поступления за пределами срока окупаемости.

Учетная доходность (Accounting Rate of Return) (ARR) дает характеристику вклада проекта в при­быль. Хотя она полезна для оценки деятельности, но ценность ее для бюджети­рования сомнительна.

Чистый приведенный эффект (Net Present Value) (NPV) определяется суммированием дис­контированных элементов денежного потока по цене капитала проекта. Проект принимается, если NPV > 0.

Индекс рентабельности (Profitability Index) (PI) — это отношение приведенной стоимости притоков к приведенной стоимости оттоков. PI показывает отдачу проекта на один вложенный доллар.

Внутренняя доходность (Internal Rate of Return) (IRR) определяется как ставка дисконтирова­ния, уравнивающая приведенную стоимость притока денежных средств проекта с приведенной стоимостью оттоков (затрат). Проект принимается, если IRR больше цены капитала проекта.

Критерии NPV, PI, IRR приводят к одинаковым результатам при ана­лизе независимых проектов; в случае альтернативных проектов могут воз­никнуть противоречия. В этой ситуации рекомендуется использовать критерий NPV. Критерии NPV, PI и IRR предпочтительнее критерия РР, кроме того, NPV является наилучшим мерилом доходности проекта, поскольку показывает, на­сколько стоимость фирмы увеличивается в результате реализации проекта.

Критерий NPV предполагает, что поступающие денежные средства будут реинвестированы по цене капитала фирмы, тогда как IRR предполагает реинве­стирование по ставке, равной IRR проекта. Так как реинвестирование по цене капитала является более обоснованным, критерий NPV предпочтительнее IRR.

Модифицированная IRR (MIRR) устраняет некоторые недостатки, прису­щие IRR. Этот критерий предусматривает расчет терминальной стоимости (TV) денежных поступлений, наращенных по цене капитала фирмы, и затем опре­деление показателя MIRR, который, будучи принят за ставку дисконта, урав­нивает приведенную стоимость PV и приведенную стоимость инвестиций. Если проекты различаются по масштабу, критерии MIRR и NPV могут привести к различным результатам; в этом случае решение должно приниматься на основе NPV.

• Фирмы нередко анализируют альтернативные проекты на основе приве­денной стоимости будущих затрат.

• Опытные менеджеры применяют все рассмотренные критерии, поскольку каждый из них несет дополнительную информацию

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]